Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация рисков на уровне предприятия. Отраслевые особенности рисков (на примере химико-лесного комплекса)





Риски, как известно, характеризуются многообразием видов, рискообразующих факторов. Правильность оценки, следовательно, зависит от точности классификации видов риска.

Отраслевые особенности рисков выражаются в характерных для них факторных показателях. Химико-лесной комплекс отраслей является одной из важнейших частей народного хозяйства. Особенности ХЛК обусловливаются следующим:

- многообразием источников сырья;

- многовариантностью путей получения конечного продукта;

- широкой номенклатурой выпускаемой продукции;

- разнообразием применяемых технологических процессов;

- высокими материалоемкостью и энергоемкостью продукции.

Перечисленные особенности ХЛК определяют возникновение производственно-хозяйственных рисков, а также специфику показателей, на основе которых эти риски оцениваются.

В Красноярском крае химико-лесной комплекс занимает значительный удельный вес - наряду с металлургией. Региональные особенности края накладывают свой отпечаток на основные черты ХЛК отраслей.

Удаленность от индустриальных и агропромышленных районов России и уникальные природные богатства способствуют появлению рисков, связанных с формированием затрат - система тарифов, пошлин, ставок приводит к более высоким темпам роста цен, чем в других регионах; растут риски, связанные с поставками сырья, а, следовательно, увеличиваются страховые запасы.

Многие предприятия ХЛК являются градообразующими: Лесосибирск, Котлас, Балахта построены на основе создания предприятий ХЛК, что приводит к увеличению степени социальных рисков (забастовки, рабочие волнения и т.д.). К тому же, сокращение кадров без достаточной рыночной инфраструктуры приводит к росту непроизводственных затрат. Проблемы квалификации, профессиональной пригодности кадров усиливают критичность производственных процессов ХЛК, имеющих достаточно высокий уровень механизации.

Недостаток инвестиционных средств приводит к высокой степени производственно-технических рисков (недостаточная надежность основных фондов, внеплановые простои оборудования, недостатки технологии и т.д.)

Рост цен на сырье, материалы, а также нестабильность их качества отражаются на снижении спроса на продукцию и усилении позиции конкурентов.

Валютный, процентный риски, риск неэффективности инновационной деятельности проявляются в особенностях финансовой системы Красноярского края, особенностях банковской деятельности: изменении ставки процента, курса валют, затрат на инновационную деятельность происходит в сторону увеличения по сравнению с Россией.

Особенности формирования информационной базы химико-лесного комплекса Красноярского края обусловлены всеми выше перечисленными причинами. Фактически информационная база на предприятиях ХЛК не создана в достаточно полном объеме. Следовательно, результаты анализа ситуаций, полученные на основе известных методов, требуют упорядочивания, согласования и регулирования с учетом местных региональных особенностей.

Применительно к теории риска и принципам системного подхода предлагается следующая классификация групп рисков для предприятий химико-лесного комплекса:

7. Финансовые риски.

8. Коммерческие риски.

9. Производственные риски.

10. Информационные риски.

11. Социальные риски.

12. Экологические риски.

13. Политические риски.

Финансовый риск - это опасность потерь, связанных с невыполнением предприятием своих финансовых обязательств, изменением курса валют, ростом цен и т.д.

Коммерческий риск - это вероятность того или иного результата от принимаемого хозяйственного решения, опасность потерь, связанных с недополучением прибыли или понесением убытков при реализации продукции, с невыполнением покупателем своих обязательств, с конкуренцией.

Производственный риск - это опасность потерь, связанных с недополучением или потерей прибыли из-за нарушения нормального хода технологического процесса, невыполнением предприятием контрактов (договоров) с заказчиком и т.д.

Информационный риск - это опасность потерь, связанных с ошибками в сборе, анализе, контроле и регулировании информационной базы производственно-хозяйственной ситуации.

Социальный риск - это опасность потерь, связанных с неэффективной организацией социальной инфраструктуры, недостатками в обеспечении безопасности жизнедеятельности.

Экологический риск - это опасность потерь, связанных с невы-полнением экологических программ, недополучением или потерей прибыли из-за штрафов, пени и неустоек, а также неэкологичность продукции.

Политический риск - это опасность потерь, связанных с нестабильностью экономической политики, изменением системы налогообложения, введением ограничений, эмбарго и т.д.

Данная классификация охватывает наиболее важные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Каждая группа подразделяется на подгруппы - простые риски. Примерная схема классификации рисков представлена на рисунке 2.1.

Существуют три основных критерия для определения функции риска время ti , частота (вероятность) , ущерб (потери) li :

Ri={<ti,, li >}

Степень вероятности и степень предсказуемости оказывает влияние на потери (табл. 1.1).

Различие критериев риска и необходимость перехода к системе частных показателей не снимают проблему однозначной оценки уровня и динамики риска в производственно-хозяйственной деятельности в условиях разнонаправленности динамики частных показателей риска.

ФИНАНСОВЫЙ РИСК кредитный риск валютный риск неплатежеспособность покупателей инвестиционный риск процентный риск несоблюдение обязательств по возврату инвестиций инфляционный риск рост цен на сырье и материалы риск упущенной финансовой выгоды неэффективность инновационной деятельности неуплата дебиторами основного долга и процентов
КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК неустойчивость спроса появление более прогрессивной продукции недооценка возможностей конкурентов невыполнение покупателем своих обязательств недобросовестность партнера или подрядчика
ПРОИЗВОДСТВЕН-НЫЙ РИСК неэкономичная работа оборудования недостатки технологии отсутствие технологических изменений изношенность оборудования отсутствие резерва мощности невыполнение плана тех. обслуживания и ремонтов внеплановые простои оборудования отсутствие запасных частей на оборудование нарушение режимов работы и ремонтов оборудования чрезвычайные ситуации нестабильность качества сырья и материалов недостаточная надежность основных фондов
ИНФОРМАЦИОН-НЫЙ РИСК неэффективность типа, объема, формы информации нарушение (низкая степень) защиты данных утечка информации аудиторский риск ошибки в процессе диспетчирования производства
СОЦИАЛЬНЫЙ РИСК отсутствие социальной инфраструктуры скрытая безработица производственные отношения рабочих с управленческим персоналом избыток/нехватка рабочей силы профессиональная непригодность вредность производства
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК забастовки, рабочие волнения рост транспортных тарифов, пошлин рост цен на энергоносители изменение системы налогообложения официальное разрешение или запрещение движения капитала содействие или противодействие местной бюрократии отношения с полномочными органами
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК загазованность жилых районов вредность производства чрезвычайные и аварийные ситуации
  превышение ПДК в атмосфере

Рисунок 2.1 – Схема классификации рисков

 

Моделирование факторной системы основывается на следующих экономических критериях выделения факторов: причинности, специфичности, относительной самостоятельности, возможности учёта.

В деятельности предприятия при характеристике результатов производства и рисков определяются обобщающие и частные показатели (факторы). Обобщающие показатели представляют собой систему, состоящую из пяти основных факторов производства:

14. Обученная, скооперированная в производственном процессе рабочая сила.

15. Средства труда.

16. Предметы труда.

17. Финансовые ресурсы.

5.Информация.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.