|
Тема 5. Жизненный цикл ПИ (ЖЦПИ)
ЖЦПИ по стадиям совпадает с ЖЦ любого изделия производственно– технического назначения и традиционно принято изображать: Эксплуатация, разработка-
производство, сопровождение.
Продолжительность (общая) – 3–5 лет. Разработка – стадия от момента исследования потребностей в ПИ до момента получения головного (эталонного) образца. Продолжительность: в
среднем от 0,3 до 0,5 года.
Производство – получение экземпляра изделия, предназначенного для применения на конкретном объекте (экземпляр поставки). Сводится к тиражированию (копированию) эталонного экземпляра и адаптации под конкретного пользователя.
Если единичный продукт то стадии разработки и производства объединяются.
Эксплуатация – процесс применения экземпляра пользователем для решения его конкретных задач.
Сопровождение ПИ – действия, связанные с обеспечением работоспособности изделия в процессе эксплуатации.
Особенности ЖЦПИ (по сравнению с другими изделиями).
1. В ЖЦПИ значительно велик удельный вес стадии разработки;
2. Процесс производства прост: краток и в значительной степени сводится к копированию;
3. Сопровождение играет все большую роль.
Разработка ПИ.
Составляющие процесса разработки ПИ:
1) подход – от задачи;
2) подход стандартный ЕСПД.
Какой бы подход не применялся набор действий, выполняемых создателем ПИ практически одинаков. Вариации связанны лишь с выделением отдельных действий в этапы.
Подход – от задачи
1. Системный анализ (анализ требований) предметной области. Сначала анализ потребностей пользователя, затем разработка целей, формулировка задачи. Задачи ставятся перед отдельными
производителями.
2. Выбор методов реализации задачи. Формирование задания разработки. (Имеется ввиду спецификация ПИ). Внешнее проектирование ПИ.
(составить формулу документа)
Результатом внешнего проектирования является подготовка внешней спецификации.
3. Внутреннее (детальное, структурное) проектирование (выработка программных решений раскрывающих внутреннюю часть ПИ).
Определение структуры программного комплекса, состава и структуры БД,
из каких файлов и какова их структура, связь с модулями, составление алгоритма.
4. Подготовка (кодирование) программных текстов, параллельно с этим подготовка программной документации.
5. Автономная отладка (отладка в статике), отладка модулей, их связей.
6. Комплексирование компонент и комплексная отладка;
7. Испытание. Проверка работоспособности изделия в реальных условиях эксплуатации.
Подход стандартный ЕСПД
Делится на 5 стадий:
1) Стадия технического задания (предпроектная стадия). Почти полностью совпадает с этапом системного анализа. Этапы:
* сбор сведений (обследование); * обработка сведений обследования и подготовка ТЭО;
* техническое задание (завершающий этап).
Формирует заказчик, потребитель разработчику.
2) Эскизное проектирование (принципиальная разработка ПИ,
разработка общих принципов). Эскизный проект нужен для согласования
между разработчиком и заказчиком основных технологических элементов.
3) Техническое проектирование (технический проект). Объединение всех материалов внешнего и внутреннего проектирования, которые будут доводиться до машинной реализации.
4) Рабочее проектирование:
подготовка программных текстов (адаптация программных компонент); отладка во всех разновидностях;
подготовка программной документации.
5) Внедрение. (Испытания в реальных условиях).
В процессе ведется подготовка объекта к эксплуатации. ПИ – приведение информационной базы, связанной с ПИ, к тому виду, который требуется эксплуатацией. Обучение персонала.
Ключевым понятием процесса разработки ПИ является работа. Как правило, при планировании процесса разработки не доходят до уровня программных операторов, операций. Работа – совокупность действий,
выполняемых одним или несколькими исполнителями с целью получения конкретного контролируемого результата.
Тема 6. Разработка ПО
В наиболее общем виде процесс построения и использования компьютерных моделей можно представить как последовательность этапов:
Компьютерная модель – модель, реализованная средствами программной среды.
При моделировании на компьютере необходимо иметь представление: о классах программных средств, их назначении, инструментарии, технологических приемах работы.
Этапы разработки программ
Разработка программы - это не только написание программы. Написание
программы является одним из этапов. Для начала перечислим все этапы
разработки программ, а затем подробно расскажем о них. Этапы разработки программ:
1. Постановка задачи 2. Формулировка и анализ физической задачи
3. Составление математической модели 4. Составление алгоритма задачи 5. Создание программы 6. Составление текста программы 7. Ввод текста программы в компьютер 8. Синтаксическая отладка программы
9. Тестирование и семантическая отладка 10. Документирование программы 11. Запуск готовой программы и анализ полученных результатов
Рассмотрим подробно каждый этап.
Постановка задачи
Первый этап - это этап разбора задачи по кусочкам, для упрощения написания программы. Его ещё называют математическим этапом.
Формулировка и анализ физической задачи
Формулировка задачи -это само её объявление,её постановка.
Но просто формулировка ничем не поможет программистам. Для этого и существует второй подэтап - это анализ задачи.
Анализ задачи -это подробный просмотр задачи с определением ивыявлением входной и выходной информации. (Входная информация по задаче --это данные,поступающие на вход задачи и используемые для еёрешения. Выходная информация - это результат.)
После проведения анализа поставленной задачи программисту более или менее понятно, с какими проблемами ему придется столкнуться.
Составление математической модели
Начнем опять же с определения. Для более четкого понимания рассмотрим определения математической модели, объявленные в разных (математических, физических, экономических и т.д.) источниках и попробуем создать собственное определение, подходящее для программирования.
«Математическая модель - система уравнений и концепций, используемых для описания и прогнозирования данного феномена или поведения объекта. Математические модели находят как практическое, так и теоретическое применение (иногда одновременно). Практические задачи, в которых используются математические модели, включают создание новых материалов, предсказание погоды, проверку прочности мостов, самолетов и тому подобного» - это определение используется в физике, химии и математической биологии.
«Математическая модель -- это упрощенное описание реальности с помощью математических понятий. Существует два основных класса задач, связанных с математическими моделями: прямые и обратные. В первом случае все параметры модели считаются известными, и нам остается только исследовать её поведение. А во втором какие-то параметры модели неизвестны, и требуется их найти, сопоставляя поведение реальной системы с её моделью.» - данное определение используется в основном в экономике.
«Математическая модель -- это математическое представление реальности» - это определение созданное математиками.
Делаем выводы: математическая модель в программировании - это система математических соотношений, приближенно отражающий сформулированную задачу. И она позволяет осуществить предварительный выбор оптимальных вариантов решений по определенным критериям.
Создание математической модели не займет у нас много времени, т.к. мы должны были подробно разобрать задачу по предыдущему пункту.
Составление алгоритма задачи
Изначально появление алгоритма связывают с возникновением математики. Алгоритм - описание последовательности действий (план), строгое исполнение которых приводит к решению поставленной задачи за конечное число шагов.
У алгоритма есть 2 обязательных условия:
· Алгоритм должен быть представлен в форме, понятной человеку, который его разрабатывает.
· Алгоритм должен быть представлен в форме, понятной тому объекту (в том числе и человеку), который будет выполнять описанные в алгоритме действия.
Так же у алгоритмов есть свойства:
1. Дискретность, т. е. алгоритм должен состоять из конкретных действий, следующих в определенном порядке. 2. Детерминированность, т. е. любое действие должно быть строго и недвусмысленно определено в каждом случае.
3. Конечность, т. е. каждое действие и алгоритм в целом должны иметь возможность завершения.
4. Массовость, т. е. один и тот же алгоритм можно использовать с разными исходными данными.
5. Результативность, т. е. отсутствие ошибок, алгоритм должен приводить к правильному результату для всех допустимых входных значениях.
В мире существует несколько видов алгоритмов:
Линейный алгоритм (описание действий, которые выполняются однократно в заданном порядке);
Циклический алгоритм (описание действий, которые должны повторятся указанное число раз или пока не выполнено условие); Разветвляющий алгоритм (алгоритм, в котором в зависимости
от условия выполняется либо одна, либо другая последовательность действий); Создание программы
Процесс создание программы, а точнее разработка программного обеспечения - это второй этап создания программы.
1 Составление текста программы
Это, наверное, самый сложный из этапов, требующий наибольшего внимания. По сути, составление текста программы - это запись алгоритма задачи при помощи одного из языков программирования. Чтобы этот текст был понятен пользователю и составителю, используются комментарии.
2 Синтаксическая отладка программы
Отладка программы --это специальный этап в разработке программы,состоящий в выявлении и устранении программных ошибок, факт существования которых уже установлен.
Синтаксическая отладка -поиск синтаксических ошибок в текстепрограммы. Обнаружив ошибку, транслятор выводит сообщение, указывая на место ошибки в программе и ее характер. Получив такое сообщение, программист должен исправить ошибку и снова повторить трансляцию. Так продолжается до тех пор, пока не будут исправлены все синтаксические ошибки.
Если вы сталкиваетесь с синтаксической ошибкой, то чаще всего вы можете решить проблему с помощью справочной системы, из которой можно получить дополнительную информацию об ошибке, и исправить эту ошибку, уделив дополнительное внимание точному синтаксису используемых вами функций, объектов, методов и свойств. Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|