Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие критерия эффективности использования федеральных пакетов акций





Как и любое федеральное имущество, пакеты акций представляют собой инструмент пополнения доходной части бюджета. Для оценки эффективности использования федеральных пакетов акций используются следующие показатели: текущая доходность, дивидендная ставка, ликвидность, динамика курсовой стоимости.

Расчет текущей доходности состоит в исчислении суммы дохода, приходящегося на рубль вложенных средств. Это позволяет оценить эффективность инвестиций и сравнить различные бумаги между собой.

Дивидендная ставка используется для оценки привлекательности акций корпораций на финансовом рынке за счет анализа рентабельности вложений, обычно рассматривается в динамике и позволяет судить об объемах получаемой корпорацией эмитентом прибыли.

Ликвидность ценной бумаги отражает уровень потерь при реализации ценной бумаги немедленно. Поэтому ликвидность может быть измерена как соотношение цены спроса и цены предложения, причем чем меньше эта разница, тем ликвиднее бумага и наоборот.

Каждая ценная бумага имеет определенную курсовую стоимость на биржевом или внебиржевом рынке. Курсовая стоимость отражает реальную стоимость ценной бумаги, поэтому она может отличаться от номинальной во много раз. Динамика курсовой стоимости показывает как меняются предпочтения участников рынка ценных бумаг по отношению к конкретной бумаге. Если курсовая стоимость колеблется вместе с колебаниями фондовых индексов, то бумага имеет среднюю надежность. Понижательная тенденция в изменении курсовой стоимости является следствием неблагоприятных известий. В случае, если курсовая стоимость бумаги растет, то можно сделать вывод о ее инвестиционной привлекательности.



Существуют различные модели прогноза курсовой стоимости, в соответствии с которыми можно с определенной степенью уверенности прогнозировать изменения курсовой стоимости. Однако как и любой прогноз, результаты прогноза курсовой стоимости могут быть недостоверными, потому что на рынок оказывает влияние слишком много факторов.

Помимо формализованных критериев оценки эффективности при принятии решения об эффективности использования пакета учитываются различные ограничения и неформальные критерии. Например, в качестве ограничений могут выступать предельный срок использования оборудования, требования по охране окружающей среды, безопасности персонала и др.

В общем же смысле суть проблемы повышения эффективности управления государственным портфелем акций состоит в том, чтобы достичь снижения затрат на управление при достижении стабильно высокого уровня доходов от ценных бумаг как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Меры по повышению эффективности управления пакетами акций, находящихся в федеральной собственности

Причины низкой эффективности управления федеральными пакетами акций акционерных обществ и долями в уставных капиталах предприятий носят как объективный, так и субъективный характер:

- слабый контроль за деятельностью представителей государства в акционерных обществах со стороны органа исполнительной власти, от которого назначен тот или иной представитель государства;

- отсутствие материальной заинтересованности федеральных служащих в этой работе, поскольку по сути она является дополнительной служебной нагрузкой (без каких-либо вознаграждений) при исполнении ими, в полном объеме, своих функций по основному месту работы;

- представители государства не несут персональной ответственности за свою деятельность.

Одним из путей решения данной проблемы может быть сокращение количества закрепленных пакетов акций. Можно выделить три группы акционерных обществ, решения по которым должны носить стратегический характер и приниматься на самом высоком уровне:

- работающие в сферах естественных монополий как общероссийского, так и регионального значения;

- занимающие доминирующее положение на соответствующем товарном рынке и требующие реструктуризации в целях создания конкурентной среды;

- пакеты акций которых используются для создания интегрированных образований при проведении структурной перестройки в оборонной отрасли, на транспорте и в иных отраслях экономики.

Управление закрепленными пакетами акций должно строиться в соответствии со степенью важности акционерного общества для экономики страны. Дивидендная политика каждого акционерного общества должна быть индивидуальной. То есть решения о выплате дивидендов и их размерах должны тщательно анализироваться представителями государства в акционерных обществах. Эта работа должна вести к повышению платежей по дивидендам, но и не наносить ущерб развитию этих компаний.

Важным аспектом повышения эффективности использования находящихся в федеральной собственности пакетов акций является повышение их курсовой стоимости.

Формирование цикла управления федеральными пакетами акций

В рамках общего цикла управления федеральной собственностью, цикл управления пакетами акций, позволяющий повысить эффективность их использования, может включать:

1.Инвентаризация и учет пакетов акций.

2.Оценка эффективности и ликвидности.

3.Планирование повышения ликвидности и вариантов использования пакетов.

4.Организация мероприятий и мотивация федеральных служащих.

5.Контроль приватизируемых предприятий и трастовых управляющих.

Данный цикл способствует упорядочению работы по повышению эффективности использования федеральных пакетов и создает систему реализации функций государства по управлению закрепленными пакетами акций.

В качестве вариантов использования каждого конкретного пакета акций, находящегося в федеральной собственности, можно предложить следующие наиболее распространенные:

- приватизация, то есть продажа пакета негосударственному инвестору;

- передача в доверительное управление (траст).

В зависимости от степени ликвидности, оцениваемой на втором этапе цикла по каждому конкретному пакету, могут быть осуществлены следующие мероприятия:

1. Ликвидные незакрепленные и закрепленные федеральные пакеты акций:

- инвентаризация;

- оценка эффективности использования;

- аудит эмитента;

- двухэтапная приватизация:

1 этап - передача менеджменту на конкурсной основе для повышения инвестиционной привлекательности госпакета акций;

2 этап - приватизация добросовестному инвестору.

2. Неликвидные незакрепленные федеральные пакеты акций:

- инвентаризация;

- оценка эффективности использования;

- реструктуризация;

- повышение ликвидности;

- повышение инвестиционной привлекательности;

- приватизация или передача в траст.

3. Закрепленные федеральные пакеты акций:

- инвентаризация;

- оценка эффективности использования;

- раскрепление определенных федеральных пакетов акций;

- повышение ликвидности;

- повышение инвестиционной привлекательности;

- приватизация или передача в траст.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.