Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приемы использования антонимов в языке СМК.





Антонимы используются как яркое выразительное средство в художественной речи. Основная их стилистическая функция – быть лексическим средством выражения антитезы. Обращение к антонимам отражает важные особенности мировоззрения и слога писателя. Стилистические фигуры, построенные на антонимии:

Антитеза – фигура контраста, резкого противопоставления явлений.

Оксюморон – соединение двух несовместимых понятий.

Контекстуальные антонимы – слова, противопоставление которых ограничивается только определенным контекстом.

Цели употребления антонимов:

- создание контрастов

- демонстрация предмета с разных сторон, полнота охвата явления

- экспрессивность

- отражение смены чего-либо, чередования

- образные заголовки

- антонимы с отрицанием – заурядность (не слишком стар, не слишком молод)

Приемы: антитеза (противопоставление) – «Старшее поколение сильно опекает младших», «… от простого к сложному»; оксюморон (создание нового понятия соединением контрастных слов) – «Дорогая дешевизна», «Неудобные удобства», «Крупные мелочи»

Словари антонимов:

«Словарь антонимов русского языка»: Л. А. Введенской (1971) – 466 статей.

«Словарь антонимов русского языка» Н. П. Колесникова (1972) – 1300 статей.

М. Р. Львов. «Словарь антонимов русского языка» (1978) – 2000 статей.

 

Понятие о функциональном стиле речи.

Функциональный стиль – система речевых средств (лексических, грамматических, произносительных), используемых в той или иной сфере общения и делающих речь или книжной, или разговорной.

Классификация функциональных стилей:

1) Официальное-деловой стиль используется для написания различного рода бумаг и официальных актов: приказов, объявлений протоколов заявлений договоров.

Лексика: языковые штампы: (по истечению срока), большинство слов являются однозначными.

Морфология: производные предлоги: в соответствии.

Синтаксис: преобладание сложных предложений, в особенности сложноподчиненных, с придаточными условия.

2) Научный стиль отличается особой терминологией.

Морфологические: преобладают существительные, большинство глаголов имеют не совершенный вид и изъявительное наклонение, прилагательные имеют точные (не образные) узкоспециальные значения.

Синтаксические: преобладают сложные предложения с союзной связью. Имеются вводные конструкции: (ввиду этого). Характерны сложные предложения.

3) Публицистический стиль (Ф. П. Филин) – исторически сложившаяся функциональная разновидность литературного языка, используемая в газетах, общественно-политических и литературно-художественных журналах, в средствах массовой коммуникации.

Языковые средства публицистического стиля рассчитаны не только на сообщение, информацию, логическое доказательство, но и на эмоциональное воздействие. Характерным признаком публицистически окрашенных слов является их эмоционально-экспрессивный, оценочный характер.

Лексика: большое количество слов, носящих эмоционально-экспрессивный, оценочный характер. Разнообразна морфология и синтаксис.

4) Художественный стиль выполняет эстетическую функцию, оказывая эмоционально-образное воздействие на читателя. Характеризуется образностью, выразительностью, эмоциональностью. Используется в литературных произведениях. Лексика: прилагательные с оценочным значением, Морфология: большое количество прилагательных и деепричастий для придания тексту образности.

5) Для разговорного стиля характерно:

Если для книжных стилей основной сферой употребления служит монологическая речь, то для разговорного стиля – монолог. Морфология: большое количество глаголов, используются частицы: «ну», почти не имеется причастий и деепричастий.

Синтаксис: преобладают простые неполные предложения.

По РГТ:

Книжные стили:

Научный, публицистический, официально-деловой + разговорный стиль.

Некоторые лингвисты относят к книжным стилям и художественно-бюллетристический, однако, по мнению РГТ, язык художественной литературы лишен какой бы то ни было стилевой замкнутости.

 

14) Стилистическая дифференциация лексики русского языка:

- Лексика межстилевая (стилистически нейтральная) обслуживает все стили устной и письменной речи. (свобода, рыба, мяч).

- Лексика письменной (книжной) речи употребляется во всех ее стилях: научном, официально-деловом, публицистическом, художественном. Отличается строгостью в соблюдении норм литературного языка и точностью в наименовании явлений действительности. Если такая лексика употребляется в разговорной речи, то она сохраняет оттенок книжности. Некоторые авторы выделяют такую разновидность данной лексики, как высокие слова, придающие речи окраску торжественности, приподнятости. Используются в публицистической, ораторской, художественной речи.

- Лексика устной речи: разговорные (картошка, тачка (автомобиль)) и просторечные слова. Разговорные слова не нарушают норм литературного словоупотребления, но придают контексту неофициальный характер, внося в него оттенок социальной оценочности. Просторечные слова (балбес) не находятся за пределами литературной нормы, употребляются в сниженном стиле речи; не имеют границ словоупотребления как среди городского, так и сельского так и сельского населения.

В экспрессивно-эмоциональном отношении просторечные слова делятся на группы: собственно-просторечные (негрубые, но и нелитературные, сроду); грубовато-просторечные (с некоторым оттенком экспрессии: улепетывать, жрать глазами); грубые просторечные (с резкой экспрессией грубости: мразь).

Понятия «эмоциональная окрашенность лексики» и «экспрессивность лексики».

Эмоциональная окраска обычно заключается в слове. Обычно различают торжественные слова, ласкательные, шутливые, (положительная экспрессивная окраска), иронические (богадельня), пренебрежительные, вульгарные (отражают отрицательное отношение к явлениям реальной действительности) и др. Обычно эмоциональная характеристика слов фиксируется в толковых словарях.

Экспрессивность лексики – семантическая категория, характеризующаяся различными формами проявления экспрессивной функции языка, его способностью выражать в содержании языковых единиц многообразие эмоциональных и оценочных отношений субъекта речи говорящего или пишущего к тому, что происходит во внешнем или внутреннем мире человека. (Ф. П. Филин).

Понятия различны: отдельные эмоциональные слова не обладают экспрессивностью (например, междометия); в содержании других слов содержится оценка, но они не являются эмоциональными (грязный, любить, аккуратный).

Эмоционально-экспрессивная лексика в СМК

Эмоционально-экспрессивная лексика обладает коннотативным значением, а значит, и способностью оценивать. Не знаю, что тут еще теоретически можно говорить, так что сразу примеры:

Практическая работа 6, письменное задание №7. Нет условия, можете дописать из контекста. 1. «(какой-то там) фонд не загибается». 6. Наваривают 7. Раскручивание, трескотня 8. Оставляет на съедение, трескотня







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.