Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция № 29 Патентная система налогообложения





С 1 января 2013 года в НК РФ введена глава 26.5 «Патентная система налогообложения». НК РФ даёт субъектам право самим решать вводить на своей территории ПСН или нет. Если субъект решит её ввести, то он должен издать соответствующий закон.

Патент – это документ, удостоверяющий право налогоплательщика применять патентную систему налогообложения. Он выдаётся налоговой инспекцией и является разрешением осуществлять данный вид деятельности на территории РФ в течение срока, указанного в патенте. Получение патента платное.

1. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, установленные НК РФ (закрытый перечень 66 пунктов).

Например,

1) парикмахерские и косметические услуги;

2) услуги по репетиторству;

3) перевозка грузов и пассажиров автотранспортом;

4) ритуальные услуги;

5) услуги производственного характера (переработка с/х продукции, услуги по вспашке огородов, распиловке дров и т.п.);

6) услуги, связанные со сбытом сельхозпродукции (хранение, сортировка, сушка, мойка и т.д.).

и т.д. см. НК РФ ст. 346.43 НК РФ.

Ø Переход на ПСН добровольный.

Ø Патент может выдаваться на несколько видов деятельности.

Ø Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах одного календарного года. Срок действия патента не может переходить на следующий календарный год.

Ограничения: не более 15 человек работников.

2. Объект налогообложения. Потенциально возможный годовой доход по этому виду деятельности.

3. Налоговая база.Величина потенциально возможного дохода. Для каждого вида деятельности потенциальный доход устанавливается в законе субъекта. Каждый года потенциально возможный доход индексируется (умножается) на коэффициент дефлятор. В 2013 году коэффициент-дефлятор равен 1, а в 2014 году – 1, 067.



4. Налоговая ставка – 6 %.

5. Налоговый период.Налогоплательщик сам выбирает на какой срок он берёт патент (1 месяц, 2 месяца,…. 12 месяцев).

6. Налоговые льготы не установлены.

7. Порядок исчисления.Стоимость патента за год исчисляется как произведение потенциально возможного годового дохода на ставку 6 %. Если патент берётся на несколько месяцев, то стоимость годового патента делиться на 12 и умножается на количество месяцев использования.

8. Порядок и сроки уплаты.

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

9. Порядок и сроки подачи налоговой отчётности.Декларация не представляется. Налоговый учет предприниматели ведут в книге учета доходов по патентной системе. Обязательно ведение раздельного учёта доходов и расходов.

Порядок получения патента

1. ИП лично или через налогового представителя направляет в налоговые органы заявление на применение ПСН. Он может это сделать лично либо в виде почтового отправления либо по телекоммуникационным каналам связи. Срок – не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

2. Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения заявления обязан выдать патент либо отказать в выдаче.

3. Уведомление об отказе доводится до налогоплательщика в течение 5 дней с момента принятия решения.

4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:

1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности статьи 346.43 НК РФ;

2) указание срока действия патента, не соответствующего НК РФ;

3) нарушение ограничений, установленных НК РФ;

4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с ПСН.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Закон Красноярского края

27.11.2012 № 3-756

О ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Настоящий Закон принят в соответствии с главой 26.5 «Патентная система налогообложения» части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 1

Ввести на территории Красноярского края патентную систему налогообложения.

Статья 2

Установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в соответствии с приложением к настоящему Закону.

Статья 3

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, указанных в приложении к настоящему Закону, подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, установленный на соответствующий календарный год.

Статья 5
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования в краевой государственной газете «Наш Красноярский край».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.