Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характер кривой спроса на товар





До реализации своей бизнес-идеи надо, кроме оценки вида спроса, спрогнозировать, хотя бы примерно, характер кривой спроса на товар: как будет зависеть количество продаж от назначаемой цены. В общем случае чем выше цена, тем меньше будет осуществлено продаж данного товара (рис..1)

Рис. 1. Кривая спроса

 

Крутизна кривой свидетельствует о том, в какой степени количество продаж зависит от цены. Чем положе эта кривая, тем эластичнее спрос на данный товар. На рис. 1. показаны две группы товаров с различными характеристиками кривой спроса. Спрос на товар А - неэластичный, на товар Б -эластичный. Безусловно, выгоднее всего производить товар, пользующийся неэластичным спросом (кривая А). Тогда даже значительные ошибки в назначении цены не вызовут большого снижения количества продаж. В то время как в случае продажи товара, пользующегося эластичным спросом, даже небольшое завышение цены вызовет резкое падение количества продаж.

Характер кривой спроса на товар подскажет ценовую политику, которая будет опираться на три величины (рис. 2.): минимальную цену, максимальную цену и цену конкурента на аналогичный товар.

 

Рис. 2. Шкала цены на товар

 

Значение min цены равно себестоимости товара. Значение max цены - это та цена, при которой рынок хотя бы немного реагирует на этот товар. Тогда разница между ценой продажи и min ценой составит прибыль.

Сегментирование бизнеса

Предприниматель должен сознавать, что его товары не могут нравиться сразу всем покупателям. Покупателей этих слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения. Любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка. Какого-то единого метода сегментирования рынка не существует, поэтому необходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных переменных параметров - одного или нескольких сразу.

Сегментирование рынка по географическому признаку предполагает, что в различных регионах живут люди с различными культурными, национальными традициями. Люди различных регионов имеют разные семейные уклады и привычки. Кроме всего прочего, играет значение и климат данного региона.

Сегментирование рынка по демографическому признаку предполагает его разбиение по полу, возрасту, размеру доходов, образованию, роду занятий (профессии), национальности. Демографические переменные - самые популярные факторы, служащие основой для различения групп потребителей. Демографические признаки достаточно легко поддаются замерам, кроме того, существующая у нас в стране система статистического учета и отчетности позволяет достаточно точно определить количество людей в той или иной демографической группе.

Наиболее сложно сегментировать рынок по психографическому принципу: принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности, а также по поведенческому принципу: поводу для совершения покупки, искомой выгоды, статусу пользователя, степени приверженности к товару и пр.

Еще более тонкое сегментирование рынка может быть осуществлено по типу личности покупателя. Так, автомобили "Форд" рекламировались для людей независимых, импульсивных, мужественных, чутких к переменам и уверенных в себе. Автомобили "Шевроле" - напротив, для людей консервативных, экономных, заботящихся о престиже, стремящихся избегать крайностей. Видимо, сегментация рынка по типу личности потребителя более успешно может быть проведена в отношении такого товара, как косметика, сигареты, спиртные напитки. Пожалуй, здесь четче можно проследить связь между характером человека и потребляемым товаром.

 

Одна из действенных форм сегментирования - классификация покупателей на основе тех выгод, которых они ищут в товаре. Согласно исследованиям, примерно 23 % покупателей приобретали часы по самым низким ценам, 46 % - руководствовались при покупке часов факторами долговечности и общего качества товара, а 31% покупали часы в качестве символического напоминания о каком-то важном поводе.

 

Важным источникам новых идей являются отзывы потребителей, продукция, выпускаемая конкурентами, мнения работников отделов маркетинга и сбыта, оптовой и розничной торговли, публикации отчетов правительства, а также результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Потребители. При поиске новых идей предприниматели уделяют все больше внимания мнению потребителей, поскольку конечная цель производства любого товара или оказания любой новой услуги - именно удовлетворение запросов потребителей. Одни предприниматели стараются просто отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, другие организуют специальные каналы обратной связи с потребителями.

Продукция конкурентов. Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами. В результате нередко выясняется, что тот или иной товар либо услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса.

Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей. Мнения работников торговой сети и сбытовых отделов предприятий - это тоже ценный источник новых идей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое. Они могут также оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.

Различные публикации. Существуют архивы Патентного бюро, в котором регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами по себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли. Существует ряд периодических изданий, в которых публикуется информация о последних патентах.

Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Хорошим источником новых идей является собственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность предприятия. Лаборатории НИОКР, как правило, хорошо оснащены и потому предоставляют большие возможности для поиска путей совершенствования продукции.

Роковое предположение.

Это роковое предположение таково: если вы понимаете техническую сторону работы некоего вида бизнеса, вы якобы разбираетесь и в нем самом. Роковым, оно является потому, что совершенно ошибочно и служит основной причиной банкротств большей части предприятий.

Техническая сторона работы в бизнесе и сам бизнес - две совершенно разные вещи. Но предприниматель-специалист, который открывает свое дело, не всегда способен это заметить. Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, специалист получает десяток других занятий, которые ему совершенно не известны.
3.Анализ предпринимательских идей

Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

 

Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия.

Критериями отбора являются следующие:

 

1. эффективность идеи (по массе прибыли);

2. перспективы усиления позиций на рынке (допустим с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

3. длительность периода внедрения идеи – период от ее возникновения до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет идеи (для реализации идеи А потребуется 6 мес., идеи Б – 1,5 мес.);

4. необходимый капитал и возможности его получения (идея А требует 100 тыс. руб., которыми предприниматель обладает; идея Б – 1 млн руб., 900 тыс. из которых будет составлять заемный капитал);

5. степень доступности оборудования, необходимого, необходимого для организации производства (для реализации идеи А надо закупить оборудование за рубежом, для идеи Б оно может быть приобретено в том же регионе, где действует предприниматель);

6. доступность необходимого сырья в достаточном объеме;

7. наличие рабочей силы нужного профиля и достаточного уровня классификации

 

Критериями отбора являются следующие:

 

а) эффективность идеи;
б) перспектива завоевания рынка;
в) длительность рабочего периода, то есть, время, необходимое для реализации идеи;
г) размер капитала, необходимого для реализации идеи;
д) доступность и цена ресурсов;
е) наличие необходимой рабочей силы.


 

 

 

В целом, отбор идей осуществляется в определенном порядке (хотя нельзя сказать, что именно данный порядок отбора является наиболее точным и решающим):

 

1. Потребность в первоначальном капитале.

2. Прибыль.

3. Срок окупаемости.

4. Объем производства.

5. Стратегическая цель.


Материальное обеспечение проекта

Критерием оценки бизнес -идеи является материальное обеспечение проекта. На данном этапе речь пока не идет о точных расчетах. Предприниматель должен, имея совершенно четкую технологию производства и реализации товара, понять, какое потребуется сырье, какие материалы, оборудование, производственные и вспомогательные площади для реализации бизнес -идеи. Кто будет поставлять или даст в аренду эту материальную часть проекта? На каких условиях? Найдется ли вообще это сырье и какие потребуются дополнительные усилия, чтобы доставить его к месту производства?

Особое внимание следует уделить неявным затратам: складированию, транспортированию, охране и т.п

На этапе предварительной оценки бизнес - идеи необходимо также решить вопрос о продвижении товара на рынок. Необходимо решить, каким образом Вы будете реализовывать товар: оптом или в розницу, с использованием своих торговых сетей, или не своих? Что необходимо для реализации товара? Какова будет стратегия рекламы товара?

Первоначальный капитал

Применяя этот критерий к оценке бизнес - идеи, необходимо хотя бы весьма приблизительно, оценить размер необходимого для реализации проекта первоначального капитала, Ваши возможности его формирования. Как правило, первоначальный капитал может быть сформирован несколькими способами:

- личными сбережениями;

- взносами учредителей;

- всевозможными ссудами и кредитами;

- спонсорскими взносами.

Первоначальный капитал может иметь как денежное, так и материальное выражение (оборудование, сырье, площади). На этапе оценки бизнес - идеи предпринимателя интересует не столько величина капитала (она весьма приблизительна), сколько то, кто будет участвовать в его формировании.

 

Персонал

При оценке некоторых проектов выясняется, что для их реализации необходим персонал, владеющий специфическими навыками. На этапе предварительной оценки бизнес - идеи необходимо, исходя из технологии производства и реализации товара, определить, какой именно потребуется персонал.

1.управленческая группа.

2. группа исполнителей проекта

Отсутствие персонала нужной квалификации может послужить серьезной причиной невозможности реализации бизнес - идеи.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.