|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗРАСХОДОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Чтобы определить фактическую себестоимость израсходованных материалов необходимо составить расчет суммы отклонений фактической себестоимости материалов от их учетной цены. Эти отклонения нужны для того, чтобы списать часть отклонений, соответствующую величине израсходованных материалов в производстве, и на другие нужды. Например: РАСЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ
Т.о., чтобы определить фактическую себестоимость израсходованных материалов, необходимо раньше определить сумму отклонений, приходящуюся на эти израсходованные материалы. Для этого необходимо сумму израсходованных материалов умножить на коэффициент распределения отклонений.
Т.о., фактическая себестоимость израсходованных материалов = сумме израсходованных материалов по учетным ценам + сумма отклонений на эти израсходованные материалы.
Д. 20 К. 10 + 16
Процесс производства - это главный процесс хозяйственной деятельности предприятия, который представляет собой совокупность хозяйственных операций по изготовлению продукции. Выпуск продукции связан с издержками производства, т.е. затратами, выраженными в денежной форме и связанными с производством продукции. Общая сумма статей затрат образует производственную себестоимость продукции, а себестоимость единицы конкретного вида продукции и всего выпуска определяется калькуляцией. Процесс производства характеризует следующая система счетов: 20, 23, 25, 26, 28, 96, 97. Счет 20 «Основное производство»; Счет 23 «Вспомогательное производство». Основное производство предназначено для изготовления основной продукции, ради которой организовано данное предприятие. Вспомогательное производство предназначено для бесперебойной работы основных цехов. Оно обеспечивает основной цех паром, водой, электроэнергией, ящиками, производит ремонт и т.д. По продукции (работам и услугам) основного и вспомогательного производства исчисляется производственная себестоимость. Производства бывают: простые производства, не имеющие незавершенного производства (НЗП); сложные производства, имеющие незавершенное производство (НЗП). Сумма НЗП является остатками на счетах 20 и 23. Если эти счета остатков не имеют, то это означает, что отсутствует незавершенное производство. СЧЕТА 20 и 23 – по отношению к балансу - активные, по классификации- калькуляционные, основные счета. По Дебету 20 и 23 счета в течение месяца собирается затраты, связанные с производством продукции или вспомогательных работ. По Кредиту 20 и 23 счета отражается: - стоимость сэкономленных материалов и возвратных отходов; - фактическая себестоимость окончательного брака; - определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции. Д 20 К
Т.о., фактическая себестоимость выпущенной продукции (Д.43 К. 20) = = НЗП на начало месяца + + затраты за месяц (обороты по Д-ту) - - НЗП на конец месяца - - возвратные материалы (10 - 20) - - себестоимость окончательного брака (28-20).
СЧЕТ 25 - «Общепроизводственные затраты» - по отношению к балансу -активный, по классификации - собирательно-распределительный, дополнительный счет. Сальдо не имеет. По Дебету 25 счета в течение месяца собираются затраты. По Кредиту 25 счета в конце месяца затраты распределяются на счета 20 и 23 пропорционально заработной плате производственных рабочих и на 28 счет, если на производстве был допущен брак. При этом составляются корреспонденции: Д. 20 К. 25 - общепроизводственные затраты списаны на нужды основного производства Д. 23 К. 25 - общепроизводственные затраты списаны на нужды вспомогательного производства Д. 28 К. 25 - доля общепроизводственных затраты списана на исправление брака
СЧЕТ 26 - «Общехозяйственные затраты» - по отношению к балансу - активный, по классификации - собирательно-распределительный, дополнительный счет. Сальдо не имеет. По Дебету 26 счета в течение месяца собираются затраты. По Кредиту 26 счета в конце месяца эти затраты распределяются на счет 20 пропорционально заработной плате производственных рабочих за выпущенную годную продукцию. Д. 20 К. 26 - общехозяйственные затраты списаны на нужды основного производства
СЧЕТ 28 - «Брак в производстве» - по отношению к балансу - активный, по классификации - калькуляционный, основной счет. Сальдо не имеет. По Дебету 28 счета собираются затраты, связанные с исправлением брака и отражается окончательный брак.
По Кредиту 28 счета отражаются суммы, удержанные с виновных лиц за допущенный брак, брак возвращенный на склад по цене возможного использования и определяются потери от брака, как разница между Д-том и К-том 28 счета. Полученная сумма потерь списывается в Д-т 20 или 23 счетов в зависимости от того, на каком производстве был допущен брак и конкретно на то изделие, по которому он допущен.
Д 28 К
СЧЕТ 96 «Резервы предстоящих расходов» - по отношению к балансу - пассивный, по классификации отчетно-распределительный, дополнительный счет. По Кредиту 96 счета за счет себестоимости продукции резервируются средства для проведения ремонта основных средств и для оплаты отпускных рабочим. По Дебету 96 счета отражаются суммы использования этого резерва:
СЧЕТ 97 «Расходы будущих периодов» - по отношению к балансу - активный, по классификации - отчетно-распределительный, дополнительный счет. По дебету 97 счета собираются расходы, произведенные в текущем периоде, но подлежащие отнесению на затраты производства в последующих периодах. В состав расходов, подлежащих отнесению на затраты производства в последующих периодах, включаются: - расходы по освоению новых видов продукции; По Кредиту 97 счета расходы списываются на затраты производства, т.е. на счета 20, 25, 26. Выпущенная из производства продукция подлежит реализации. Процесс реализации - представляет собой совокупность хозяйственных операций по реализации (сбыту) выпущенной продукции. Процесс реализации, как правило, начинается с отгрузки готовой продукции покупателю в соответствии с заключенными договорами (контрактами). Время отпуска готовой продукции в большинстве случаев не совпадает со временем получения платежей за них. Реализация готовой продукции осуществляется по отпускным или договорным ценам. Процесс реализации характеризует следующая система счетов: 43, 44, 45, 62, 90, 99. Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости.
СЧЕТ 43 — «Готовая продукция», по отношению к балансу - активный, по классификации - инвентарный, основной счет. По Д - ту 43 счета отражается поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости. Д. 43 К. 20 По К - ту 43 счета отражаются операции по отгрузке готовой продукции покупателям по фактической себестоимости: Д.90,45 К. 43
В процессе реализации продукции предприятия несут издержки (затраты), которые называются коммерческими расходами. Они учитываются на счете 44. СЧЕТ 44 - «Расходы по реализации», по отношению к балансу - активный, по классификации - собирательно-распределительный, дополнительный счет.
Счет 44 предназначен для учета расходов, связанных с отгрузкой и реализацией готовой продукции: - расходы на упаковку готовой продукции на складе; - расходы по отгрузке, разгрузке и транспортировке готовой продукции за счет поставщика. По Д-ту 44 счета в течение месяца собираются расходы по отгрузке и реализации продукции за счет поставщика. По К-ту 44 счета расходы в полной сумме списываются на реализованную продукцию.
Пример списания коммерческих расходов на реализованную сумму в полной сумме: Д Счет 44 К
СЧЕТ 45 - «Товары отгруженные», по отношению к балансу – активный, по классификации - инвентарный, основной счет. Используется для комиссионной торговли. На этом счете учитывается отгруженная продукция, но еще неоплаченная покупателями. По Д - ту 45 счета может отражаться фактическая себестоимость отгруженной продукции, т.е. стоимость готовых изделий, стоимость услуг, работ, транспортных расходов, подлежащих возмещению покупателями, включенные в счета, предъявленные за отгруженные товары. Д. 45 К. 43 По К - ту 45 счета отражается фактическая себестоимость реализованной продукции, т.е. списываются реализованные ранее отгруженные товары, суммы товарно-транспортных расходов, оплаченные покупателями и заказчиками. Д. 90 К. 45
СЧЕТ 90 - «Доходы и расходы по текущей деятельности», по отношению к балансу - активно-пассивный, по классификации - оперативно-результативный, основной счет. По Д-ту 90 счета отражается фактическая себестоимость реализованной продукции; коммерческие расходы, списанные на реализацию; НДС (налог на добавленную стоимость); определяется финансовый результат от ее реализации - прибыль. По К-ту 90 счета отражаются суммы по предъявленным покупателям платежным документам за отгруженную продукцию; суммы выручки, зачисленные на расчетный счет или суммы, внесенные в кассу предприятия; определяется финансовый результат от реализации продукции – убыток. Счет 90 по окончании месяца сальдо не имеет.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|