Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строительные материалы и металлические изделия. Теплоизоляционные материалы. Кровельные, гидро- и пароизоляционные материалы





Древесина имеет широкое применение в строительстве. Значительная прочность при небольшой плотности позволяет выполнять из нее конструкции, выдерживающие большие нагрузки (стропила, стропильные фермы, деревянные мосты и пр.). Малая теплопроводность дает возможность использовать ее и как стеновой материал. Из древесины изготавливают также оконные переплеты, дверные полотна, плинтусы и т.п. В настоящее время древесиной отделывают помещения.

В строительстве в основном применяют древесину хвойных пород. Лесоматериалы, используемые в строительстве, делят на три основные группы: круглый лес, пиломатериалы и изделия из древесины.

Круглый лес представляет собой очищенные от коры и сучьев в верхнем отрубе не менее 140 мм при длине 4,0-6,5 м. Менее толстые бревна, имеющие в верхнем отрубе 80-130 мм, носят название подтоварника.

К пиломатериалам относят доски, брусья, пластины, четвертины, горбыль. Пластины, четвертины и горбыль, являющиеся отходами при распиловке бревен, используют в строительстве в качестве вспомогательных и подсобных материалов.

В зависимости от чистоты кромок доски делят на необрезные и обрезные. Брусья, опиленные с двух сторон, называются двухкантными, а опиленные с четырех сторон – четырехкантными.

К изделиям из древесины относят шпунтованные доски, плинтусы, галтели, наличники, поручни для лестничных перил, паркет, строительную фанеру и т.п. Строительная фанера представляет собой лист, склеенный из нескольких слоев древесного шпона толщиной 2-15 мм. Фанеру применяют в основном для обшивки стен.

Металл применяют в строительстве чаще всего в виде конструкционного материала. Таким материалом является сталь, ее широко используют в строительстве в виде прокатных изделий. Форму поперечного сечения прокатного изделия называют профилем. К сортовому прокату относят профили простой геометрической формы (квадрат, круг, шестигранник, прямоугольник, полоса) и фасонные профили (двутавр, тавр, швеллер, уголки, рельс и др.).

В настоящее время сталь успешно заменяют алюминиевыми сплавами. Листовые изделия из алюминиевых сплавов используют для отделки стеновых панелей и облицовки стен, для устройства кровли и подвесных потолков и т.п.

Прокатные профили из алюминиевых сплавов применяют при изготовлении оконных переплетов.

Чугун также используют в строительстве, из него изготавливают различные приборы санитарно-технического оборудования, трубы, радиаторы и др.

Теплоизоляционные материалы предохраняют здание, тепловые агрегаты и теплопроводы от потери тепла. Их делят на органические и неорганические. К первой группе относят древесноволокнистые и древесностружечные, торфяные, пробковые плиты, фибролит и т.п. Ко второй группе можно отнести минеральную и стеклянную вату и изделия из них, ячеистое стекло, пенопласт и т.п.

 

Стеклянные изделия. Отделочные материалы. Материалы на основе пластических масс

Стеклянные изделия – стекло листовое выпускают толщиной 2-6 мм. Различают стекло прозрачное, окрашенное, бесцветное и рассеивающее свет.

Профильное строительное стекло представляет собой элементы швеллерного и коробчатого сечения. Его используют для светопрозрачных ограждений и самонесущих стен в промышленном, гражданском и сельскохозяйственном строительстве.

Стеклоблоки применяют для заполнения световых проемов и устройства наружных и внутренних светопрозрачных ограждений в зданиях различного назначения. Кроме этого, из стеклоблоков изготавливают стеклопакеты, дверные полотна, витрины, коврово-узорчатые плитки, трубы, стеклобетонные конструкции и другие изделия.

Пластические массы – материалы, в состав которых входят полимеры, органические вещества с высоким молекулярным весом. Эти вещества на определенной стадии переработки придают пластическим массам способность принимать требуемую форму и сохранять ее после снятия давления. Пластические массы благодаря своей малой плотности, прочности, химической стойкости и другим свойствам получают все большее распространение в строительстве. Из пластмасс изготавливают стеновые панели (стеклопласт, пенополистирол и т.п.), облицовочные плитки (полистирольные плитки), плитки для пола, линолеум, различные гидроизоляционные пленки, а также трубы, фитинги и санитарно-технические приборы.

 

Основные системы утепления

Потери тепла через стены отапливаемых зданий достигают 45%, через окна и двери – 33% от общих потерь. Потери тепла в индивидуальных жилищах в 2,5...4 раза выше, чем в квартирах многоэтажных домов.

Изменениями 3 СНиП 11-3-79** "Строительная теплотехника" предусматривается повышение термического сопротивления ограждений с 2000 г - в 3…3,5 раза. В этих условиях толщину стен из керамзитобетона со средней плотностью 950 кг/м3 следует увеличить с 390 мм до 500...700 мм, а из кирпича со средней плотностью 1500 кг/м3 с 510...640 мм до 1000...1200 мм, что с экономической точки зрения не реально. Поэтому настоятельно требуются стеновые конструкции с использованием высокоэффективных и долговечных теплоизоляционных материалов. Опыт стран Западной и, особенно Cеверной, Европы и США подтверждает целесообразность применения пенопластов и волокнистых утеплителей.

Отличительной особенностью климата России являются холодные и продолжительные зимы почти на 40% ее территории. Так, в районах расположенных между 50-й и 60-й параллелями, в России средняя температура наиболее холодного месяца находится в интервале -8...-28 0С, а в Западной Европе -4,5...+2 0С; продолжительность отопительного периода составляет соответственно 200...250 и 100…180 дней. Поэтому в России топливо – энергетические затраты значительно превышают аналогичные показатели Западной Европы.

Например, в Западной и Восточной Сибири среднегодовая температура воздуха составляет – 0,1 0С, причем 80…100 раз температура воздуха переходит через ноль с амплитудой до 30 0С, а расчетная температура зимнего периода равна -35 …-39 0С. Отопительный период для городов Омска, Новосибирска, Томска, Красноярска и др. составляет 220…235 суток, а средняя температура периода со средней суточной температурой воздуха менее +80С составляет от –7,2…9,30С. Количество градусо - суток отопительного периода в этих регионах колеблется в пределах 6084…7105 в зависимости от назначения здания, при этом приведенное сопротивление теплопередаче для наружных стен отапливаемых зданий составляет 3,5…3,9 м2 0С /Вт.

Вновь построенные здания в средней полосе России требуют на отопление 1 м2 площади в среднем около 500 кВт ч, в Германии - 250, в Швеции и Финляндии - 135. На содержание 1 м2 общей площади жилого здания в России тратится 84 кг условного топлива в год, а в Швеции, например, 27 кг.

Наиболее рациональный путь решения проблемы теплозащиты отапливаемых зданий – создание многослойных стеновых изделий с эффективными утеплителями.

Госстроем РФ разработан и запущен в массовое производство абсолютно новый теплоизоляционный материал, обладающий рядом существенных преимуществ перед остальными активно используемыми отечественными и импортными утеплителями. Речь идет о теплоизоляционных блоках "Геокар" на основе торфа (таблица 1.1), производить которые и использовать в строительстве можно практически в любом регионе, где есть торф. А это – 70 % территории России. Жесткость блоков "Геокар" в два раза превышает минеральную вату, по теплотехническим свойствам не уступает ей, а по долговечности "соответствует каменным, бетонным и панельным конструкциям" (ЦНИИСФ), и превосходит по этим показателям даже силикатный кирпич.

Материал от мороза не разрушается: обладая крупнопористой структурой, при морозе в "точке росы" образуется не линия промерзания в виде льда, а иней – прекрасный природный теплоизолятор, который повышает теплотехнические свойства при сильном морозе на 30 %. По заключению физиков это свойство присуще только "Геокару" и вермикулиту.

"Геокар" может использоваться не только как теплоизоляционный, но и как конструкционный материал. Технология позволяет увеличивать плотность торфоблоков в зависимости от их назначения. Влагонакопления не происходит даже при облицовке керамическим кирпичом, т.к. оба этих материала имеют одинаковую паропроницаемость. Влажность в стене здания, за которым ведутся наблюдения (в течение 4-х лет эксплуатации), в феврале месяце составила 10,5 % (стена сухая и теплая). Бактерицидность такова, что по заключению специалистов, туберкулезная палочка Коха, бруцеллы и другие возбудители при прикосновении с материалом гибнут в течение суток. Торф, являясь антисептиком, их уничтожает.

Материал обладает поразительной газопоглотительной способностью. Он до пяти раз снижает уровень проникающей радиации, "дышит" как дерево, поглощая пар при его избытке и возвращая при недостатке.

В настоящее время на отечественном рынке резко возросла потребность в эффективных теплоизоляционных материалах. Это объясняется и суровостью российского климата, и повышением требований к теплозащите строительных конструкций, и желанием людей жить в комфортных условиях. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование теплоизоляционных плит "Пеноплэкс".

Теплоизоляционные плиты "Пеноплэкс" производится методом экструзии из полистирола общего назначения. Процесс экструдирования полистирола обеспечивает получение пеноматериала с однородной структурой, состоящей из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. В сочетании с водостойкими свойствами полистирола ячеистая структура обеспечивает чрезвычайно низкую теплопроводность, низкое водопоглощение материала, а также высокую прочность на сжатие.

Так, теплопроводность плит в сухом состоянии при температуре + 25 °С при плотности материала 35 кг/м3 – не более 0,028 Вт/м °С, а при плотности 45 кг/м3 – не более 0,03 Вт/м 0С. При эксплуатации материала в условиях "А" расчетный коэффициент теплопроводности (СНиП 11-3-79) для плит различной плотности составляет – 0,030-0,032 Вт/м °С, а при условиях эксплуатации "Б" – 0,032-0,033 Вт/м °С (отчет об испытаниях Научно-исследовательского института строительной физики от 15.12.2002 года).

При испытаниях по требованиям ГОСТ 17177-94 водопоглощение материала составило: при погружении в воду на 24 часа – не более 0,1-0,2 %, а в течение 30 суток – не более 0,4 % от объема.

Теплоизоляционные плиты "Пеноплэкс" характеризуются и высокой стойкостью к давлению водяных паров (диффузии) - коэффициент паропроницаемости равен 0,018-0,015 мг/ (м ч Па).

Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации зависит от плотности плит и составляет 0,25-0,50 МПа (ГОСТ 17177-94), т.е. материал способен выдержать нагрузку не менее 25-50 т/м2.

Соответствие плит "Пеноплэкс 35" пожарно-техническим характеристикам Г1 (по ГОСТ 30244-94 слабогорючий, по СТСЭВ 2437-80 трудносгораемый) и РП1 (по ГОСТ 51032-97 - нераспространения пламени по поверхности).

Эксплуатировать теплоизоляционные плиты "Пеноплэкс" рекомендуется в диапазоне от –50 °С до +75 °С. В этом температурном режиме все физические и теплотехнические характеристики материала изменяются незначительно.


Таблица 1.1







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.