|
Профилактика ревматизма у детей.
Сестринский процесс при ревматизме. Возможные проблемы пациента:
Возможные проблемы родителей:
Сестринские вмешательства. 1. Информировать родителей о причинах развития ревматизма, клинических проявлениях, особенностях течения, принципах лечения, возможных осложнениях. 2. Помочь в госпитализации ребенка в специализированное отделение стационара. 3. Обеспечить жизненно важные потребности ребенка. Создать комфортные условия пребывания ребенка в стационаре, удобное положение в постели, проветривать палату 2-3 раза в день, поддерживать оптимальную температуру, спокойную окружающую обстановку. 4. Контролировать назначенный врачом режим: строгий постельный (1а) – на протяжении 2-3 недель в зависимости от тяжести кардита, затем постельный (1б), позже – полупостельный (2а), палатный (2б) и общий (3) режим. 5. Осуществлять мониторинг состояния ребенка (То тела, ЧСС, ЧДД, АД, общее состояние, функция суставов, изменения со стороны ЦНС, подсчет суточного водного баланса и т.д.), медицинское документирование. 6. Применять терапевтическую игру в подготовке к инвазивным вмешательствам, бережно выполнять все травмирующие манипуляции, ограничить их лишь самым необходимым количеством. 7. Содействовать повышению эмоционального тонуса ребенка своим доброжелательным отношением и чутким подходом, заинтересованностью к его нуждам, но при этом своевременно корректировать его поведение, объяснять мотивы тех или иных вмешательств на понятном ему языке. 8. Обеспечить соблюдение диеты № 10. Обучить родителей основным принципам подбора продуктов, правилам составления пищевого рациона, технологии приготовления блюд в домашних условиях. Количество приемов пищи – 6 раз в сутки. 9. Поддержать ребенка и родителей на всех стадиях заболевания, давать правдивую информацию о состоянии ребенка, течении заболевания, предстоящих диагностических исследованиях. 10. После выписки из стационара помочь родителям правильно оценивать состояние ребенка, его способности и возможности, откорректировать воспитательные моменты (избегать чрезмерной опеки, построить равноправные взаимоотношения в семье), правильно организовать досуг, поощрять игровую деятельность. 11. Посоветовать родителям поддерживать связь ребенка со школой и друзьями во время болезни. 12. Ввести в режим дня занятия ЛФК, постепенно увеличивать физическую нагрузку. 13. Рекомендовать всем членам семьи своевременно санировать очаги хронической инфекции. 14. Убедить родителей в необходимости регулярного проведения сезонной профилактики ревматизма и общеукрепляющих мероприятий. 15. В неактивной фазе порекомендовать родителям продолжать динамическое наблюдение за ребенком врачом-педиатром, ревматологом с целью контроля клинико-лабораторных показателей, консультации с ЛОР и стоматологом для своевременной санации очагов хронической инфекции. Контрольные вопросы:
Источники информации: · Учебник Святкиной К.А., стр. 157-165. · Учебник Ежовой Н.В., стр. 306-312. · Учебное пособие Севостьяновой Н.Г., стр. 455-466. · Учебное пособие Тульчинской В.Д., стр. 99-107.
Опорный конспект лекции по теме: Заболевания органов кровообращения. Ревматизм. Ревматизм.
Причины и факторы риска
Клинические проявления заболевания. Фазы.
Методы диагностики. Принципы лечения.
Сестринские вмешательства.
Независимые Зависимые
Профилактика Немедикаментозное
Диспансерное наблюдение
Прогноз ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|