Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Б. Для поверхностных водоемов





1 пояс – пояс строгого режима, который включает участок источника в месте водозабора и территорию, на которой находятся головные сооружения для подъема, очистки и перекачки воды. На реке вверх по течению не менее 200 м, вниз – 100 м, в стороны - 100 м от водозабора. На водохранилище или озере – не менее 100 м во все стороны от водозабора.

2 пояс – зона ограничений. На крупных реках – 20-60 км вверх по течению и 250 м – вниз по течению; на малых реках – территория всего бассейна.

3 пояс – зона наблюдений, границы пояса могут составлять десятки и сотни километров.

Схемы зон санитарной охраны для водозаборов из поверх­ностных водоисточников (поС.Н, Черкинскому, Е.Л. Минкину, Н.Н. Трахтман): а) для малых водоемов; б) для средних и больших по расходу водоемов.

 

Схема методов улучшения качества воды.

Основная цель очистки воды — защита потребителя от патогенных организмов и примесей, которые могут быть опасны для здоровья человека или иметь неприятные свойства (цвет, запах, вкус и т.д.). Методы очистки следует выбирать с учетом качества и характера источника водоснабжения.

 
 
Методы улучшения качества воды

       
 
 
   
Электромагнит-ные волны

 

 


Централизованное водоснабжение - вода забирается из подземных или поверхностных источников механизированным путем и системой труб. Эта вода подается под давлением к местам ее потребления.

Водопровод - вся совокупность сооружений по забору, обработке и распределению воды при централизованном водоснабжении.

Преимущества:

1)есть возможность выбрать лучший источник водоснабжения (лучше артезианский)

2)охрана воды от случайного или специального загрязнения

3)возможность улучшить природные свойства воды (осветлить, обесцветить, обеззаразить и т.д.) 4)население имеет возможность получать воду высокого качества в достаточном количестве (минимальная норма питьевой воды – 150 л (по Марзееву)).

В Киеве потребляют 300 л/сут/чел, Москва - 400, Ню-Йорк - 600.

Нормы затрат ЛПУ: 1)в больницах с общими ванными и душевыми - 115 л/койку, в т.ч. 75 - горячей воды 2)больницы с туалетом, приближенном к палатам - 200 и 80 л соответственно 3)инфекционные больницы - 240 и 110л.
Обычно подземные воды не нуждают­ся в осветлении, обесцвечивании и обез­зараживании.

Схема хозяйственного питьевого водопровода из подземного источника водоснабжения:

1)водозаборное сооружение

2)водоподъемные сооружения - насосная станция 1-го подъема

3)специальные методы водоподготовки

4)обеззараживание

5)резервуар чистой воды

6)насосная станция 2го подъема

7)водопроводная сеть.

 

 

Примерная схема головных сооружений водопрово­да из подземных источников: 1 — трубчатый колодец; 2 — насосная станция первого подъема; 3 — резерву­ар; 4 — насосная станция второго подъема; 5 — водо­напорная башня; 6 — водонапорная сеть.

К числу недостатков использования подземных водоисточников для централизованного водоснабжения относится небольшой дебит воды, а значит применять их можно в местностях со сравнительно небольшой численностью населения (малые и средние города, поселки городского типа и сельские населенные пункты). Более 50 тыс. сельских населенных пунктов имеют централизованное водоснабжение, однако благоустройство сел затруднено в силу рассредоточенности сельских поселений и малой их численности (до 200 человек). Чаще всего здесь используются различные виды колодцев (шахтные, трубчатые).

Схема хозяйственного питьевого водопровода из поверхностного источника водоснабжения:

1)поверхностный водоем

2)водозаборное сооружение (береговой приемный колодец)

3)водоподъемное сооружение (насос станция 1го подъема)

4)камера гашения напора (одновременно выступает смешивателем воды с раствором коагулянта - сернокислый алюминий, соли железа)

5)камера реакции

6)отстойник (горизонтальный, вертикальный)

7)медленный или быстрый фильтр

8)обеззараживатель

9)резервуар чистой воды

10)насосная станция 2го подъема

11)водопроводная сеть.

Итак, первый этап очистки воды открытого водоисточника — это осветление и обесцвечивание. В природе это достигается путем длительного отстаивания. Но естественный отстой протекает медленно и эффективность обесцвечивания при этом невелика. Поэтому на водопроводных станциях часто применяют химическую обработку коагулянтами, ускоряющую осаждение взвешенных частиц. Процесс осветления и обесцвечивания, как правило, завершают фильтрованием воды через слой зернистого материала (например, песок или измельченный антрацит). Применяют два вида фильтрования — медленное и скорое.

 

Примерная схема водопровода с забором воды из реки: 1 — водоем; 2 — заборные трубы и береговой колодец; 3 — насосная стан­ция первого подъема; 4 — очистные сооружения; 5 — резервуары чистой воды; 6 — насосная станция второго подъема; 7 — трубопровод; 8 — водонапорная башня; 9 — разводящая сеть; 10 — места потребления воды.

Медленное фильтрование воды проводят через специальные фильтры, представляющие собой кирпичный или бетонный резервуар, на дне которого устраивают дренаж из железобетонных плиток или дренажных труб с отверстиями. Через дренаж профильтрованная воды отводится из фильтра. Поверх дренажа загружают поддерживающий слой щебня, гальки и гравия по крупности, постепенно уменьшающейся кверху, что не дает возможности мелким частицам просыпаться в отверстия дренажа. Толщина поддерживающего слоя — 0,7 м. На поддерживающий слой загружают фильтрующий слой (1 м) с диаметром зерен 0,25-0,5 мм. Медленный фильтр хорошо очищает воду только после созревания, которое состоит в следующем: в верхнем слое песка происходят биологические процессы — размножение микроорганизмов, гидробионтов, жгутиковых, затем их гибель, минерализация органических веществ и образование биологической пленки с очень мелкими порами, способными задерживать даже самые мелкие частицы, яйца гельминтов и до 99% бактерий. Скорость фильтрации составляет 0,1-0,3 м/ч.

Медленнодействующие фильтры применяют на малых водопроводах для водоснабжения сел и поселков городского типа. Раз в 30-60 дней поверхностный слой загрязненного песка снимают вместе с биологической пленкой.

Стремление ускорить осаждение взвешенных частиц, устранить цветность воды и ускорить процесс фильтрования привело к проведению предварительного коагулирования воды. Для этого к воде добавляют коагулянты, т.е. вещества, образующие гидроокиси с быстро оседающими хлопьями. В качестве коагулянтов применяют сернокислый алюминий — Аl2(SО4)3; хлорное железо — FеСl3; сернокислое железо — FеSО4 и др. Хлопья коагулянта обладают огромной активной поверхностью и положительным электрическим зарядом, что позволяет им адсорбировать даже мельчайшую отрицательно заряженную взвесь микроорганизмов и коллоидных гуминовых веществ, которые увлекаются на дно отстойника оседающими хлопьями. Условия эффективности коагуляции — наличие бикарбонатов. На 1 г коагулянта добавляют 0,35 г Са(ОН)2. Размеры отстойников (горизонтальных или вертикальных) рассчитаны на 2-3-часовое отстаивание воды.

После коагуляции и отстаивания вода подается на скорые фильтры с толщиной фильтрующего слоя песка 0,8 м и диаметром песчинок 0,5-1 мм. Скорость фильтрации воды составляет 5-12 м/час. Эффективность очистки воды: от микроорганизмов — на 70-98% и от яиц гельминтов — на 100%. Вода становится прозрачной и бесцветной.

Очистку фильтра проводят путем подачи воды в обратном направлении со скоростью, в 5-6 раз превышающей скорость фильтрования в течение 10-15 мин.

С целью интенсификации работы описанных сооружений используют процесс коагуляции в зернистой загрузке скорых фильтров (контактная коагуляция). Такие сооружения называют контактными осветлителями. Их применение не требует строительства камер хлопьеобразования и отстойников, что позволяет уменьшить объем сооружений в 4-5 раз. Контактный фильтр имеет трехслойную загрузку. Верхний слой — керамзит, полимерная крошка и др. (размер частиц — 2,3-3,3 мм).

Средний слой — антрацит, керамзит (размер час­тиц — 1,25-2,3 мм).

Нижний слой — кварцевый песок (размер частиц — 0,8-1,2 мм). Над поверхностью загрузки укрепляют систему перфорированных труб для введения раствора коагулянта. Скорость фильтрации до 20 м/час.

При любой схеме заключительным этапом обработки воды на водопроводе из поверхностного источника должно быть обеззараживание.

Обеззараживание воды может быть проведено хи­мическими и физическими (безреагентными) методами.

К химическим методам обеззараживания воды относят хлорирование и озонирование. Задача обеззараживания — уничтожение патогенных микроорганизмов, т.е. обеспечение эпидемической безопасности воды.

Россия была одной из первых стран, в которой хлорирование воды стало применяться на водопроводах. Произошло это в 1910 г. Однако на первом этапе хлорирование воды проводили только при вспышках водных эпидемий.

На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде.

Виды хлорирования:

1. Метод нормального хлорирования, т.е. метод хлорирования по хлорпотребности. При обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействует с органическими веществами воды и некоторыми солями. Все эти формы связывания хлора объединяются в понятие "хлорпоглощаемость воды". А доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора. То есть сумма хлорпоглощаемости и остаточного хлора является хлорпотребностью воды и определяется в количестве активного хлора на 1 литр воды. Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективного обеззараживания является хорошее перемешивание воды и достаточное время контакта воды с хлором: летом не менее 30 минут, зимой не менее 1 часа.

2. Двойное хлорирование. Предусматривает подачу хлора на водопроводные станции дважды: первый раз перед отстойниками, а второй — как обычно, после фильтров. Это улучшает коагуляцию и обесцвечивание воды, подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях, увеличивает надежность обеззараживания.

3. Хлорирование с аммонизацией предусматривает введение в обеззараживаемую воду раствора аммиака, а через 0,5-2 минуты — хлора. При этом в воде образуются хлорамины — монохлорамины (NНСl2) и дихлорамины (NНСl2), которые также обладают бактерицидным действием. Этот метод применяется для обеззараживания воды, содержащей фенолы, с целью предупреждения образования хлорфенолов. Даже в ничтожных концентрациях хлорфенолы при­дают воде аптечный запах и привкус. Хлорамины же, обладая более слабым окислительным потенциалом, не образуют с фенолами хлорфенолов. Скорость обеззараживания воды хлораминами меньше, чем при использовании хлора, поэтому продолжительность дезинфекций воды должна быть не меньше 2 ч, а ос­таточный хлор равен 0,8-1,2 мг/л.

4. Перехлорирование предусматривает добавле­ние к воде заведомо больших доз хлора (10-20 мг/л и более). Это позволяет сократить время контакта воды с хлором до 15-20 мин и получить надежное обеззараживание от всех видов микроорганизмов: бактерий, вирусов, риккетсий Бернета, цист, дизен­терийной амебы, туберкулеза и даже спор сибирской язвы. По завершении процесса обеззараживания в воде остается большой избыток хлора и возникает не­обходимость дехлорирования. С этой целью в воду добавляют гипосульфит натрия или фильтруют воду через слой активированного угля. Перехлорирование применяется преимуществен­но в экспедициях и военных условиях.

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяются таблетированные формы, содер­жащие хлор. Аквасепт — таблетки, содержащие 4 мг активного хлора мононатриевой соли дихлори-зоциануровой кислоты. Растворяется в воде в тече­ние 2-3 мин, подкисляет воду и тем самым улучшает процесс обеззараживания.

Пантоцид — препарат из группы органических хлораминов, растворимость — 15-30 мин, выделяет 3 мг активного хлора.

К недостаткам метода хлорирования следует от­нести:

а) сложность транспортировки и хранения жид­кого хлора и его токсичность;

б) продолжительное время контакта воды с хло­ром и сложность подбора дозы при хлорировании нормальными дозами;

в) образование в воде хлорорганических соеди­нений и диоксинов, небезразличных для организма; Последние исследования экологов и диетологов утверждают, что именно при немедленном нагреве хлорированной и только что отобранной из системы водоснабжения воды и образуется основная масса опасных соединений, так как при нагреве остаточный хлор активизируется и вступает в реакцию с растворенной в воде органикой. А ведь опасность продуктов такой реакции в 100 - 200 раз выше исходных реагентов. Экологи предлагают употреблять в пищу только воду, отстоянную в течение суток после ее отбора из городского водопровода. Такой простой и не требующий никаких затрат метод оказывается весьма эффективным, так как за 24 часа остаточный хлор почти полностью исчезает из воды, а новые микроорганизмы, против которых он был применен, еще не заняли его пространство. При нагреве такой воды опасность образования ПХДД и ПХБФ падает в 1000 - 2000 раз.

г) изменение органолептических свойств воды.

И, тем не менее, высокая эффективность делают метод хлорирования самым распространенным в практике обеззараживания воды.

В поисках безреагентных методов или реагентов, не изменяющих химического состава воды, обратили внимание на озон. Впервые эксперименты с определе­нием бактерицидных свойств озона были проведены во Франции в 1886 г. Первая в мире производственная озонаторная установка была построена в 1911 г. в Пе­тербурге.

Озон (О3) — газ бледно-фиолетового цвета с ха­рактерным запахом. Молекула озона легко отщепля­ет атом кислорода. При разложении озона в воде в качестве промежуточных продуктов образуются короткоживущие свободные радикалы НО2 и ОН. Ато­марный кислород и свободные радикалы, являясь сильными окислителями, обусловливают бактерицид­ные свойства озона.Наряду с бактерицидным действием озона в про­цессе обработки воды происходит обесцвечивание и устранение привкусов и запахов.Озон получают непосредственно на водопровод­ных станциях путем тихого электрического разряда в воздухе. Установка для озонирования воды объеди­няет блоки кондиционирования воздуха, получения озона и смешения его с обеззараживаемой водой. Косвенным показателем эффективности озонирова­ния является остаточный озон на уровне 0,1-0,3 мг/л после камеры смешения.

Преимущества озона перед хлором при обеззара­живании воды состоит в том, что озон не образует в воде токсических соединений (хлорорганических соединений, диоксинов, хлорфенолов и др.), улучшает органолептические показатели воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контак­та (до 10 мин). Он более эффективен по отношению к патогенным простейшим — дизентерийной амебе, лямблиям и др.

Широкое внедрение озонирования в практику обеззараживания воды сдерживается высокой энер­гоемкостью процесса получения озона и несовершен­ством аппаратуры.

Олигодинамическое действие серебра в течение длительного времени рассматривалось как средство для обеззараживания преимущественно индивиду­альных запасов воды. Серебро обладает выражен­ным бактериостатическим действием. Даже при введении в воду незначительного количества ионов микроорганизмы прекращают размножение, хотя остаются живыми и даже способными вызвать заболевание. Концентрации серебра, способные вы­звать гибель большинства микроорганизмов, при дли­тельном употреблении воды токсичны для человека. Поэтому серебро в основном применяется для кон­сервирования воды при длительном хранении ее в плавании, космонавтике и т.д.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.