Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ремонт и реконструкция полов





Полы промышленных зданий должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой механической прочностью, ровной и гладкой поверхностью, не скользить, мало истираться и не пылить, быть бесшумными, иметь высокую химическую стойкость и стойкость против возгорания, быть водонепроницаемыми, не проводить электроток, легко ремонтироваться и быть индустриальными.

При ремонте полов производственных зданий необходимо обращать внимание на поиск покрытий, обладающих более высокими эксплуатационными характеристиками или особыми техническими свойствами (антискользящие, со звукопоглощающей основой, с антистатическими свойствами и т.д.).

Ремонт цементных, бетонных и мозаичных полов заключается, как правило, в частичной или полной смене покрытия.

В последние годы разработана технология устройства высокопрочных пыленеобразующих цементных и бетонных полов, которая может применяться при ремонте обычных цементных и бетонных полов. Особенностью их устройства заключается в нанесении на свежеуложенный поверхностный слой цементного раствора или бетонной смеси специального уплотнителя в виде порошка и вшлифовывания его в период схватывания раствора или бетона. В результате создается пол, прочность поверхностного слоя которого возрастает в два и более раза.

В настоящее время находят применение не требующие специального ухода наливные полы на основе полимерных или цементно-полимерных композиций.

К однородны покрытиям относятся полимербетонные и пластобетонные полы, которые наносят на бетонные или железобетонные основания, предварительно очищенные, обеспыленные и огрунтованные раствором поливинилацетатной дисперсии.

Полимерные полы обладают достаточно высокой эластичностью. Они выдерживают сильные термические нагрузки, связанные с проливом кипятка

Полимербетонную смесь готовят из портланцемента, пластифицированной поливинилацеттной дисперсии, песка, щебня, пигмента и воды. После укладки полимербетонное покрытие через 3 часа закрывают мешковиной или рулонным материалом и увлажняют в течение 3 суток.

Для изготовления цементно-полимерных полов примняются сухие цементно-полимерные композиции, которые создают в заводских условиях и поставляют заказчикам в мешках. Подготовка к нанесению цементно-лимерных составов заключается в очистке поверхности основния, обеспыливания его и грунтовке водным раствором латексных или поливинилацетатных эмульсий. На свежую грунтовку цементно-полимерный состав наносят толщиной слоя 4-10 мм. При устройстве полов полимерный состав укладывают по маякам. Толщина укладываемого слоя 6-10 мм. Поверхность пола при укладке разглаживают до получения ровной однородной поверхности. Для получения нескользящей поверхности свежеуложенное покрытие прокатывают валиком и посыпают сухим кварцевым песком. Полная полимеризация покрытия происходит через 24-48 часов, после чего его можно эксплуатировать. При правильной эксплуатации полимерные полы могут эксплуатироваться 15 и более лет.

В местах большого скопления людей, а также попадания на них химических реагентов или механического воздействия лучше всего использовать эпоксидные (пласобетонные) полы.

Пластобетонные полысодержат эпоксидную смолу, заполнитель (песок, маршалит или каменную крошку), пластификатор (дибутилфталат), растворитель (ацетон) и отвердитель (полиэтиленполиамин). Хорошо высушенный песок и эпоксидную смолу с пластификатором подогревают до 60 0С, тщательно перемешивают и охлаждают до 20-30 0С. Затем в полученную смесь при постоянном перемешивании вводят отвердитель. Приготовленную смесь наносят слоем 2-15 мм на поверхность основания, огрунтованную эпоксидной смолой, сильно разведенной ацетоном.

Наливные полы - это универсальные самовыравнивающиеся системы с различной цветовой гаммой с покрытием толщиной 0,5-1 мм или 1,5-3 мм. Для их изготовления применяют композициционные составы, которые состоят из двух компонентов - основного и отверждающего. Основной компонент представляет собой вязкожидкую массу заданного цвета, который получают введением в полимерный состав нитроэмалей или тонкомолотых пигментов. Наливные полы наносятся на подготовленную бетонную поверхность, которая промазывается специальной грунтовкой - праймером. Затем наносится первый слой полимерного состава, представляющий собой двухкомпонентный состав, смешанный в определенной пропорции с кварцевым песком. Через 12 часов наносится еще один слой самовыравнивающегося наливного пола, который скрывает шероховатости первого слоя и является своеобразным закрепителем. Далее наносится финишный слой наливного пола. При изготовлении полимерного пола не остается стыков и швов, что важно для поддержания чистоты в помещении.

В случае необходимости получения зластичной поверхности пола, лучше использовать полиуретановое покрытие, а при изготовлении износоустойчивых и высокопрочных поверхностей применяют эпоксидные соединения. Очень важная особенность наливных полов - отсутствие искр от удара по ним металлических предметов, поэтому они применяются на взрывоопасных производствах.

В настоящее время для ремонта полов промышленных зданий применяют полимерные покрытия:

- водно-дисперсные на основе эпоксидных смол;

- на основе полиуретановых смол.

Полимерные покрытия полов обладают высокой химической стойкостью, гигиеничностью, эстетическими качествами и простотой нанесения и низкой стоимостью эксплуатации.

Полы на основе эпоксидных смол могут наносится на свежеуложенный бетон. Они имеют толщину 1,5-2,0 мм и обладают высокой механической прочностью и химической стойкостью. Являются самонивелирующими покрытиями, обеспечивают выравнивание микрорельефа поверхности и защиту основания от износа. Самонивилирующиеся покрытия наносятся вручную с распределением шпателем и с последуюей прокаткой игольчатым валиком.

Покрытия на основе полиуретановых смол обладают эффективным сопротивлением абразивному износу, высоким сопротивлением динамическим и вибрационным нагрузкам, способностью к перекрытию трещин в бетонном основании до 0,7 мм.

Высокопрочные полимерные покрытия, армированные кварцевым песком толщиной 2-3,5 мм, устойчивы к жестким условиям эксплуатации (шипы автомобилей, волочение по поверхности различных предметов и т.д.). Долговечность покрытия составляет 12-15 лет. Полы обладают максимальной стойкостью ко всему спектру разрушающих воздействий на пол. Выдерживают перемещение тяжелой техники и грузов. Срок службы при интенсивном износе до 30 лет. При использовании цветного кварцевого песка имеют декоративную поверхность.

Основные операции по нанесению полимерных покрытий:

- грунтование из полиуретановой грунтовки;

- присыпка из песка фракции 0,1-0,3 мм;

- нанесение основного слоя из смеси связующего и кварцевого песка фракции 0,3-0,9 мм;

- финишный слой из полимерного связующего.

Перед нанесением полимерного покрытия необходимо провести обработку поверхности бетонного основания (дробеструйную, фрезеровальную или шлифовальную) и тщательно пропылесосить.

При реконструкции полов находят применение модульные напольные покрытия ПВХ «Унипол»в виде плиток толщиной 7 мм с рисунками: «монета», «мелкая монета» и «рисовое зерно» (рис.3.47).

 

Рис. 3.47. Напольное покрытие «Унипол»

1) «рисовое зерно»; 2) «монета»; 3) мелкая монета; 4) соединение в «пазл»

Виниловые плитки изготавливают из прочного, химически стойкого к бензину и маслам негорючего ПВХ. Полы обладают высокой надежностью и износостойкостью. Выдерживают статическую нагрузку до 30 т/м2. Междусобой плитки крепятся замком по типу «пазл», что позволяет при ремонте заменять поврежденные плитки без смещения и удаления соседних. Простота монтажа и демонтажа позволяют плиточное покрытие переносить из одного помещения в другое. Полы позволяют снизить уровень шума, вибрации и пылеобразования. Они выдерживают перемещение тележек, движение тяжелых станков и грузов путем перекатывания на подкладных стальных вальцах, а также передвижение погрузчиков на шипованой резине. В отличие от наливных полов модульные покрытия «Унипол» можно стелить даже на наклонные поверхности.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.