|
Мочекаменная болезнь. Причины. Клинические проявления. Принципы лечения и ухода. Особенности диетотерапии. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Мочекаменная болезнь — это заболевание обмена веществ, вызванное различными эндогенными и/или экзогенными причинами, включая наследственный характер, и характеризующееся наличием камня (ей) в почках и мочевых путях. Этиология. В настоящее время не существует единственной теории патогенеза мочекаменной болезни. Нарушение обмена веществ Нарушение уродинамики. Предрасполагающие факторы: · хронические заболевания органов мочеполовой системы (цистит, простатит, аденома, пиелонефрит и т.д.); · хронические заболевания пищеварительной системы (колит, гастрит и т.д.); · определенный состав воды и пищи (камни образуются легче при повышенной кислотности мочи, т.е. у тех, кто употребляет острую или кислую пищу); · различные заболевания костей; · обезвоживание; · авитаминоз. Камни бывают: Уратные, оксалатные, фосфатные и кальцинатные. Клиническая картина. При мочекаменной болезни появляется боль, которая может быть острой или тупой, интермиттирующей или постоянной. Локализация боли зависит от местоположения и размеров камня. Если нет обструкции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь иногда протекает бессимптомно (13% больных). Первым проявлением мочекаменной болезни становится почечная колика. Почечная колика может провоцироваться тряской ездой, физической нагрузкой. Возникает сильная боль в поясничной области с иррадиацией в живот, пах, половые органы. Может быть макрогематурия, частые позывы к мочеиспусканию. Для облегчения состояния пациента нужно усадить в горячую ванну или обложить грелками. По назначению врача ввести спазмолитики (но-шпа, баралгин). Диагностика. В диагностике мочекаменной болезни важная роль принадлежит сбору анамнеза. Необходимо выяснить характер и длительность болей (локализация, интенсивность, иррадиация и т.д.); установить, отходили ли раньше у больного камни; наличие урологического анамнеза, операций на мочевых путях и по поводу мочекаменной болезни; имеются ли у больного заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, паращитовидных желез; случаи заболеваний мочекаменной болезни в семье и родственников; прием фармакологических препаратов, способствующих камнеобразованию (сульфаниламиды, витамины и др.); имели ли место переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата. Клинический анализ мочи: эритроцитурия, соли. УЗИ почек В/В урография
Лечение Обильное питье. Каковы бы ни были причины возникновения МКБ, концентрированная моча способствует образованию новых камней или «росту» уже имеющихся. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.
В зависимости от характера рН и преобладающих солей назначается диета, способствующая растворению мелких камней. Рацион питания может или ускорять их растворение, или способствовать их образованию и рецидиву МКБ даже после выхода камня. Физическая активность. Малоподвижность, сидячий образ жизни провоцируют возникновение камней, а ходьба, бег, прыжки – выведению микролитов. Фитотерапия: мочегонные, противовоспалительные травы. Удаление камня (хирургическими методами- при цистоскопии и др). Литотрипсия (см.фото) Лечение воспалительных заболеваний почек (например, пиелонефрита).
Профилактика. Профилактика мочекаменной болезни. Не употреблять: шоколад, какао, кофе, крепкий чай, острые специи, мясные бульоны, жареную пищу. При уратных камнях уменьшить потребление яиц, мясо кур и рыбы; при оксалатных камнях уменьшить потребление салата, шпината и др. зелени. Пить от 1,5 л жидкости в день и более. В жаркий период времени следует выпивать столько, чтобы не испытывать чувство жажды. Нормализация веса, ограничение общего количества калорий, жирной пищи и поваренной соли. Не переохлаждаться: необходимо следить за тем, чтобы поясница всегда была в тепле. Регулярно сдавать общий анализ мочи и принимать соответствующие меры (регулярный прием фитопрепаратов, отваров и настоев трав, своевременное прохождение УЗИ и т.п.) Консультация уролога при малейшем чувстве дискомфорта в поясничной области.
Вопросы для самоконтроля. 1 Какие факторы способствуют образованию камней в мочевыделительной системе? 2 Чем провоцируется почечная колика? 3 Как помочь пациенту с почечной коликой? 4 Какие камни бывают? Список литературы Основная Э.В. Смолева «Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи», под общей редакцией к.м.н., засл.врача РФ Б.В.Кабарухина, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2012 года, 473 стр..
Дополнительная литература Э.В. Смолева, Т. П. Обуховец «Сестринское дело в терапии», Серия «Медицина для Вас», Ростов-на-Дону: Феникс, 2001 – 512 стр. В.И. Маколкин, С.И. Овчаренко, Н.Н. Семенков «Внутренние болезни», издание второе, переработанное и дополнение, Москва, «Медицина», 1998 г – 432 стр.. Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|