Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ на территории





Лекция 2.

ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ на территории.. 2

1. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ: 2

2. ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИИИ.. 2

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИИИ.. 3

3.1. Нормы радиационной безопасности распространяются на следующие источники ионизирующего излучения: 3

3.2. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться основными принципами: 3

3.3. Требования НРБ-99/2009 не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними: 3

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3

4.1. Основные принципы радиационной безопасности: 4

4.1.1. Принцип обоснования (приложение 1 ОСПОРБ-99). 4

4.1.2. Принцип оптимизации. 5

4.1.3. Принцип нормирования (ограничения максимальных доз) 6

5. Оценка состояния радиационной безопасности. 6

6. Радиационный контроль определяет: 6

7. Объекты радиационного контроля. 6

8. Радиационный контроль за радиационной безопасностью.. 7

9. Пути обеспечения радиационной безопасности ИИИ.. 7

10. Основные органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением радиационной безопасности при эксплуатации источников ионизирующего излучения 7

11. Основные пределы доз. 8

 


ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ на территории

 

При эксплуатации источников ионизирующего излучения (ИИИ) должны соблюдаться основные требования радиационной безопасности населения

 

1. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ:

Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

 

Радиационная безопасность населения реализуется в виде радиационного контроля и радиационного мониторинга.

Контроль радиационный - получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения персонала и населения (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

Основная задача радиационного контроля является получение информации:

- об индивидуальных и коллективных дозах облучения персонала, пациентов и населения при всех условиях жизнедеятельности человека,

- сведений о всех регламентируемых величинах, характеризующих радиационную обстановку

 

Мониторинг радиационный окружающей среды -система регулярных длительных наблюдений в пространстве и времени за состоянием окружающей среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных и опасных для здоровья людей и других живых организмов.

Основная задача мониторинга:

- наблюдение,

- оценка

- прогноз

 

ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИИИ

Радиационная безопасность на радиационно-опасном объекте и вокруг него обеспечивается за счет:

▪качества проекта радиационного объекта;
▪физической защиты источников излучения;
▪санитарно-эпидемиологической оценки и лицензирования деятельности с источниками излучения;
▪наличие системы радиационного контроля;
▪планирование и проведение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения;
▪повышение радиационно-гигиенической грамотности персонала и населения.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИИИ

Радиационный контроль охватывает все основные виды воздействия ионизирующего излучения на человека, перечисленные в п. 1.3 НРБ-99/2009.

 

3.1. Нормы радиационной безопасности распространяются на следующие источники ионизирующего излучения:

- Техногенные источники за счёт нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;

- Природные источники;

- Техногенные источники в результате радиационной аварии;

- Медицинские источники.

 

3.2. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться основными принципами:

- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);

- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

 

3.3. Требования НРБ-99/2009 не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними:

- индивидуальную годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв;

- коллективную эффективную годовую дозу не более 1 чел.-Зв, либо когда при коллективной дозе более 1 чел.-Зв оценка по принципу оптимизации показывает нецелесообразность снижения коллективной дозы;

- индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже не более 50 мЗв и в хрусталике глаза не более 15 мЗв.

Требования Норм не распространяются также на космическое излучение на поверхности Земли и внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием, на которые практически невозможно влиять.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Радиационная безопасность персонала, населения и окружающей природной среды считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование) и требования радиационной защиты, установленные Федеральным законом «О радиационной безопасности населения», НРБ-99/2009 и действующими санитарными правилами.

4.1. Основные принципы радиационной безопасности:

 

Ориентированные на источник

Принцип обоснования

Принцип оптимизации

Ориентированные на индивидуума

Принцип нормирования (ограничения максимальных доз)

 

 

Принцип обоснования (приложение 1 ОСПОРБ-99).

Приложение 1

Практическая реализация основных принципов радиационной безопасности

Принцип обоснования

В наиболее простых ситуациях проверка принципа обоснования осуществляется путем сравнения пользы и вреда:

(1)

где Х - польза от применения источника излучения или условий облучения, за вычетом всех затрат на создание и эксплуатацию источника излучения или условий облучения, кроме затрат на радиационную защиту; Y1 - затраты на все меры защиты; Y2 - вред, наносимый здоровью людей и окружающей среде от облучения, не устраненного защитными мерами.

Разница между пользой (X) и суммой вреда (Y1 + Y2) должна быть больше нуля, а при наличии альтернативных способов достижения пользы (X) эта разница должна быть еще и максимальной. В случае, когда невозможно достичь превышения пользы над вредом, принимается решение о неприемлемости использования данного вида источника излучения.

Должны учитываться аспекты технической и экологической безопасности.

Проверка соблюдения принципа обоснования, связанная со взвешиванием пользы и вреда от источника излучения, когда чаще всего польза и вред измеряются через различные показатели, не ограничивается только радиологическими критериями, а включает социальные, экономические, психологические и другие факторы.

Для различных источников излучения и условий облучения конкретные величины пользы имеют свои особенности (произведенная энергия от АЭС, диагностическая и другая информация, добытые природные ресурсы, обеспеченность жилищем и т.д.). Их следует, по возможности, свести к обобщенному выражению пользы для сопоставления с возможным ущербом от облучения за одинаковые отрезки времени в виде сокращения числа чел.-лет жизни. При этом принимается, что облучение в коллективной эффективной дозе в 1 чел.-Зв приводит к потере 1 чел.-года жизни.

Приоритет отдается показателям здоровья по сравнению с экономическими выгодами.

Медико-социальное обоснование соотношения польза-вред может быть сделано на основе количественных и качественных показателей пользы и вреда для здоровья от деятельности, связанной с облучением.

Для количественной оценки следует использовать неравенство:

(2)

где Y2 - имеет то же значение, что и в формуле (1), Y0 - вред для здоровья в результате отказа от данного вида деятельности, связанной с облучением.

Качественная оценка может быть выполнена с помощью формулы:

где Z - интенсивность воздействия вредных факторов в результате деятельности, связанной с облучением; Z0 - вредные факторы, воздействующие на персонал или население при отказе от деятельности, связанной с облучением; DZ и DZ0 - допустимая интенсивность воздействия факторов Z и Z0.

 

Принцип оптимизации

• предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных (ниже пределов, установленных НРБ-99/2009), так и коллективных доз облучения, с учетом социальных и экономических факторов (приложение 1);

• В условиях радиационной аварии, когда вместо пределов доз действуют более высокие уровни вмешательства, принцип оптимизации должен применяться к защитному мероприятию с учетом предотвращаемой дозы облучения и ущерба, связанного с вмешательством.

Принцип оптимизации (приложение 1 ОСПОРБ-99)

Реализация принципа оптимизации должна осуществляться каждый раз, когда планируется проведение защитных мероприятий. Ответственным за реализацию этого принципа является служба или лица, ответственные за организацию радиационной безопасности на объектах или территориях, где возникает необходимость в радиационной защите.

В условиях нормальной эксплуатации источника излучения или условий облучения оптимизация (совершенствование защиты) должна осуществляться при уровнях облучения в диапазоне от соответствующих пределов доз до достижения пренебрежимо малого уровня - 10 мкЗв в год индивидуальной дозы.

Реализация принципа оптимизации, как и принципа обоснования, должна осуществляться по специальным методическим указаниям, утверждаемым федеральными органами государственного надзора за радиационной безопасностью, а до их издания - путем проведения радиационно-гигиенической экспертизы обосновывающих документов. При этом согласно НРБ-99/2009 минимальным расходом на совершенствование защиты, снижающей эффективную дозу на 1 человеко-зиверт, считается расход, равный одному годовому душевому национальному доходу (величина альфа, принятая в международных рекомендациях).

 

Основные пределы доз

 

Нормируемые величины* Пределы доз
персонал (группа А)** Население
Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза*** коже**** кистях и стопах 150 мЗв 500 мЗв 500 мЗв 15 мЗв 50 мЗв 50 мЗв

 

* Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам.

** Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни воздействия персонала группы Б, равны 1/4 значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории персонал приводятся только для группы А.

*** Относится к дозе на глубине 300 мг/см2.

**** Относится к среднему по площади в 1 см2 значению в базальном слое кожи толщиной 5 мг/см2 под покровным слоем толщиной 5 мг/см2 . На ладонях толщина покровного слоя - 40 мг/см2. Указанным пределом допускается облучение всей кожи человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см2 площади кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы при облучении кожи лица обеспечивает непревышение предела дозы на хрусталик от бета-частиц.

 

Очень Важно!!!

Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенном измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения. Указанные значения пределов доз облучения являются исходными при установлении допустимых уровней облучения организма человека и отдельных его органов.

 

Лекция 2.

ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ на территории.. 2

1. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ: 2

2. ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИИИ.. 2

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИИИ.. 3

3.1. Нормы радиационной безопасности распространяются на следующие источники ионизирующего излучения: 3

3.2. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться основными принципами: 3

3.3. Требования НРБ-99/2009 не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними: 3

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3

4.1. Основные принципы радиационной безопасности: 4

4.1.1. Принцип обоснования (приложение 1 ОСПОРБ-99). 4

4.1.2. Принцип оптимизации. 5

4.1.3. Принцип нормирования (ограничения максимальных доз) 6

5. Оценка состояния радиационной безопасности. 6

6. Радиационный контроль определяет: 6

7. Объекты радиационного контроля. 6

8. Радиационный контроль за радиационной безопасностью.. 7

9. Пути обеспечения радиационной безопасности ИИИ.. 7

10. Основные органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением радиационной безопасности при эксплуатации источников ионизирующего излучения 7

11. Основные пределы доз. 8

 


ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ на территории

 

При эксплуатации источников ионизирующего излучения (ИИИ) должны соблюдаться основные требования радиационной безопасности населения

 

1. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ:

Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.

 

Радиационная безопасность населения реализуется в виде радиационного контроля и радиационного мониторинга.

Контроль радиационный - получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения персонала и населения (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

Основная задача радиационного контроля является получение информации:

- об индивидуальных и коллективных дозах облучения персонала, пациентов и населения при всех условиях жизнедеятельности человека,

- сведений о всех регламентируемых величинах, характеризующих радиационную обстановку

 

Мониторинг радиационный окружающей среды -система регулярных длительных наблюдений в пространстве и времени за состоянием окружающей среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных и опасных для здоровья людей и других живых организмов.

Основная задача мониторинга:

- наблюдение,

- оценка

- прогноз

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.