Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАФЕДРА уголовного права, процесса, криминалистики





 

 

Петрухина О.А.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«УГОЛОВНОЕ Право»

Направление подготовки (cпециальность): 030900 Юриспруденция

 

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

 

Форма обучения: (очная)

Издательство Тул ГУ

Тула 2011


УДК 343.5

Т 543

 

Составитель: Петрухина О.А., кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, процесса, криминалистики

 

Петрухина О.А. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Уголовное право» / О.А. Петрухина – Тула: Издательство ТулГУ, 2011. – с.

 

 

Издание представляет собой учебно-методическое пособие, предназначенное для студентов, изучающих курс «Уголовное право». Представленное пособие полностью соответствует государственным требованиям, предъявляемым к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников. Настоящий учебно-методический комплекс включает программу, учебно-методические материалы и отдельные методические рекомендации по изучаемому курсу.

Материалы учебно-методического комплекса могут представлять интерес для научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, соискателей, студентов юридических высших учебных заведений, работников правоохранительных органов.

 

ÓПетрухина О.А., 2011

ISBNÓ Тульский государственный университет, 2011


I. ПРОГРАММА КУРСА

РАЗДЕЛ I. УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

 

Тема 1. Понятие, предмет, метод, задачи уголовного права.

Российское уголовное право как отрасль права. Его понятие и основные тенденции. Исторический характер уголовного права, его социальная обусловленность. Уголовное право и другие отрасли права.

Предмет уголовного права. Охранительная, регулятивная, пре­дупредительная и воспитательная функции уголовного права. Виды уголовно-правовых норм. Запретительные, уполномочивающие, декла­ративные, разъяснительные и поощрительные нормы. Императивный метод уголовного права.

Задачи уголовного права. Связь науки уголовного права с криминологией, уголовно-исполнительным правом, социологией и другими общественными и иными науками.

Система российского уголовного законодательства. Его деле­ние на Общую и Особенную части. Характеристика системы норм Об­щей и Особенной частей уголовного права.

 

Тема 2. Принципы российского уголовного права

Понятие, содержание и значение принципов – основных начал уголовного права.Система принципов, закрепленных в Уголовном кодексе РФ.

Взаимосвязь принципов уголовного права Российской Федерации с принципами международного права.

Принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.

Тема 3. Уголовный закон

Понятие уголовного закона. Уголовный закон как наиболее це­лесообразная форма выражения уголовно-правовых норм.

Конституция РФ о компетенции издания уголовных законов. Роль уголовного законодательства в укреплении законности.

Социальная обусловленность уголовных законов. Потребности общественного развития как основа для издания и изменения уго­ловного закона. Нормотворчество как особая форма социального познания. Условия научной обоснованности уголовных законов. За­дачи совершенствования уголовного законодательства и обеспечения его стабильности.

Действие уголовного закона во времени. Общий принцип дейс­твия уголовных законов во времени и его обоснование. Обратная сила уголовного закона. Определение времени совершения преступ­ления. Порядок опубликования, вступления в силу и прекращения действия уголовных законов. Обоснование обратной силы некоторых уголовных законов.

Действие уголовного закона в пространстве. УК РФ о принци­пах действия уголовных законов в пространстве. Понятие террито­риального принципа и принципа гражданства. Понятие территории государства и места совершения преступления. Ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за преступления, со­вершенные на территории Российской Федерации и за границей.

Выдача лиц, совершивших преступление.

Строение уголовных законов. Кодификация как наиболее целесообразная форма систематизации уголовных законов. Общая харак­теристика УК РФ.
Его значение, система и порядок введения в действие. Деление Уголовного Кодекса на Общую и Особенную час­ти; структура указанных частей.

Тема 4. Уголовная ответственность

Понятие уголовной ответственности. Уголовная ответствен­ность - вид социальной ответственности. Положения философии о свободе воли и ответственности, случайности и необходимости, де­терминизма и причинности и их значение в определении уголовной ответственности. Отличие уголовной ответственности от других ви­дов правовой ответственности.

Спорные вопросы понятия уголовной ответственности в теории уголовного права.

Уголовная ответственность как проявление уголовно-правового отношения. Возникновение уголовной ответственности и стадии ее реализации.

Уголовная ответственность и наказание.

Совершение предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, - единственное основание уголовной ответственности. Значение за­конодательного определения основания уголовной ответственности для дальнейшего укрепления законности.

Тема 5. Понятие преступления

Понятие и социальная сущность преступления. Исторически из­менчивый характер круга деяний, признаваемых преступными.

Материальное, формальное и материально-формальное определе­ния преступления в уголовном законе.

Признаки преступления. Общественная опасность - основной материальный признак преступления. Содержание общественной опас­ности, ее оценка в уголовном законодательстве и правоприменительной практике.

Признак противоправности преступлений и его значение для обеспечения законности. Отказ УК РФ от применения статей Особен­ной части по аналогии.

Признак виновности преступлений. Отказ УК РФ от объективно­го вменения.

Признак наказуемости преступлений, его содержание и значе­ние.

Понятие малозначительности деяния.

Категории преступлений в зависимости от их тяжести и степе­ни общественной опасности. Практическое значение деления прес­туплений на категории.

Преступление и преступность.

Отграничение преступления от административных, гражданских, дис­циплинарных правонарушений и других антиобщественных проступков.

Тема 6. Состав преступления

Понятие состава преступления по отечественному уголовному праву. Значение состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления.

Элементы состава преступления и признаки, их характеризую­щие. Значение норм Общей и Особенной частей уголовного кодекса в определении составов преступлений.

Значение точного определения всех признаков состава прес­тупления по уголовному делу для признания деяния преступным, квалификации преступления, назначения наказания и соблюдения за­конности в деятельности органов внутренних дел, прокуратуры и суда.

Виды составов преступлений. Основные составы преступлений. Составы преступлений со смягчающими обстоятельствами. Составы преступлений с отягчающими и особо отягчающими обстоятельствами.

Простые и сложные составы преступлений. Материальные, фор­мальные и усеченные составы преступлений.

Понятие объекта преступления. Виды объекта преступления. Многообъектные преступления.

Понятие и значение объективной стороны преступления. Приз­наки, характеризующие объективную сторону преступления. Общественно опасное деяние и его формы.

Понятие, признаки и значение субъекта преступления по оте­чественному уголовному праву. Социально-политическая и юридическая характеристики субъекта преступления. Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления. Понятие и критерии невменяемости. Понятие и виды специальных субъектов.

Понятие субъективной стороны преступления и ее значение. Признаки состава преступления, характеризующие субъективную сто­рону преступления. Вина как необходимый признак субъективной стороны преступ­ления. Умышленная вина и ее виды. Неосторожность и ее виды.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.