Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аналогия гражданского законодательства. Действие гражданского законодательства





В связи с интенсивностью развития общественных отношений, своевременным непринятием соответствующих нормативных правовых актов, наличием недостатков нормотворческой техники действующих актов, правоприменитель может столкнуться с пробелом законодательства, который устраняется с помощь аналогии закона.

Согласно п.1 ст.5 Гражданского кодекса, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы актами законодательства или соглашением сторон, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона). Однако п.3 ст.5 устанавливает ограничения применения аналогии закона. Так, не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность.

При отсутствии норм, регулирующих сходные отношения, согласно п.2 ст.5 Гражданского кодекса, права и обязанности сторон определяются исходя из основных начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права). Основные начала гражданского законодательства – это основные принципы гражданского законодательства, закрепленные ст.3 Гражданского кодекса. Смысл гражданского законодательства – в специфике отраслевого предмета и метода регулирования.

Действие гражданского законодательства во времени определяется по правилам ст.4 Гражданского кодекса, согласно которой, если иное не предусмотрено Конституцией и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим: после введения их в действие; до введения их в действие в части прав и обязанностей, возникших после введения их в действие. Статья 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» [25] устанавливает исключения из общего правила – случаи придания обратной силы нормативному правовому акту, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется действие нормативного правового акта, либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.



Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса, действие статей 938 и 939 распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 июля 1999 года, но не ранее 1 июля 1996 года и причиненный вред остался невозмещенным. Действие статей 954 - 963 Кодекса распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 июля 1999 года, но не ранее 1 июля 1996 года и причиненный вред остался невозмещенным.

Для гражданских договоров, заключенных до введения в действие нового акта гражданского законодательства, п.2 ст.392 Гражданского кодекса предусматривает, что, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Действие гражданского законодательства в пространстве означает, что акты республиканских государственных органов имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, акты органов местного управления и самоуправления – на соответствующей территории Республики Беларусь.

Действие актов гражданского законодательства по кругу лиц определяется как их распространение на граждан и юридических лиц Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, за исключением случаев, установленных законом и международными договорами Республики Беларусь.

 

ТЕМА 3.

НАУКА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1. Понятие, предмет и методы исследования в науке гражданского права.

2. Основные этапы развития национальной науки гражданского права.

Литература: [4, 72, 84, 92, 93, 122, 141, 189]

 

1. Понятие, предмет и методы исследования в науке гражданского права

 

Наука гражданского права – это система идей, взглядов, воззрений по вопросу гражданско-правового регулирования общественных отношений, его содержания и эффективности. Наука гражданского права отлична от одноименной отрасли. Так, последняя представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих определенную группу имущественных и неимущественных отношений. Предметом же науки гражданского права являются – нормы гражданского права, общественные отношения, урегулированные этими нормами, практика реализации норм. Кроме того, наука изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений и, соответственно, формулирует определенные концепции, учения и теории.

Научные труды отечественные ученые цивилисты публикуют в специализированных журналах («Право Беларуси», «Юстиция Беларуси» и др.), материалах научных конференций, издают отдельные монографии. Однако доктрина в Республике Беларусь не является источником права, поэтому теории и взгляды ученых не имеют обязательной силы. Однако многие научные концепции служат определенным вектором для правотворческой и правоприменительной деятельности и способствуют более эффективному правовому регулированию.

Методы исследования в науке гражданского права – это способы, приемы исследования гражданско-правовых явлений. Используются как общенаучные, так и частнонаучные методы. Диалектический метод исследования – это общенаучный метод познания, который предполагает изучение гражданско-правовых явлений в единстве формы и содержания. Среди частнонаучных методов можно выделить метод сравнительного правоведения, комплексного исследования и др.

 

2. Основные этапы развития национальной науки гражданского права

 

До начала 90-х годов прошлого столетия национальная наука гражданского права развивалась в рамках общесоюзной науки. В период существования СССР взгляды на гражданское право резко изменялись. В 20-е годы сущность гражданского права учеными подвергалась критике, в последствие они вновь обратились к традиционным институтам гражданского права. Выдвигались различные теории и взгляды на содержание гражданско-правового регулирования (например, теории двухсекторного права, единого хозяйственного права) [93, с.51]. Новый этап развития цивилистики начался в 60-е годы с утверждением плановой экономики. Наука этого периода была сориентирована на ее потребности. С переходом от плановой к рыночной экономике многие теории и концепции были подвергнуты пересмотру. Так, с новых позиций были пересмотрены проблемы вещного права, ученые стали развивать институты гражданского права, существовавшие тысячелетиями, появились новые гражданско-правовые категории.

 

 

ТЕМА 4.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.