Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проэкт о Учреждении Московского Университета





§ 1. На содержание сего университета и при оном гимназии довольно десяти тысяч рублев в год.

§ 2. 1)…В новоучреждаемой Университет в собственную свою высочайшую протекцию принять и одну или двух из знатнейших особ,…кураторами Университета…, которые бы весь корпус в своем смотрении имели и о случающихся нуждах ево докладывали е. и. в.

2) Чтоб сей корпус, кроме Правительствующего сената, не подчинен был никакому иному присутственному месту и ни от кого бы иного повеления принимать не был обязан.

3) Чтоб как профессоры и учители, так и прочие под Университетского протекциею состоящие без ведома и позволения Университетских кураторов и директора неповинны были ни перед каким иным судом стать кроме Университетского.

4) Чтоб все принадлежащие к Университету чины в собственных их домах свободны были от постоев и всяких полицейских тягостей, тако ж и от вычетов из жалования и всяких других сборов.

§ 3. При том надлежит быть особому директору, который бы по предписуемой ему инструкции о благосостоянии Университета старался и его доходами правил, с профессорами науки в Университете и учение в гимназии учреждал, со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета....

§ 4. Хотя во всяком Университете кроме философских наук и юриспруденции должно такожде предлагаемы быть богословские знания, однако попечение о богословии… оставляется святейшему Синоду.

§ 5. Профессоров в Университете будет в трех факультетах десять.

В Юридическом:

1) Профессор всей юриспруденции, который учить должен натуральные и народные права и узаконения Римской древней и новой империи.

2) Профессор юриспруденции российской, который сверх вышеписанных должен знать и обучать особливо внутренние государственные права.



3) Профессор политики, который должен показывать взаимные поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшие века и как состоят в нынешнее время.

В Медицинском:

1) Доктор и профессор химии должен обучать химии физической, особливо и аптекарьской.

2) Доктор и профессор натуральной истории должен на лекциях показывать разные роды минералов, трав и животных.

3) Доктор и профессор анатомии обучать должен и показывать практикою строение тела человеческого на анатомическом театре и приучать студентов в медицинской практике.

В Философском:

1) Профессор философии обучать должен логике, метафизике и нравоучению.

2) Профессор физики обучать должен физике экспериментальной и теоретической.

3) Профессор красноречия для обучения оратории и стихотворства.

4) Профессор истории для показания истории универсальной и российской, також древности и геральдики.

§ 6. Каждый профессор должен … два часа в день, выключая воскресные и в … праздничные дни… в университетском доме публично и не требуя за то от слушателей особливой платы о своей науке лекции давать, … вольно ему за умеренную плату кого хочет приватно обучать, только чтоб оттого в его публичных лекциях никакой остановки … не происходило.

§ 7. Всем профессорам иметь по-однажды в неделю… собирания, в которых советовать и рассуждать о всяких распорядках и учреждениях, касающихся до наук и до лучшего оных произвождения…

§ 8. Никто из профессоров не должен по своей воле выбрать себе систему или автора и по оной науку свою слушателям предлагать, но каждый повинен следовать тому порядку и тем авторам, которые ему профессорским собранием и от кураторов предписаны будут.

§ 9. Все публичные лекции должны предлагаемы быть либо на латинском, либо и на русском языке, смотря… по тому, иностранной ли будет профессор или природный русской.

§ 13. По окончании каждого месяца выбрать день…, в который профессорам… заставлять студентов приватно диспутоваться и задавать им для того тезисы, которые за три дни наперед прибивать к дверям большой аудитории...

§ 15. И дабы не оставить ничего, что бы могло молодых людей поощрять к наукам, то по однажды в году, а имянно 26 апреля, роздавать им публичные награждения, которые состоять могут в небольшой золотой или серебреной медале с изображением е. и. в. к наукам милосердия...

§ 20. На всех медалях вырезать прежде внизу в оставленном для того месте имена тех, кому оные даны будут.

§ 21. Которые студенты в Университете науки свои порядочно окончали, и через свое искусство и прилежание заслужили свебе порядочные награждения, а притом в своих поступках всегда были добропорядочны, оным давать от Университета аттестаты за подписанием директора и всех профессоров; по которым аттестатам определять желающих в гражданскую службу… и делать им протекцию...

§ 22. Каждый студент должен три года учиться в Университете… , а прежде того сроку никого против его воли и желания от наук не отлучать и к службе не принуждать; сверх того, не соизволено ль будет содержать студентов двадцать человек записанных на жалование, чтоб из них в гимназию определять в нижние классы учителями.

§ 24. Учащиеся в Университете студенты не должны ни в каком другом суде ведомы быть, кроме университетского; и ежели приличатся в каких-либо непорядочных поступках, то не касаясь до них никаким образом приводить их немедленно в университетский дом к директору...

§ 25. Каким образом студенты будучи в Университете и под дирекцией оного поступать должны, о том предписать им так, как в протчих Университатх нарочные законы, которые напечатать и при принятии в Университет, дав каждому студенту по одному экземпляру тех законов, велеть ему под теми-ж законами в университетской книге имя свое… своеручно подписать; ежели кто после противно оным законам поступит, тот невзирая ни какое лицо… , штрафован быть имеет.

§ 26. Понеже науки не терпят принуждения и между благороднейшими упражнениями человеческими справедливо счисляются, того ради как в Университет, так и в гимназию, не принимать никаких крепостных и помещиковых людей. Однако ежели который дворянин, имея у себя крепостного человека сына, в котором усмотрит особливую остроту, пожелает ево обучить свободным наукам, оный должен наперед того молодого человека объявить вольным и, отказавшись от всего права и власти, которую он прежде над ним имел, дать ему увольнительное письмо за своею рукою и за приписанием свидетелей; притом же повинен он за себя и за наследников своих обязаться давать оному ученику пристойное содержание, доколе он при Университете счислятся будет и до совершенного окончания наук ни под каким видом его не отлучать.

§ 27. При допущении в Университет и в гимназию такого студента или ученика, принять от него и хранить в Университете данное ему от бывшаго его господина письменное увольнение, и когда он науки свои порядочно окончает и от университета с аттестатом отпущен будет для определения в службу государеву или на вольное пропитание, тогда вручить ему паки помянутое письмо прежняго его господина и дать волю, чтоб никаким образом никто его в холопство привести не мог. Ежели же имев волю и пользуясь одним тем, будет в худых поступках, то такого выписать вон и отдать как его, так и увольнительное письмо его помещику.

§ 28. Всяк желающий в Университете слушать профессорских лекций, должен наперед научиться языкам и первым основаниям наук. Но понеже в Москве таких порядочно учрежденных вольных школ не находится, где бы к вышним наукам молодые люди надлежащим образом приготовлены и способными учинены быть могли; того ради е. и. в. всемилостивейше не соизволит ли указать, чтоб при Московском университете и под его ведомством учредить две гимназии: одну для дворян, а другую для разночинцов, кроме крепостных людей.

§ 29. В обеих гимназиях учредить по четыре школы, в каждой по три класса. Первая школа Российская, в ней обучать: в нижнем классе грамматики и чистоте штиля, в среднем – стихотворства, в вышнем – оратории. Вторая школа Латинская, в ней обучать: в нижнем классе первые основания латинского языка, вокабулы и разговоры, в реднем толковать нетрудных латинских авторов, и обучать переводам с латинского на российский и с российского на латинский язык, в верьхнем толковать высоких авторов, и обучать сочинениям в прозе и в стихах. Третья школа первых оснований наук: в нижнем класса обучать Арифметике, в среднем Геометрии и Географии, в вышнем сокращению философии. Четвертая школа знатнейших европейских языков. В двух нижних классах обучать первые основания и разговоры с вокабулами немецкого и французского языков, в двух верхних классах обучать чистоте штиля помянутых языков.

§ 30. Которые ученики учение свое порядочно окончали и при публичном экзамене, чинимым в конце каждого года, явились достаточными, таковых производить в Университет к слушанию профессорских лекций.

§ 31. Которые родители не похотят детей своих обучать латинскому языку и вышним наукам, а немерены их определить в купечество, и художествам, или в военную службу, оные должны о том наперед объявить, лабы по тому учение их расположить было можно.

§ 33. Инспектором над гимназиею быть одному из профессоров в Университете, которому как учители, так и учащиеся должны являть всякое почтение и послушание, и по его повелениям и распорядкам, чинимым с апробациею Директора, непременно исполнять.

§ 34. В каждой половине года инспектор при присутствии протчих профессоров должен экзаминовить каждой класс, и которые в том классе уже довольные успехи показали переводить в вышние классы, а оттуда при публичном экзамене производить в студенты.

§ 35. В оном публичном экзамене, который имеет быть при окончании года, присутствовать директору… с Университетскими профессорами, и которые ученики особливо явятся прилежны и понятны, оным директор волен… на пятнадцать или на дватцать рублев всяких полезных книг и награждение роздать, дабы… поощрить продолжению их учения.

§ 36. Всякой родитель, желающий отдать сына своего для обучения в гимназию, должен его представить директору и объявя о намерении, какое имеет он при обучении того своего сына, почему директор прикажет инспектору гимназии зкзаминовать оного ученика….

§ 38. При окончании каждого месяца должны учители в гимназии о успехах, прилежании, поступках и штрафах учащихся в их классах подавать репорты инспектору, который сочиня из того генеральный репорт о состоянии гимназии должен оной представить директору, и директор кураторам.

§ 39. Для различения дворян от разночинцев учиться им в разных гимназиях, а как уже выйдут из гимназии и будут студентами у вышних наук, таким быть вместе как дворянам и разночинцам, чтоб тем более дать поощрение к прилежному учению.

§ 41. Быть при университете приставу, котораго должность состоит в том: 1) чтоб с приданными ему сторожами содержать университетский дом и аудиторию в надлежащей чистоте; 2) иметь ему роспись всем студентам и где кто жительство имеет, дабы в потребном случае каждаго сыскать мог; 3) рапортовать по всякое утро директора о том, что за день перед тем в университете происходило.

§ 42. Всем профессорам, учителям и прочим университетским служителям иметь жительство свое в близости от университетскаго дому и гимназии, дабы в прохаживании туда и назад напрасно время не теряли.

Перепечатывается с сайта "История Московского университета".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.