Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кенийский эколог Вангари Маатаи (слева) и Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (справа)





На сегодняшний день в хранилище скопилось почти полмиллиона семян а всего оно может принять до четырех миллионов образцов. Планируется, что ученые соберут в него семена большинства известных видов растений. Хранилище способно пережить такие катаклизмы, как ядерная война или глобальное потепление.
На строительство хранилища было потрачено 9,6 миллиона долларов. Инициатором создания хранилища стала Норвегия, на территории которой и расположен гигантский склад. Хранилище "Судного дня" - не единственный проект подобного рода. В графстве Западный Суссекс в Великобритании находится "хранилище тысячелетия" (Millennium Seed Bank), где к октябрю 2009 года были собраны семена чуть менее 10 процентов всех известных видов растений.

 

Ю. П. Супруненко

Всемирный «ковчег» во льдах Шпицбергена

Как люди будут переживать глобальную катастрофу, если таковая случится? Имея в виду худший для человечества сценарий, норвежское правительство приступило к созданию резервного хранилища семян сельскохозяйственных культур, которые можно при острой необходимости предоставить в распоряжение всего человечества. В подземных камерах найдут приют семена 4 млн видов, свезенные со всего мира. Зерна будут храниться в стерильных пакетиках при температуре –20 °С. Некоторые из семян можно будет использовать даже через тысячу лет.

В мире существуют около 1,4 тыс. банков семян. В США, например, есть хранилище, содержащее 464 тыс. видов семян. Наиболее крупные банки созданы в Китае, России, Японии, Индии, Канаде, Германии и Южной Корее. В общей сложности во всех банках хранится примерно 6,5 млн образцов семян.

Кстати, первый банк семян был создан в нашей стране (в Ленинградском Институте растениеводства) на основе образцов видов растений, собранных по всему миру Н.В. Вавиловым. Части этих растений на планете уже просто нет.

Существующие банки семян сталкиваются с многими проблемами: слабое финансирование и вследствие этого трудности с поддерживанием условий хранения, недостаточная защищенность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожары, войны, землетрясения, наводнения, не говоря уже о ядерной войне или глобальном катаклизме вроде удара астероида или кометы). Конечно, ни одна страна в мире не в состоянии взять на себя все заботы о всемирном «ковчеге», на котором спасутся «в случае чего» все земные растения. Вот почему государства объединяются, чтобы сообща решить эту важную задачу. Для этого создана международная организация, известная как Всемирный фонд за разнообразие сельскохозяйственных культур (GCDT). Семенной банк на одном из островов Шпицбергена был задуман при содействии этой ассоциации.

Есть только одна проблема: хранилище расположено на заполярном архипелаге, и добраться туда не так просто. Но это цена, которую придется заплатить за гарантированную сохранность семян. Даже при глобальном потеплении в скованной вечной мерзлотой почве сохранится температура –6 °С, что вполне достаточно для консервации семенного банка на столетия. Учитывая все основательные меры предосторожности, хранилище можно назвать «вечным».

Выживаемость семян в условиях отрицательных температур зависит от вида. Скажем, семена гороха и других бобовых культур придется заменять каждые 20–30 лет. А вот семена подсолнечника и многие хлебные злаки могут сохранять всхожесть десятки или даже сотни лет. В конце концов, любые семена со временем теряют способность к прорастанию и погибают. Вот почему часть семян периодически изымают и высевают, а взамен помещают в хранилище семена того же вида из нового урожая.

Из тех семян, что хранятся в разных банках уже сегодня, несколько сотен тысяч видов каждый год используют для исследовательских нужд. Ученые разных стран постоянно изучают и сравнивают такие характеристики растений, как сопротивляемость заболеваниям, способность адаптироваться к разным почвам и климатическим условиям, вкусовые качества, питательные свойства. Из «ковчега» на Шпицбергене разные страны смогут обновлять свой семенной фонд также и в случае каких-либо локальных бедствий. Недавно банк помог Филиппинам, где тайфун погубил хранилище семян, покрыв его полуметровым слоем жидкой грязи.

Торжественное открытие «ковчега» на Шпицбергене состоялось 25 февраля 2008 г. Пока что в этом укрытии находятся семена примерно 250 тыс. видов растений, но банк будет постоянно пополняться, ведь свободного пространства в оборудованных скальных полостях предостаточно. В основе этой коллекции – Северный банк генов, учрежденный еще в 1979 г. Тогда семена растений из пяти северных стран были помещены в специальные морозильники, находящиеся в Дании. Теперь же собранные образцы, дополненные новыми семенными экземплярами, переместились на норвежский отдаленный остров.

Нынешнее хранилище находится вблизи города Лонгиербюена, административного центра Свальбарда (норвежское название архипелага Шпицберген). На высоте 130 м над уровнем моря оборудованы три пещеры (комнаты размером 10 × 27 м), что исключает их затопление при возможном таянии арктических льдов. Стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок. С поверхности к ним ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой шлюзовых дверей, обеспечивающей герметичность.

Хранилище рассчитано на самые серьезные катастрофы, поэтому бункер полностью автоматизирован и может существовать автономно без обслуживающего персонала. Лишь раз в год там будут появляться люди для плановой проверки.

Архипелаг Шпицберген расположен в западной части Северного Ледовитого океана и состоит из пяти больших островов и многих мелких. Так назвал его в 1596 г. голландский мореплаватель В.Баренц – издали, с борта корабля, были видны лишь вершины гор, а Шпицберген как раз и означает «Страна острых гор». Норвежское название архипелага Свальбард означает «холодный край».

А еще Шпицберген называют архипелагом сотрудничества. По Парижскому договору 1920 г. над ним признан суверенитет Норвегии. Все участники договора имеют право свободного доступа на архипелаг для ведения научных исследований, рыбного промысла, разработок полезных ископаемых. Этот международно-правовой статус уникален. Побольше бы подобного сотрудничества и взаимопонимания. Банк семян, предложенный норвежцами, прямо укладывается в эту гуманистическую и благородную традицию.

 

 

Хранилище Судного дня

И в вавиловской, и в норвежской коллекциях есть семена растений-эндемиков. Например, семена кукурузы - непосредственно из Мексики, эндемичных, то есть диких сортов. Это самые сильные сорта, которые могут расти везде. Из скрещивания таких семян могут получаться совершенно новые сорта кукурузы, пшеницы, различных крупяных культур, которые в будущем будут давать массовые урожаи для прокорма растущего населения планеты.

В нынешнем году коллекцию Шпицбергена пополнили семена 1500 разновидностей перуанского картофеля. "Изменения климата угрожают традиционному фермерству в Андах. Посылка семян в Арктику гарантирует сохранение многочисленных сортов нашего картофеля", - отметил перуанский ученый Алехандро Аргумедо.

Хранилище на Шпицбергене предназначено для всего мирового сообщества. Разнообразие флоры планеты станет достоянием грядущих поколений при любой погоде.

 

 

Картофель спасется в "Хранилище Cудного дня"?

22.02.2011

 

Недавно в фонд "Хранилище Судного дня" на арктическом архипелаге Шпицберген были доставлены семена 1500 разновидностей перуанского картофеля. По мнению специалистов, эта мера способна уберечь растительную культуру от вымирания в результате климатических изменений. Таким образом, достижения мировой селекции могут быть сохранены для потомков.

Картофель является в перуанских Андах традиционным блюдом. На протяжении вот уже более восьми тысячелетий он употребляется в пищу жителями высокогорных районов Южной Америки. Всего здесь выращивается около четырех тысяч разновидностей этого овоща.

Но лучшие сорта растут в картофельном парке Куско, расположенном в Священной долине инков. Здесь можно встретить картофель самых разнообразных видов, например, черный, белый, желтый и красный. Однако происходящие в последнее время изменения климата ведут к уменьшению количества картофельных сортов, что вызывает беспокойство местных фермеров и картофелеводов.

"Перуанский картофель в опасности. Изменения климата и болезни угрожают традиционному фермерству в перуанских Андах. Посылка семян на север гарантирует сохранение всего разнообразия нашего картофеля", — считает местный ученый Алехандро Аргумедо, один из инициаторов проекта отправки семян в хранилище на Шпицбергене.

· Версия для печати

· Шрифт

· Послать другу

Следует заметить, что нежно любимый нами картофель происходит именно из перуанских Анд. Это было доказано еще в начале прошлого века знаменитым русским биологом Н.И. Вавиловым. И, как этого и следует ожидать, именно в центре своего возникновения, он имеет максимум естественных разновидностей. А если добавить еще и то, что со времен чачапойя существует и несколько сотен искусственно полученных сортов, то получается, что именно в Андах картофель обладает максимальным биологическим разнообразием. И будет очень обидно, если из-за климатических катаклизмов все это богатство разом исчезнет с лица Земли.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.