Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.10. Коллективный договор





Лекция к Занятию №13

Тема 1.8. Социальное партнерство в сфере труда

Понятие и принципы социального партнерства. Система и формы социального партнерства. Стороны социального партнерства. Коллективные переговоры: порядок ведения, участники.

Тема №7 «Социальное партнерство в сфере труда»

План занятия:

1. Понятие и принципы социального партнерства;

2. Стороны социального партнерства: общая характеристика;

3. Система и формы социального партнерства;

4. Представители работников и работодателей;

5. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений как органы социального партнерства (виды, состав, компетенция);

6. Понятие и значение коллективных переговоров в сфере трудовых отношений и их правовые формы: коллективный договор и соглашение;

7.Коллективный договор: понятие, содержание и структура. Порядок заключения коллективного договора и его изменения;

8.Понятие соглашения, его виды, содержание и сфера действия. Порядок заключения соглашений и их изменений;

9.Регистрация коллективного договора, соглашения. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения;

10.Ответственность сторон социального партнерства за уклонение от участия в коллективных переговорах и за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения.

Понятие и принципы социального партнерства.

Социальное партнерство в сфере труда (ч. 2 раздел 2 ТК РФ).

Социальное партнерство(ст. 23 ТК РФ) - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами МСУ, направленные на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных тесно связанных с ними отношений.

Отношения между представителями работников и работодателем (или работодателями, если это соглашение), называются коллективными трудовыми отношениями и они могут складываться по поводу:

1. Проведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров, соглашений (либо внесение в них изменений);

2. Формирования постоянно действующих трехсторонних органов, например, может создаваться комиссия по регулированию социально-трудовых отношений;

3. Проведения консультаций по вопросам регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними иных отношений, по вопросам обеспечения трудовых прав и гарантий работников и по вопросам совершенствования законодательства о труде;

4. Участия представителей работников в управлении организацией;

5. Участия работодателя и представителей работников в досудебном разрешении индивидуальных трудовых споров;

6. Участия представителей работников и работодателя в разрешении коллективного трудового спора. Индивидуальный трудовой спор разрешается только комиссией по трудовым спорам (КТС) и судом, то коллективный спор разрешается внесудебными способами: посредник, трудовой арбитраж. Формирование этих органов, в широком смысле слова, тоже является социальным партнёрством.

7. Участия профсоюзов и объединений работодателей в управлении организацией.

Принципы социального партнерства (ст. 24 ТК РФ):

1. Равноправие сторон. Любая из сторон может равно про­явить инициативу по ведению коллективных переговоров и за­ключению соглашений. При этом представители сторон имеют равноправное положение как в ходе переговоров, так и при при­нятии решения по коллективному договору или соглашению;

2. Уважение и учет интересов сторон;

3. Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях. Именно взаимная заинтересованность сторон позволяет сторонам достичь намеченных планов;

4. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

5. Соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

6. Полномочность представителей сторон. Все представители сторон должны иметь документы, подтверждающие, что они уполномочены соответствующей стороной вести коллек­тивные переговоры и подписывать соглашения и коллективные договоры. Не допускается ведение переговоров от имени работ­ников органами или организациями, созданными или финанси­руемыми работодателем, политическими партиями, органом исполнительной власти, даже если они и названы профсоюзами;

7. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда. Это значит, что содержание и структуру коллек­тивного договора и соглашения определяют сами стороны;

8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

9. Реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

10. Обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

11. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

12. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений. Такая ответст­венность предусмотрена гл. 9 ТК и ст. 5.28-5.31 КоАП РФ.

Участие органов государственной власти и МСУ в системе социального партнёрства.

Социальное партнерство может быть двухсторонним и трехсторонним. В трехстороннем участвуют представители работников, работодателей и органы государственной власти и МСУ. Участие органов государственной власти и МСУ необходимо в целях учета интересов общества в целом, в целях согласования договорного и государственного регулирования. Органы государственной власти и МСУ в некоторых случаях согласовывают интересы (иногда противоречивые) между работником и работодателем.

Органы государственной власти и МСУ являются только субъектами. Исключение, если орган государственной власти и МСУ одновременно является работодателем.

Система и формы социального партнерства

Социальное партнерство осуществляется на(ст. 26 ТК РФ):

1. Федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;

2. Межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;

3. Региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;

4. Отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

5. Территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

6. Локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Регистрация коллективного договора, соглашения. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения

Лекция к Занятию №13

Тема 1.10. Коллективный договор

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. (ст.40 ТК РФ)

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Значение КД:

1. это важнейший локальный правовой акт, это своеобразный трудовой кодекс организации.

2. это правовой акт, позволяющий согласовать социально-экономические интересы работников и работодателей.

3. это форма привлечения работников к управлению производством.

4. это правовой акт, позволяющий учесть специфику деятельности работодателя с учетом его организационно-правовой формы, формы собственности, финансовых возможностей.

Содержание и структура КД определяются сторонами (ч.1 ст.41 ТК). КД обладает смешанной правовой природой, т.е. КД содержит:

1. нормативные положения - действуют в течения всего срока действия КД, адресованы персонально не определенному кругу лиц, работающих у данного работодателя, применяются при наличии тех условий, которые установлены в нормативном положении.

a. информационные нормы – это нормы ТК, других ФЗ, включенные в КД для сведения работников.

b. локальные нормы – разработаны в организации, дополняющие нормы ТЗ.

В КД могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными НПА, соглашениями.

2. организационные условия или положения – это условия о сроке действия КД, о порядке внесения в него изменения и дополнений, об осуществлении контроля за выполнением КД и др. (ст.43,44,51 ТК).

3. обязательственные условия КД – конкретные обязательства сторон. Эти условия действуют в течении срока, указанного в КД и погашаются исполнением, адресованы конкретному исполнителю. Приметный перечень обязательств сторон, включаемых в КД дан в ч.2 ст.41 ТК.

КД не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающие уровень гарантий работников, т.е. ухудшающих условия работы по сравнению с установленным ТЗ. Если такие условия включены в КД, они являются не действительными и не подлежат применению (ч.2 ст.9 ТК, ч.3 ст.50 ТК).

 

При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации, представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем.

Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с Трудовым кодексом, законами, коллективным договором, соглашениями.

 

Представителями работодателя, при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

 

По своему правовому статусу коллективный договор является локальным нормативным актом, принимаемым в организации на общем собрании (конференции) работников организации в целях улучшения и конкретизации условий труда работников. В коллективный договор могут быть включены условия, не ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

 

Условия коллективного договора можно разделить на два вида: нормативные и информационные условия.

Нормативные условия предусматривают улучшение положения работника по сравнению с действующим законодательством, то есть в них могут содержаться дополнительные льготы и гарантии, не предусмотренные законодательством, например, предоставление оплачиваемого ученического отпуска при получении второго высшего профессионального образования. Нормативные условия могут ликвидировать пробел в правовом регулировании трудовых отношений.

Информационные условия содержат те положения, которые указаны в законодательстве, сами по себе они ничего не дают, поэтому их должно быть меньше, чем нормативных.

 

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут быть включены следующие разделы:

1) общие положения и полномочия сторон;

2) оплата труда;

3) дисциплина руда в организации;

4) режим работы организации, рабочее время и время отдыха работников организаций;

5) материальная ответственность сторон;

6) дополнительные льготы и гарантии;

7) охрана труда;

8) ответственность сторон договора.

В коллективном договоре с учетом экономических возможностей организации могут содержаться и другие, в том числе более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством и соглашениями: дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию, компенсация транспортных и командировочных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников на производстве и их детей в школах и дошкольных учреждениях, иные дополнительные льготы и компенсации.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в действующих законодательных актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

 

При проведении переговоров между сторонами наиболее часто возникают споры по поводу оплаты труда. При заключении коллективного договора у работников появляется реальная возможность повлиять на величину заработной платы. Работодатель заинтересован в установлении гибкой системы оплаты труда. В коллективном договоре необходимо четко указать все критерии, в соответствии с которыми будут производиться надбавки и доплаты.

В разделе "оплата труда" коллективного договора может быть указана система дополнительных выплат в связи с уходом на пенсию, расторжением трудового договора с работниками по инициативе работодателя по невиновным основаниям.

 

Условия о регулировании дисциплины труда в организации являются в основном информационными, так как не допускается ухудшение положения работников по сравнению с действующим законодательством, например, установление дополнительных дисциплинарных взысканий.

В данном разделе целесообразно указать, что работнику запрещается появляться на территории организации в нетрезвом состоянии как в рабочее, так и во внерабочее время, так как данный вопрос недостаточно четко урегулирован в Трудовом кодексе. Можно указать меры поощрения, которые могут быть применены к работникам за добросовестное выполнение ими своих трудовых обязанностей.

 

Работодатель не может устанавливать продолжительность рабочего времени больше 40 часов в неделю. Но в договорном порядке можно ввести сокращенное и неполное рабочее время, а также определить режим рабочего времени: нормальный, ненормированный режим, гибкое рабочее время, разделение рабочего дня на части.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Работники заинтересованы в увеличении времени отдыха - либо за счет удлинения ежегодного отпуска, либо за счет предоставления дополнительных отпусков.

В коллективный договор можно включить условие о предоставлении краткосрочных 3-дневных социальных отпусков в связи с наступлением определенных событий, например, бракосочетанием, смертью близких родственников, отпуск отцу в связи с рождением ребенка. Эти отпуска могут быть оплачиваемыми либо не оплачиваемыми в зависимости от соглашения сторон.

Можно предусмотреть дополнительную ответственность работодателя за вред, причиненный работнику при исполнении им трудовых обязанностей, например, дополнительные компенсационные выплаты работнику за счет средств организации.

Представители работников могут предложить заключение договоров добровольного медицинского страхования, договоров о дополнительном пенсионном страховании либо предусмотреть создание профессиональных пенсионных фондов в организации, введение дополнительных льгот, например, усиленного питания для лиц, работающих с вредными условиями труда, либо более частой смены спецодежды за счет средств организации и т. д.

При обсуждении условий коллективного договора стороны должны соблюдать принцип свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективного договора и принцип уважения и учета интересов сторон, реальности обязательств, принимаемых на себя сторонами.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.