|
Пример расчета внутридомовой разводки газа
Определить расходы газа и произвести расчет для внутридомовой сети. Расчетную схему строим по плану этажа типового дома, на котором обозначены разводка газа и установленные приборы (см. рис. 3.1).
Таблица 3.1. – Гидравлический расчет внутридомовой разводки газа
Исходные данные: Qнр = 47458 кДж/м3 ; рг = 0,73кг/ м3 qГK =75400кДж/ч.
1. Расчеты производим в следующем порядке: QГ = Σ(К0·Qi/ Qнр ·Ni); Q=0.72·75400/47458 ·1 = 1.14 м3/ч.
2. Потери давления на местных сопротивлениях учитываем в виде процентной надбавки к линейным потерям на трение. 3. Средние удельные потери давления определим по формуле ΔРср=ΔРр/Σlp = 250/82.7 = 3.02 Па/м
4. Гидравлическое давление ΔРг =g·(ρв—ρг) ·Н Например для участка 2. Н = 2,8 м; ΔРг = 9,8(1,293 - 0,73)2,8 = 15,45 Па
5. Расчетные потери давления для внутридомовой разводки 250 Па (из табл.II.1.3). Общие потери на внутридомовой разводке составляют 245,3 Па, что не превышает нормативного (1) значения этой величины. Следовательно, на расчетных участках принимаем диаметры труб, указанные в таблице, а расчет считается законченным.
Расчет газоснабжения групп зданий микрорайона
По плану застройки микрорайона (выполненному самостоятельно для всего количества домов) строят расчетную схему газоснабжения. Для удобства расчета разбиваем здания микрорайона на группы по 6 - 7 домов в каждой и задаемся предварительными направлениями газов к потребителям. Гидравлический расчет системы выполняем по расчетной схеме от самого удаленного ввода в здание, суммируя все расходы газа на ответвлениях до точки врезки в кольцевой распределительный газопровод. Расчет производим для одной группы зданий, наиболее неблагоприятной по давлению и нагрузке, а на расчетной схеме обозначаем разводку ко всем группам зданий. Расчетные расходы газа, диаметры трубопроводов, потери давления определяем по тем же формулам и номограмме, что и для внутридомовой разводки. Расчетная длина определяется с учетом потерь давления на местных сопротивлениях: Таблица 4.1 – Гидравлический расчет дворовых сетей
lp=1.1·l (4.1)
Невязка (отклонение от величины рекомендуемого перепада давления для данной сети) допускается ± 10 %. При необходимости увязываем сеть. Весь расчет сводим в табл.4.1.
![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|