Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приватизация ГМИ основывается на признании равенства покупателей ГМИ и открытости деятельности ОГВ и ОМСУ.





Правительство РФ ежегодно утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

На современном этапе действует Распоряжение Правительства РФ от 01.07.2013 №1111-р (ред. от 03.09.2015) «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014 - 2016 годы».

До 2016 года планируется выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса, за исключением некоторых объектов.

Российская Федерация по состоянию на 01.01.2013 г. являлась собственником имущества 1795 ФГУП, акционером 2337 АО.

Федеральные органы исполнительной власти, не позднее, чем за 8 месяцевдо начала очередного финансового периода направляют в Правительство РФ или УФО исполнительной власти (ИВ) предложения о приватизации находящихся в их ведении федерального имущества (ФИ).

Утвержденный Правительством РФ прогнозный план (программа) приватизации ФИ направляется в ГД одновременно с проектом ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов и материалов.

Правительство РФ ежегодно, не позднее 1 мая, представляет в ГД отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации ФИ за прошедший год.

Вместе с отчетом в ГД представляется информация о результатах приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, МИ за прошедший год.

Информация о результатах приватизации имущества субъектов РФ и МИ за прошедший год представляется субъектами РФ в Правительство РФ или УФО ИВ ежегодно не позднее 1 марта.

Этапы приватизации в России

Российская приватизация носила беспрецедентный характер не только по своим масштабам, но и по содержанию.

Приватизация в России была призвана обеспечить радикальное изменение отношений собственности, т.е. решить задачи изменения экономического базиса общества.

Федеральный закон от 28.08.1995 г. №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установил право населения и ОМСУ определять порядок и условия приватизации МС. На практике приватизация проводилась комитетами госимущества без всякого согласования с местными органами.

Важнейшим документом в области приватизации МИ являлась местная программа приватизации.

 

Законодательство о приватизации фактически обозначило два этапа приватизации ГМИ, в итоге получилось три (рисунок 2.3).

Приватизация
под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
1 этап
В соответствии с Указами Президента РФ от 14.08.1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» и от 14.10.1992 г. №1229 «О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации»
2 этап
В соответствии с Указом Президента РФ от 22.07.1994 г. №1535 «Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.
3 этап
Принятие нового Земельного Кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) от 25.10.2001 г. №136-ФЗ и федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  

Рисунок 2.3 - Основные этапы приватизациигосударственного и

муниципального имущества в современной России

Первый этап «массовой» приватизации был направлен на развитие частной собственности на средства производства и расширение частного сектора в экономике.

В соответствии с Указами Президента РФ от 14.08.1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», от 14.10.1992 г. №1229 «О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации», которые предусматривали наряду с деньгами использование до 1 июля 1994 года приватизационных чеков в качестве средств оплаты при приобретении объектов приватизации.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.