Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система особо охраняемых природных территорий в Беларуси





 

Государственное природоохранное учреждение “Березинский биосферный заповедник”

Государственный заповедник образован 30 января 1925 года Включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (1979 г.) Включен в Европейскую сеть биогенетических резерватов (1994 г.) Награжден Европейским Дипломом природоохранных территорий (1995 г.) Включен в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения (2010 г.) Член международной организации Wetland Link International (c 2011 г.) Партнер Европейского общества дикой природы «European Wilderness Society» (с 2014 г.) Ключевая ботаническая территория (КБТ) Ключевая орнитологическая территория (КОТ) Пункт мониторинга национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС)

Государственное природоохранное учреждение «Березинский биосферный заповедник» создано в целяхуправления расположенным на его территории природным комплексом.

Основными задачами ГПУ «Березинский биосферный заповедник» являются:

· обеспечение условий сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на его территории;

· организация выполнения природоохранных мероприятий на ООПТ и обеспечение соблюдения установленного режима ее охраны и использования;

· организация и проведение научно-исследовательских работ;

· организация мониторинга окружающей среды;

· содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;

· экологическое образование, просвещение, воспитание населения и пропаганда охраны окружающей среды;

· сохранение природного комплекса как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительного и животного мира;

· разработка и внедрение в практику научных методов охраны природы и природопользования;

· сохранение культурного наследия (объектов этнографии, археологии, истории и пр.);

· организация научно-обоснованного экотуризма.

Управление делами Президента Республики Беларусь ГПУ НП "Беловежская пуща"

Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии.

Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, площадь которого составляет 10 502 га. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща», площадью в 152 962 га. Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.

Протяженность национального парка с севера на юг составляет 64 км, а с запада на восток – от 20 до 52 км. Его территория разделена в настоящее время на 16 лесничеств. Кроме того, ему подчиняются лесоохотничье хозяйство «Шерешево» площадью в 11 520 га и лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» площадью 90,9 тыс.га.

Для лучшей охраны и рационального использования ресурсов национального парка, его территория разделена на четыре функциональные зоны. Самый строгий режим охраны в заповедной зоне, предназначенной для сохранения в естественном состоянии природных комплексов. В этой зоне запрещаются все виды деятельности, кроме мероприятий по охране и научных исследований. Она занимает 20,0% территории национального парка и включает в себя объект Всемирного наследия (3,4%).

Естественных озер на территории национального парка нет. Но есть более 10 искусственных водоемов. Самыми большими из них являются водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте низинных болот в южной части национального парка.

По геоботаническому районированию Беларуси, Беловежская пуща расположена в Неманско-Предполесском округе подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов и выделена в особый Беловежский район. Согласно агроклиматическому районированию, она находится в северо-западной части южной агроклиматической области, характеризующейся мягкими зимами, наиболее продолжительным вегетационным периодом и неустойчивым увлажнением.

Государственное природоохранное учреждение Национальный парк "Браславские озёра"

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» располагается на северо-западе Беларуси на территории Браславского административного района Витебской области. Территория национального парка имеет вытянутую на 55 км с юго-запада на северо-восток форму, ширина которой от 9 до 29 км.

Браславский район, на территории которого располагается национальный парк, является пограничным районом и граничит на севере и западе с Латвийской и Литовской республиками.

Площадь национального парка составляет 64 493,3 га.

В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» состоит из нескольких структурных подразделений: собственно Национального парка «Браславские озера», Экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Браслав» и подсобного сельскохозяйственного подразделения «Урбаны».

В зависимости от особенностей и ценности природных комплексов на территории национального парка выделены функциональные зоны с соответствующим режимом охраны природы:

Заповедная зона – 5,3% от общей площади (запрещены все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по охране заповедного режима).

Зона регулируемого использования – 70,1% от общей площади (ограниченная лесохозяйственная и охотхозяйственная деятельность, в объемах, установленных проектами организации и развития лесного и охотничьего хозяйства).

Рекреационная зона – 4,2% от общей площади (разрешена туристическая деятельность, размещение объектов рекреационного обслуживания в соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь).

Хозяйственная зона – 20,4% от общей площади (занята административными зданиями и сооружениями национального парка).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.