Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные популярные системы физических упражнений





 

На сегодняшний день наибольшей популярностью среди студентов пользуются атлетическая гимнастика и аэробика.

Атлетическая гимнастика

Атлетическая гимнастика известна с глубокой древности: наши предки убедились на опыте, что физические нагрузки с отягощениями делают мышцы крепче, суставы подвижнее, организм выносливее.

Родина атлетизма – Древняя Греция, где для гармоничного развития тела использовали упражнения с гальтерсами – прообразом гантелей.

В России атлетическая гимнастика как вид спорта культивировалась с конца XIX в., когда атлеты и борцы начали состязаться в поднятии тяжестей.

В настоящее время атлетическая гимнастика является одним из массовых видов занятий физическими упражнениями, представляет собой систему гимнастических упражнений силового характера, направленных на гармоничное физическое развитие человека и решение конкретных частных задач силовой подготовки.

Популярность и доступность атлетической гимнастики связана с широким выбором комплексов упражнений, средств отягощения, с возможностью точной дозировки величины отягощения, объема и интенсивности силовой нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями телосложения, уровнем физического развития и функциональными возможностями организма.

С помощью атлетической гимнастики можно достичь соразмерного развития тела, подчеркнуть красоту пропорций, придать своей фигуре стройность.

Воздействие силовых гимнастических упражнений на занимающихся может быть, как общего характера (на организм в целом), так и локального (на группу мышц, звено опорно-двигательного аппарата).

Для обеспечения должного эффекта силовой тренировки и управления тренировочным процессом выделяют вспомогательную группу упражнений, в которую входят: физические упражнения, сопутствующие силовому развитию (на гибкость, ловкость, быстроту), для двигательного переключения и активного отдыха, на растягивание и расслабление.

Аэробика

Ещё в античном мире физические упражнения под музыку применялись для развития хорошей осанки, походки, пластичности движений, силы и выносливости. Одной из разновидностей греческой гимнастики была орхестрика, гимнастика танцевального направления. Её справедливо можно считать предшественницей всех существующих ритмических и ритмо-пластических систем упражнений.

Термин «аэробика» был впервые введён К. Купером в 1960 году. Происхождение его идёт от слова аэробный, т.е. идущий с участием кислорода, что имеет под собой физиологическую основу. Вначале К. Купер в своей системе оздоровительных занятий предлагал только циклические виды спорта, но вскоре он расширил диапазон применяемых средств и наряду с другими включил в неё гимнастическую аэробику.

Начальный этап развития и популяризации аэробики тесно связан с именами известных актрис Джейн Фонда, Синди Ром, Марлей Шарель.

В нашей стране в середине 80-годов аэробика была несколько другой по характеру используемых движений и носила название «ритмическая гимнастика». Рядом авторов была разработана классификация средств ритмической гимнастики, которая легла в основу её видов.

Современная аэробика – это динамичная структура, которая постоянно обновляет арсенал используемых средств. Появляются все новые и новые виды оздоровительных «аэробических» занятий (по западной терминологии) с использованием различных предметов, тренажеров и других технических устройств. Воздействие каждого из этих видов носит специфический характер.

Основные виды аэробики

Базовая аэробика – это некий синтез общеразвивающих и гимнастических упражнений, бега, подскоков, скачков, выполняемых без пауз отдыха (поточным методом) под музыкальное сопровождение с ритмом 120-160 ударов в минуту. Обычно эти упражнения выполняются в положении стоя (на месте, с продвижением вперед, назад, в сторону), лежа, сидя, в упорах (в партере).

Особенностью степ-аэробики является использование специальной степ-платформы. Платформа позволяет выполнять различные шаги, подскоки на неё и через неё в различных направлениях, использовать платформу для выполнения упражнений на мышцы брюшного пресса, спины, а также использовать как отягощение для развития силы и силовой выносливости рук и плечевого пояса.

Слайд-аэробика – это вид аэробики, в которой используется специальное полимерное покрытие и специальная обувь (носки). Упражнения в слайд-аэробике напоминают движения конькобежца.

Отличительной особенностью танцевальной аэробики является использование различных танцевальных движений под музыку, соответствующую тому или иному танцу. К данному виду аэробики относятся фанк-аэробика (Funk-Aerobic), сити-джэм (City-Jam), хип-хоп (Н1р-Нор), латин-аэробика (Latin-Aerobic), афро-аэробика (Afro-Aerobic), кардио-фанк (Cardio-Funk), самбаробика (Samba-Aerobic) и др.

Резист-а-бол. вид аэробики преимущественно партерного характера с использованием специальных резиновых мячей большого размера. Сидя на мяче или опираясь на него различными частями тела, можно менять исходные положения и выполнять большое количество упражнений, оказывающих изолированное воздействие на различные группы мышц.

 

Основные понятия и составляющие системы спортивной подготовки

 

Современная система спортивной подготовки представляет собой совокупность научных знаний, полученных в результате анализа мирового опыта подготовки спортсменов и данных экспериментальных исследований.

Спортивная подготовка является многолетним процессом, охватывающий ряд возрастных периодов развития спортсмена, в течение которых содержание и структура изменяются в соответствии с возрастными особенностями и логикой спортивного совершенствования. Выделяют четыре крупных возрастных этапов многолетних занятий спортом:

1. Этап предварительной подготовки охватывает младший школьный возраст. На этом этапе тренировочные занятия строятся по типу ОФП с использованием широкого спектра средств всестороннего развития и образования.

2. Этап начальной специализации, обеспечивает всестороннюю физическую подготовку и овладение занимающимися основ техники избранного в качестве предмета специализации вида спорта.

3. Этап углубленной специализации в избранном виде спорта приходится на период жизни спортсмена, когда в основном завершается формирование функциональных систем организма, обеспечивающих высокую спортивную работоспособность. Удельный вес специальной подготовки неуклонно возрастает на фоне значительных физических нагрузок, поскольку основной задачей этапа является обеспечение совершенного владения техникой избранного вида спорта в усложненных условиях соревновательной борьбы, развить те физические и психические качества, которые обеспечивают рост спортивного мастерства.

4. Этап спортивного совершенствования, совпадает с возрастом благоприятным для достижения высоких спортивных результатов. На этом этапе главной задачей является подготовка к соревнованиям и успешное выступление в них.

Когда все этапы многолетней подготовки органично взаимосвязаны и представляют собой целостный педагогический процесс, то, как правило, достигается главная цель спортивной деятельности – как самого эффективного фактора всестороннего совершенствования человека.

Основные компоненты системы спортивной подготовки:

· спортивный отбор;

· соревнования;

· спортивная тренировка;

· совокупность факторов, дополняющих тренировку и соревнования и усиливающих их воздействие.

Спортивный отбор – это комплекс организационно-методических мероприятий педагогического, медико-биологического, психологического и социального характера, позволяющих определить высокую степень предрасположенности (одаренности) ребенка, подростка, лиц молодого возраста к тому или иному виду спорта, спортивной дисциплине.

Соревнования – специализированное средство и метод подготовки спортсменов, которые делятся на подготовительные, контрольные, отборочные, главные. Цель участия в главных соревнованиях – достижение победы или завоевание возможно более высокого места в видах программы, избранных для специализации. Задача подготовительных и контрольных соревнований – совершенствование различных сторон спортивного мастерства, приобретение соревновательного опыта, выполнение контрольных нормативов, оценка эффективности тренировочного процесса. Подводящие соревнования – разновидность подготовительных и контрольных. На них совершенствуется модель соревновательной деятельности, которую спортсмен намечает реализовать в главных соревнованиях.

Спортивную тренировку рассматривают как педагогически управляемый процесс развития и совершенствования двигательных способностей занимающегося в избранном виде соревновательных упражнений, направленный на подведение к состоянию наивысшей спортивной готовности (спортивной формы) к моменту главных соревнований.

Совокупность факторов, дополняющих соревнования и спортивную тренировку, включает в себя: социальные и гигиенические условия жизни спортсмена; материально-техническое, медико-биологическое, методическое и информационное обеспечение подготовки; условия окружающей природной среды (климат, высота над уровнем моря, временной пояс и т.п.); социально-психологическое обеспечение подготовки, в том числе систему мотивации спортсменов, эмоционально-психологическую атмосферу в спортивной группе или коллективе, а также уровень профессиональных знаний и мастерства тренеров и привлекаемых специалистов.

Для более точного определения направления тренировочной работы и отбора спортсменов используются модельные характеристики спортсменов высокого класса.

Модельные характеристики – это идеальные характеристики состояния спортсмена, в котором он может показать результаты, соответствующие мировым достижениям.

Разновидности модельных характеристик:

а) консервативные и неконсервативные;

б) компенсируемые и некомпенсируемые.

Консервативные показатели не поддаются тренировке, а неконсервативные, наоборот, имеют свойство изменяться в ходе тренировочного процесса.

Компенсируемыми называются такие показатели, низкий уровень которых может быть возмещен (компенсирован) высоким уровнем других показателей. Низкий уровень некомпенсируемых показателей не восполним. Большинство модельных показателей относятся к частично компенсируемым. Небольшие отставания в развитии одного из качеств компенсируются, большие – нет.

Основные направления определения модельных характеристик:

1. Исследования спортсменов высокого класса.

2. Прогнозирование должных значений.

3. Прогнозирование модельных характеристик.

Современную спортивную тренировку следует рассматривать как структуру, основными составляющими которой являются следующие виды подготовки спортсменов:

1. Физическая, обеспечивающая необходимый уровень развития физических качеств.

2. Техническая, связанная с совершенствованием техники соревновательных и общеподготовительных упражнений.

3. Тактическая, обеспечивающая формирование индивидуальных, групповых и командных способов ведения спортивной борьбы.

4. Психическая, связанная с воспитанием личностных психических качеств и свойств, являющихся основой формирования спортивного характера, а также обучения спортсменов способам регулирования собственных психических состояний.

 

Планирование и контроль в физическом воспитании и спорте

 

Основой при планировании нагрузок в физическом воспитании и спорте является состояние человека. В практической работе учитывают следующие виды физического состояния: устойчивое, текущее и оперативное.

Устойчивое состояние можно поддерживать относительно долго: недели или даже месяцы. Устойчивое состояние является следствием многих тренировочных занятий, воздействия которых постепенно суммируются. В данном случае справедливо утверждение, что в основе этапных состояний лежит кумулятивный тренировочный эффект.

Текущее состояние характеризуется повседневными колебаниями уровня подготовленности спортсменов. Нагрузка любого из занятий повышает или снижает этот уровень, но обычно такие изменения устраняются в интервалах отдыха между занятиями.

Оперативным состоянием спортсмена является его состояние в момент выполнения упражнения (или сразу же после его окончания). Оно неустойчиво и быстро изменяется после отдыха между повторениями упражнения или снижения нагрузки в нем.

Специфика каждого вида спорта или системы физических упражнений всегда накладывает свой отпечаток на планирование тренировочных занятий. Различают перспективное, текущее и оперативное планирование.

Исходными данными для составления многолетних перспективных планов спортивной подготовки являются:

· оптимальный возраст для достижения наивысших результатов;

· продолжительность подготовки для их достижения;

· темпы роста спортивных результатов;

· условия проведения тренировочных занятий и др.

На основе характеристики спортсмена с учетом цели и задач многолетней подготовки определяются:

· спортивно-технические показатели по годам подготовки;

· основные средства тренировки;

· объем и интенсивность тренировочных нагрузок;

· количество соревнований.

Кроме того, в перспективном плане необходимо предусмотреть этапы подготовки и их преимущественную направленность. Составление перспективного плана не должно сводиться к механическому воспроизведению нескольких годичных планов, а в них должно найти отражение тенденция возрастающих из года в год требований к различным сторонам подготовки спортсменов, т.е. перспективное планирование всегда должно быть целеустремленным. К основным документам перспективного планирования относятся: учебный план, учебная программа, многолетний план подготовки команды и каждого спортсмена.

На основе перспективных планов осуществляется текущее (годичное) планирование подготовки спортсменов. В текущих планах более конкретно перечисляются средства тренировки, конкретизируются объемы тренировочных нагрузок, сроки спортивных соревнований. Планирование годичного цикла осуществляется с учетом периодов подготовки (подготовительного, соревновательного и переходного) в соответствии с закономерностями развития спортивной формы (фаза становления, фаза стабилизации и фаза временной утраты). К основным документам текущего планирования относятся: План-график годичного цикла подготовки, годичный план подготовки (командный и индивидуальные).

Оперативное планирование предполагает планирование тренировочного процесса на определенный период года: месяц, неделю, день, отдельное занятие. В месячном плане конкретизируются основные положения годичного плана: более подробно приводится состав средств тренировок, динамика объема и интенсивности нагрузок, контрольные нормативы. Важно, чтобы направленность тренировочных занятий в рамках оперативного планирования четко соответствовала задачам конкретного отрезка тренировочного процесса. К основными документам оперативного планирования относятся: рабочий план, план-конспект тренировочного занятия, план подготовки к конкретному соревнованию.

Целью контроля за эффективностью тренировочных занятий является оптимизация процесса спортивной подготовки путем объективных оценок воздействия различных сторон тренировочного процесса (технической, физической, тактической, психической) на уровень подготовленности спортсменов. В процессе спортивной подготовки проводится три вида контрольных мероприятий: этапные, текущие и оперативные.

Этапный контроль заключается в получении информации, на основании которой составляются планы подготовки на относительно длительный срок.

Программа этапного контроля формируется из двух блоков (батарей). Первый блок включает общие для многих видов спорта неспецифические тесты. Они предназначены для оценки физического состояния спортсмена. Второй блок включает специфические тесты, структура которых соответствует структуре соревновательного упражнения.

Текущий контроль предназначен для сбора и анализа информации, необходимой для планирования нагрузок или их коррекции в микроциклах.

Оперативный контроль – это экспресс-оценка состояния, в котором находится спортсмен в момент или сразу по окончании упражнения (серии упражнений, занятия). В содержание этой разновидности контроля входит также срочная оценка техники упражнений и тактики.

Средства и методы контроля могут носить педагогический, психологический и медико-биологический характер. Они зависят от особенностей конкретного вида спорта (системы физических упражнений), состава занимающихся, наличия специальной аппаратуры и других материально-технических возможностей и условий. В каждом вузе по конкретному виду спорта (системам физических упражнений) кафедрами физического воспитания разрабатываются и утверждаются соответствующие виды контроля и их сроки.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.