Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Базофилы (базофильные гранулоциты)





Диаметр 9мкм.

Характерные признаки:

1. Ядра слабодольчатые, плохо контурируются из-за обилия гранул;

2. крупная базофильная зернистость, которая окрашиваеться не в цвет красителя - метахромазия (в мазках пурпурно-красного цвета).

Гранулы базофилов содержат биологически активные вещества (гистамин, гепарин, серотонин и др., а так же ферменты (оксидаза, перексидоза и др.)

Функции базофилов:

Слабая фагоцитарная активность, участие в аллергических реакциях, при которых происходит дегрануляция клеток с выбросом в окружающую среду биологически активных веществ. В частности, гистамин, выделенный из гранул, определяет течение аллергических реакций. Гепарин препятствует свёртыванию крови. Серотонин влияет на сократительную активность гладкой мускулатуры органов. Длительность циркуляции клеток в крови до 1 суток.

Моноциты. Диаметр 10 - 12мкм

Характерные признаки:

1.Цитоплазма слабобазофильная (голубоватого цвета), обильная.

2.Ядра бобовидной формы;

3. Вблизи ядра небольшое количество азурофильных гранул.

Функция моноцитов. Она циркулируют в крови от 1 до 5 суток, а далее мигрируют и превращаются в свободные макрофаги различных органов и тканей. Их функции будут отмечены в разделе «Рыхлая соединительная ткань»

Лимфоциты

В зависимости от степени зрелости различают:

- малые (4 - 6 мкм);

- средние(7-10мкм)

- большие (более 10мкм).

Малые лимфоциты – наиболее зрелая форма. Это основной вид лимфоцитов в циркуляции, имеет плотное, относительное крупное ядро и узкий ободок резко базофильной цитоплазмы. Общие органеллы слабо развиты (небольшое число митохондрий, слабо развитая эндоплазматическая сеть, единичные лизосомы).

Средние лимфоциты имеют больший ободок базофильной цитоплазмы.

Большие лимфоциты – наименее зрелая форма в циркуляции, имеют ещё больший ободок базофильной цитоплазмы.

Различают два вида лимфоцитов:

- Т-лимфоциты (тимусзависимые)

- В – лимфоциты (от слова – burso Fabricius – фабрициева сумка у птиц)

Они развиваются из общей стволовой клетки в красном костном мозге. В последующем Т-лимфоциты созревают в тимусе, а В-лимфоциты, после дифференцировки в красном костном мозге, оседают в периферических органах лимфопоэза (лимфатических узлах и селезенке).

Функции лимфоцитов

Функционально Т-лимфоциты делят на:

− киллеры;

− хелперы;

− супрессоры.

Т-киллеры ответственны за клеточный иммунитет, т.е. (распознают и уничтожают чужеродные клетки (клетки трансплантата, опухолевые клетки и др.).

Т-хелперы передают информацию об антигенах В – лимфоцитам, т.е. определяют начало реакций гуморального иммунитета.

Т-супрессоры угнетают (подавляют) реакции гуморального иммунитета.

В-лимфоциты, получив информацию об антигене от макрофагов и Т-хелперов, превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела. Таким образом, В-лимфоциты определяют конечный этап реакций гуморального иммунитета.

 

 

ЛЕКЦИЯ 3

Рыхлая волокнистая соединительная ткань.

Характерные признаки:

− большое количество межклеточного вещества;

− рыхло расположенные волокна, которые располагаются без определенной ориентации.

Компоненты:

− межклеточное вещество;

− клетки.

Межклеточное вещество имеет волокна и основное аморфное вещество.

Различают волокна:

− коллагеновые;

− эластические

− ретикулярные

Коллагеновые волокна. Это поперечно-исчерченные нитевидные структуры толщиной от 1 до 12 мкм. Состоят из фибрилл толщиной 0,3 – 0,5 мкм (1000 Å), связанных цементирующим веществом. Фибриллы в свою очередь состоят из протофибрилл толщиной – 100 Å. Они состоят из продольно ориентированных молекул белка тропоколлагена, имеющих длину – 2800 Å. Каждая молекула тропоколлагена состоит из спиралевидно закрученных полипептидных цепочек. Поперечная исчерченность волокон объясняется продольным смещением молекул тропоколлагена на расстояние – 640 Å.

Свойства коллагеновых волокон:

1. Малая растяжимость и высокая прочность на разрыв;

2. Сильно набухают в слабых кислотах и щелочах, а также при длительном кипячении (холодец);

3. Перевариваются в кислой среде пепсином (в желудке);

4. Красятся кислыми красителями (эозин, фуксин и др.).

Эластические волокна имеют толщину около 1 мкм. Это менее распространенный вид волокон (по сравнению с коллагеновыми). Их много в некоторых органах (полостные органы, легкие, крупные сосуды). Компоненты эластических волокон:

− стержень;

− микрофибриллы.

Стержень располагается в средней части волокна и по химическому составу – белок эластин. Микрофибриллы располагаются на периферии и спиралевидно закручены вокруг стержня.

Свойства эластических волокон:

1. Высокая растяжимость и малая прочность на разрыв;

2. Переваривается ферментом эластазой;

3. Избирательно окрашиваются красителями – орсеином, резорцином.

Следует отметить, что эластические волокна, по сравнению с коллагеновыми, плохо восстанавливаются. Этим объясняется возможность развития эмфиземы, пневмосклероза и др. при хронических заболеваниях легких, что связано с нарушением эластического каркаса альвеол и замещением его коллагеновым.

Эластические волокна образуются в рыхлой соединительной ткани фибробластами, а в стенке сосудов, главным образом, гладкомышечными клетками.

Ретикулярные волокна тоньше коллагеновых. По химическому составу – это белок ретикулин. Субмикроскопическое строение сходно с коллагеновыми. Есть даже мнение, что ретикулярные волокна являются предстадией перехода к коллагеновым.

Свойства ретикулярных волокон:

1. По прочности и растяжимости занимают среднее положение между коллагеновыми и эластическими;

2. Перевариваются в кислой среде;

3. Избирательно окрашиваются солями серебра.

Ретикулярные волокна имеются в составе лишь некоторых органов и структур:

− базальной мембраны;

− синусоидных капилляров;

− нервных волокон;

− стромы кроветворных органов;

− стенки альвеол легких.

Основное аморфное вещество. Это жидкая часть межклеточного вещества; заполняет пространства между клетками и волокнами. Его основными компонентами являются молекулы кислых мукополисахаридов (гликозамингликанов) и тканевая жидкость. Конкретным представителем гликозамингликанов в межклеточном веществе рыхлой соединительной ткани является гиалуроновая кислота. Между ее молекулами имеются щели, каналы, где циркулирует тканевая жидкость вместе с растворенными веществами (питательными, газовыми метаболитами, продуктами обмена и др.).

Тканевая жидкость, в свою очередь, образуется из плазмы крови. Ее компоненты проходят через стенку капилляров и поступают в окружающую ткань – тканевая жидкость. Она циркулирует в промежутках между молекулами гиалуроновой кислоты, а далее поступает обратно в кровь через стенку венул или в лимфатические капилляры.

Основным свойством основного аморфного вещества является изменение проницаемости, т.е. его вязкость может меняться от жидкого до гелеобразного под влиянием различных факторов. Проницаемость основного аморфного вещества повышают: гистамин, фермент – гиалуронидаза, которая расщепляет молекулы гиалуроновой кислоты; понижает проницаемость – гепарин.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.