|
Проблема учета университетских курсовПроблема учета университетских курсов будет рассматриваться нами на протяжении всей книги. Процесс регистрации студентов, желающих прослушать те или иные курсы, и распределения последних между профессорами зачастую весьма непрост и продолжителен. После принятия профессорами решений о том, какие курсы они собираются преподавать на протяжении очередного семестра, служащий деканата вводит полученную информацию в компьютерную систему и распечатывает отчет, содержащий сведения о распределении педагогической нагрузки. Соответствующий каталог курсов также публикуется и передается студентам. Каждый студент заполняет многостраничную форму, отмечает выбранные курсы и возвращает форму в деканат. (Типичный студент в течение семестра посещает занятия по четырем курсам.) Данные из форм, полученных от студентов, также поступают в систему. Как только вся информация введена, выполняется процедура формирования учебного плана. В большинстве случаев первый вариант выбора, предъявленный студентом, оказывается и окончательным; если же возникают разногласия или несоответствия, студент приглашается в деканат, где его требования и предпочтения уточняются и заново учитываются. По завершении "увязки и утряски" студентам рассылаются "твердые" копии расписаний занятий. На весь процесс обычно уходит неделя, хотя в отдельных случаях он может растянуться и на две. После окончания регистрации профессорам передаются реестры студентов по каждому курсу.
Оценки рисков Допустим, что, по мнению группы разработчиков, основные риски, сопровождающие проект, сопряжены с недостаточно высокой эффективностью хранения данных и обеспечения доступа к ним. Поэтому принимается решение о создании нескольких прототипов с целью испытания механизмов хранения и управления доступом в каждой из альтернативных систем управления базами данных (СУБД), которые имеются в распоряжении группы. Результаты, показанные прототипами, как можно полагать, убедили разработчиков в том, что рисками, связанными с технологическими особенностямифункционирования СУБД, допустимо пренебречь. В каких-то случаях, вероятно, уместно было бы привлечь и другие прототипы (скажем, позволяющие оценить степень надежности аппаратного обеспечения, на базе которого должна действовать будущая система). Постановка задачи В начале каждого семестра студенты вправе запросить каталог, содержащий список курсов, которые предлагаются для изучения на протяжении этого семестра. Информация о каждом курсе, включающая его аннотацию, необходимые предварительные условия и фамилию профессора, помогает студентам принять осмысленные решения. Разрабатываемая система обязана позволять студенту выбирать четыре основных курса. Аудитория каждого курса должна насчитывать не более десяти и не менее трех студентов. Курс, на который зарегистрировалось менее трех студентов, аннулируется. Поэтому каждый студент может указать два дополнительных курса на тот случай, если какие-либо из выбранных им основных курсов пользуются чрезмерной или недостаточной популярностью. По окончании регистрации система учета курсов отсылает соответствующую информацию во внешнюю систему учета студентов. Каждому профессору предоставляется возможность доступа к системе с целью выбора курсов, которые он хотел бы преподавать, и просмотра информации о том, кто из студентов предпочел эти курсы. Семестру предшествует период времени, в течение которого студенты, обращаясь к системе, способны изменять расписания своих занятий путем добавления или удаления тех или иных курсов. Резюме Проект начинается с фазы исследований. Проблема, подлежащая решению, формулируется и обсуждается в среде группы разработчиков и потребителей будущего программного продукта. Исходные предположения могут приниматься или отвергаться с учетом результатов, показанных прототипами системы. В работе участвуют клиенты, пользователи, эксперты и представители других заинтересованных сторон, привносящие новые идеи и отстаивающие собственные точки зрения. Итогом начальной фазы проекта служат определения внешних интерфейсов, оценки исходных рисков и наборы требований и ограничений. Функции системы
Характеристики поведения разрабатываемой системы фиксируются и документируются средствами модели, которая отображает функции (варианты использования— use cases) продукта, представляет окружение системы (множество активных субъектов — actors) и определяет связи между вариантами использования и активными субъектами (диаграммы вариантов использования— use case diagrams). Наиболее важной является коммуникативная составляющая модели, позволяющая группам разработчиков, заказчиков и конечных пользователей, обсуждающим свойства системы, говорить на одном языке. Основы модели закладываются уже на начальной фазе процесса разработки, когда идентифицируются основные активные субъекты и варианты использования системы, а позже, на этапе планирования, модель развивается и пополняется за счет уточнения существующих и добавления новых элементов. Активные субъекты Каждый из внешних активных субъектов (actors) отождествляется с чем-то или с кем-то, взаимодействующим с системой. Активный субъект способен выполнять различные функции: • Только вводить данные в систему; • только получать информацию из системы; • взаимодействовать с системой в обоих направлениях. Множество активных субъектов обычно обнаруживается уже в результате анализа постановки задачи или в ходе обсуждения проблемы с потребителями и экспертами в предметной области. Помощь в отыскании активных субъектов окажут ответа на следующие вопросы. • Кто именно заинтересован в выполнении определенного требования? • В каком подразделении организации должна использоваться система? • Кто получит преимущества от внедрения системы в эксплуатацию? • Кто будет поставлять системе те или иные данные, обращаться к ним и нести • Кому предстоит выполнять обязанности администратора • Должна ли система использовать внешние ресурсы? • Способен ли один и тот же активный субъект играть несколько • Разрешено ли нескольким субъектам осуществлять в системе одинаковые функции? • Будет ли система использоваться совместно с какими-либо существующими унаследованными системами?
В языке UML активный субъект представляется символом, показанным на рис 3.1. Выбор активных субъектов Процедура определения активных субъектов системы заслуживает особого внимания и обычно отличается итеративным характером — первый вариант списка субъектов редко бывает окончательным. Являются ли, например, ранее зарегистрированный и новый студенты различными активными субъектами? Допустим, что изначально ответ на этот вопрос утвердителен. Далее следовало бы выяснить, каким именно образом субъекты -"студенты" обязаны взаимодействовать с системой. Если "новый" студент выполняет иные функции, нежели студент, уже "известный" системе, речь, разумеется, должна вестись о различных активных субъектах. Если же, напротив, процесс использования системы студентами единообразен, все они отображаются в модели в виде одного и того же активного субъекта. Другим примером может служить определение объектов, соответствующих каждой функции, которые способен выполнять определенный пользователь. Решая подобную задач, важно не переусердствовать. Рассмотрим должность лаборанта кафедры университета. Вполне возможно, что лаборант ведет какой-либо курс, будучи студентом. Поскольку функции распределения педагогической нагрузки и выбора курсов для изучения уже закреплены в системе за активными субъектами "профессор" и "студент" соответственно, необходимость в "изобретении" нового субъекта вида "лаборант-студент", очевидно, не возникает. Внимательно анализируя роли сущностей, взаимодействующих с системой, со временем нетрудно прийти к адекватному множеству активных субъектов. ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|