Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мировая валютная система, этапы её формирования





Основные признаки золотомонетного стандарта:

1) исчисление цен товаров в золоте

2) свободное обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами

3) свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу

4) отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота

5) обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами неполноценных разменных монет и ассигнаций с принудительным курсом обмена на золотые монеты

Этапы формирования мировой валютной системы:

1) Парижская1867-1922 годы

2) Генуэзская 1922-1944 годы

3) Бреттон-Вудская 1944-1976 годы

4) 1976-по наст время ямайская

 

Парижская сложилась стихийно в результате промышленной революции 19 века на базе расширения международной торговли. Национальные валютные системы были тождественны МВС, тк только золото в обоих случаях выполняло функции мировых денег. В основу парижской системы был положен золотомонетный стандарт, те каждая национальная валюта имела официальное золотое содержание и могла обмениваться по курсам, базирующимся на отношении количества этого золотого содержания в каждой валюте. Эти базовые курсы получили название золотых точек.

В законодательстве стран фиксировалось золотое содержание национальных денежных единиц, т.е. золотой паритет, представляющий собой соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию.

Основное достоинство этой системы в её универсальности и единообразии расчётов как на национальном, так и на международном уровне, а также в обеспечении стабильности курсов валют.

Недостатки: зависимость денежной массы от добычи и производства золота.

Затем золотослитковый стандарт (12,5 кг), при котором золото применялось только в международных отношениях.

Генуэзская валютная система- золотодевизный стандарт. Основой системы являлось золото и девизы, т.е. ведущие национальные валюты. Эти национальные валюты стали использоваться в качестве международных платёжных средств.

Суть золотодевизного стандарта состояла в том, что национальные банкноты стали размер впиться не на золото, а на валюту другие стран (фунт стерлингов или доллар). Сохранились золотые паритеты, появилось валютное регулирование, которое осуществлялось в рамках конференций и совещаний.

Мировой экономический кризис 1929 -1933 годов подорвал основы девизных валют. В это время начали складываться валютные блоки и зоны, те группировки стран, зависимых в экономическом, финансовом и валютном отношении от возглавлявшей блок державы, которые диктуют им единую валютную политику в области международных экономических отношений.

Бреттон-Вудская ВС была учреждена на одноименной конференции 1944г, когда был создан МВФ. Принципы:

1) твёрдые обменные курсы валют стран-участниц к ведущей валюте-доллару США. Отклонение от установленного паритета не могло быть больше + 1%. Если это отклонение превышается ЦБ страны должен осуществить интервенции с целью возвращения к установленному паритету. Следствием этого будет поддержка курса доллара США всеми странами участницами Бреттон- Вудской системы.

2) курс ведущей валюты фиксирован к доллару (1 доллар=0,88571гр золота). Здесь было заложено противоречие, связанное с тем, что национальная валюта была официально принята в качестве мировой валюты.

В 50е годы произошел бурный экономический рост в западной Европе, Японии. Валюты этих стран окрепли, однако ЦБ приходилось удерживать установленные в Соглашении паритеты. Однако указанное золотое содержание доллара было установлено в 1934году. К началу 70х годов цены в США выросли в 3 раза. На свободных рынках золото стало дорожать, США, продавая золото из национальных резервов пытались сбить цену, что привело к падению их золотых резервов с 20000т до 8000т. США приняли решение о временном прекращении размера доллара на золото.

Ямайская.в 1976 году в городе Кингстон на о.Ямайка была проведена конференция МВФ. Принципы:

1) официально зафиксирована демонетизация золота ( отменены золотые паритеты, прекращены размен долларов на золото), запрещено использовать золото в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов. ЦБ стран разрешается свободно торговать золотом как обычным товаром по рыночным ценам.

2) Система полицентрична, то есть основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах (доллар США, марка ФРГ, фунт стерлингов, швейцарский и французский франк, японская йена)

3) установлен режим свободного плавания валютных курсов, то есть на основе спроса и предложения на рынке в рамках МВФ отменен золотой стандарт, и введен СДР (специальные права заимствования, который должен был использоваться в качестве мировых денег, а также для установления обменных курсов валют и оценки официальных активов). Эмиссия СДР осуществляется МВФ. СДР не имеет материально-вещественной формы и фигурирует лишь посредством записей на специальном счете Департамента счетов МВФ. Иначе СДР используется для безналичных межправительственных расчетов

 

Валютные рынки и их участники

Валютный рынок - вся совокупность конверсионных и кредитно депозитных операций в иностранных валютах осуществляемых между участниками валютного рынка.

 

Участники:

1) центральные банки, управляющие государственными валютными резервами и обеспечивающие стабильность обменного курса.

Для этого ЦБ используется как прямое ( валютные интервенции) и косвенное ( регулирование).

(Через ставку рефинансирования ЦБ. Нормативы резервирования)

2) коммерческие банки, которыми проводится основной объем валютных операций

Помимо удовлетворения заявок клиентов на конверсионные,

депозитно-кредитные, расчетный операции, банки вправе проводить операции самостоятельно, за счет собственных средств.

 

3) фирмы осуществляющие внешнеторговые операции.

Заявки от импортеров формируют спрос на иностранную валюту, а от экспортеров ее предложения в том числе валютных депозитов.Как правило фирмы прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.

 

4) международные инвестиционные компании , пенсионные фонды, страховые компании .

Их основная задача управление диверсифицированным портфель активов, что достигается размещением средств ценные бумаги правительств и корпораций различных стран.Сюда относятся крупные ТНК осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов , совместные предприятия и т.д.

5) валютные биржи, где обмениваются валюты и формируется валютные курсы

 

6) частные граждане, которые покупают валюту для целей туризма , сбережения, спекуляции.

 

Структура валютного рынка характеризуется двумя частями:

1) биржевой

2) вне биржевой

 

Международные расчёты

Международные расчеты-представляют собой совокупность различных форм и методов расчета по торговым экономическим операциям , между контр агентами разных стран.

 

Формы:

1) банковские переводы , основным документом выступает платежные поручения клиента.

Которым последним указывается сумма в соответствующей валюте и счет торгового партнера на который нужно перевести деньги.

 

2) инкассо -состоит во взыскания с должника клиента на основании предоставленных клиентом финансовых документов определенной денежной суммы соответствующей валюте.

Основным документом по данной операции является инкассовое поручение подписываемое клиентом банка с приложением необходимых документов.

 

3) документарный аккредитив - обязательство банком произвести платеж по надлежащим образом оформленным документом, основной документ- заявление на открытии аккредитива которые по определенным правилам заполняет и подписывает приказодатель по аккредитиву клиент банка.

 

4) Открытый счет-при котором экспортер отгружает товар импортеру и открывает счет на покупателя занося сумму задолженности дебет счета , при поступлении платежа за поставленный товар задолженность закрывается.

Данная Форма расчета применяется - между постоянными партнерами доверяющими друг другу.

 

5) кредитные формы расчета- предполагающие кредитных средств обращения и платежа.

( векселя и чеки, а так же применяется форфейтинг и факторинг)

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.