Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА





Менеджмент ставит своей целью сформулировать и применить на практике всеобщие принципы управления, пригодные для любой человеческой деятельности.

Общие принципы управления следуют из объективных законов развития общества и природы.

Кибернетические принципы совпадают, как правило, по формулировке с соответствующими законами управления, взаимосвязаны и отражают целостность системы принципов в единстве их проявления в любой управляемой системе.

Социально-экономические принципы управления присущи субъектам рыночной экономики. На рис.2.3 представим взаимосвязь кибернетических и социально-экономических принципов управления.


Рис.2.3 Взаимосвязь кибернетических и социально-экономических принципов управления.

Как следует из приведенных схем, зачастую функция управления и принципы - терминологически совпадают (например, мотивация). Часто «методы управления» (т.е. совокупность способов и приемов воздействия на объект управления для достижения цели управления) логически следуют из категории «принципы управления» (см. рис.2.1), поэтому трудно разделить некоторые принципы и методы.

Следует отметить, что в результате применения общих принципов, увеличивается число требований (частных принципов), которые необходимо выполнять по мере приближения к непосредственному объекту управления, что бы реализовать общие принципы (например: к частным принципам менеджмента можно отнести: научность в сочетании с элементами искусства; функциональную специализацию в сочетании с универсализацией; оптимальное сочетание централизованного регулирования и самоуправления; обеспечения единства прав и ответственности; или при их декомпозиции выделить принципы: целенаправленности; последовательности управленческих действий; состязательности; максимального вовлечения исполнителем в принятие решений.

Нельзя при этом считать какие-то принципы главными, основными, другие второстепенными.

Любой из принципов управления осуществляется в конкретной управленческой деятельности (функциях управления), завершаясь принятием управленческих решений и выработкой управляющих воздействий - т.е. основных форм отношений.

 

 

1) Социально- психологические методы представляют собой совокупность специфических способов

воздействия на личностные отношения и связи возникающие в трудовом коллективе

а также на социальные процессы протекающие в нем. Они основаны на

использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с целью

превращения административного задания в осознанный долг, внутреннюю

потребность человека. Приемы носят личностный характер (личный пример,

авторитет). Главная цель – положительный социально-психологический климат в

коллективе. Основное средство воздействия на коллектив – убеждение. Понимание

руководителем биологической природы и внутреннего мира личности помогает ему

подобрать наиболее эффективные формы сплочения и активизации коллектива.

Объектом руководства является взаимоотношения работников. СПМ позволяют

своевременно учитывать мотивы деятельности и потребности работников, видеть

перспективы изменения конкретной ситуации, принимать оптимальные

управленческие решения.

 

2) Организационно распорядительные (ОРМУ,административные)основаны на правах и обязанностях людей на всех уровняххозяйствования и управления. Воздействие на субъект на основе силы иавторитета власти – указы, законы, постановления, приказы, инструкции и др.они устанавливают ответственность, обязанности, права каждого руководителя иподчиненного а также каждого звена и уровня управления. Должны обеспечиватьперсональную ответственность каждого из работников управления за исполнениеволи вышестоящих органов.

 

3) В состав системы кибернетических принципов входят принцип самодвижения и само управления систем, принцип иерархии, принцип относительности управляющих и управляемых подсистем, принцип взаимодействия с окружающей средой, принцип целеполагания и целеосуществления, принцип соответствия управляющей и управляемой подсистем, принцип обратной связи, принцип оптимальности функционирования.

Совокупность кибернетических принципов отражает их взаимосвязь, целостность и единство по отношению к любой системе управления.

- при управлении системами нужно учитывать аспекты кибернетического подхода.Согласно этого подхода, на предприятии есть два взаимосвязанных компонента: орган управления и объект управления. Между ними должны существовать четкиеканалы связи (приказы, распоряжения), но эффективность управления будетобеспечена только тогда, когда менеджеры смогут обеспечивать эффективнуюобратную связь, т.е. четкое понимание подчиненными упр. воздействийруководителей.- при управлении предприятием следует опираться на системный подход. Согласноэтого подхода, эффективное управление предполагает ответ на 6 вопросов:а) Какова цель деятельностиб) Каково пространство деятельностив) Какие технологии будут использоватьсяг) Кто будет работатьд) Какие временные параметры деятельностие) Как установить обратную связ





ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.