|
Раздел 1 Основы микробиологии ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Тема 1.1. Микробиология как наука Содержание темы: 1.Понятие термина «Микробиология». 2.Цель, задачи микробиологии. 3.Краткая история микробиологии. 4. Структура микробиологической науки. 5.Значение микробиологических знаний для повышения профессионализма.
Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Дайте определение микробиологии как науки. 2. Что изучает микробиология? 3. Какова роль микроорганизмов как участников круговорота веществ? 4. Основные достижения эвристического периода развития микробиологии. 5. Какова заслуга Левенгука в развитии науки? 6. Чье имя связывают с физиологическим периодом микробиологии? В чем его его заслуга? 7. Каковы основные открытия иммунологического периода развития микробиологии? 8. Какие достижения науки относятся к молекулярно-генетическому периоду развития микробиологии? Тема 1.2. Морфология и классификация микроорганизмов Основные понятия и термины по теме: прокариоты, эукариоты, вирусы, бактериофаги, бактерии, кокки, вибрионы, спириллы, миксобактерии, жгутики, споры, нуклеоид, цитоплазма, капсид, вирион, ДНК, РНК Содержание темы: 1. Общая характеристика микроорганизмов. 2. Бактерии. 3. Вирусы и бактериофаги. 4. Плесневые грибы. 5. Дрожжи.
Вопросы для самоконтроля по теме: 1.Назовите основные виды микроорганизмов. 2.Каким образом бактерии подразделяют по форме? 3.Каково строение бактериальной клетки? 4.При каких условиях происходит спорообразование бактерий? Для чего нужен этот механизм? 5.Каково строение плесневых грибов? Назовите способы и механизмы их размножения. 6. Каково строение дрожжей? Как они размножаются? 7. Каково хозяйственное значение плесневых грибов и дрожжей? 8.Как устроены вирусы? 9. Опишите механизм размножения вирусов. 10.Кто такие бактериофаги? Как они действуют? 11.Где бактериофаги находят свое применение?
Тема 1.3. Физиология микроорганизмов. Обмен веществ, питание, Дыхание микроорганизмов Содержание темы: 1. Обмен веществ. 2. Анаболизм и катаболизм. 3. Химический состав микроорганизмов. 4. Ферменты: классификация и свойства. 5. Питание микроорганизмов. 6. Дыхание микроорганизмов. Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Какие вещества входят в состав микробной клетки? 2. Какими свойствами обладают микробные ферменты? 3. Какие условия внешней среды оказывают воздействие на микробные ферменты? 4. Что такое коферменты? 5. На какие классы делят микробные ферменты? 6. Где находят свое применение ферменты микроорганизмов? 7. Каким образом осуществляется питание микроорганизмов? 8. Что такое тургор? 9. Что такое плазмолиз? 10. Что такое плазмопсис? 11. Как делятся микробы по способу питания? 12. Чем отличаются микробы сапрофиты от микробов паразитов? 13. Как делятся микроорганизмы по способу дыхания? 14. Чем характеризуются факультативные анаэробные микроорганизмы.
Тема 1.4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы Содержание темы: 1. Факторы внешней среды 2. Физические факторы 3. Химические факторы 4. Биологические факторы Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Перечислите факторы, влияющие на развитие микробов. 2. Какова оптимальная температура развития плесневых грибов? Что нужно предпринимать для предотвращения плесневения продуктов питания? 3. При каких условиях внешней среды лучше всего готовить простоквашу, дрожжевое тесто? 4. Почему для длительного хранения и консервирования продуктов используют соль, сахар, уксусную кислоту? 5. Какими свойствами обладают фитонциды? 6. Какие организмы используются для производства антибиотики. Тема 1.5. Важнейшие микробиологические процессы. Содержание темы: 1.Типичные брожения. 2. Спиртовое брожение. 3. Молочно-кислое брожение. 4. Пропионово-кислое брожение. 5. Масляно-кислое брожение. 6. Анаэробные брожения: уксусно-кислое и лимонно-кислое. Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Что такое брожение? 2. Какие виды брожений относятся к классу типичных? 3. В чем заключается процесс спиртового брожения? Какие микроорганизмы принимают в процессе участие? 4. В каких видах призводств используют спиртовое брожение? 5. Какое значение в производстве имеют дикие дрожжи? 6. В чем заключается процесс молочно-кислого брожения? Для чего используется человеком? 7. Приведите примеры гомоферментативных молочно-кислых бактерий. Где они используются? 8. Какие гетероферментативные молочно-кислые бактерии представляют наибольший интерес для человека? Где их используют? 9. Где применяют пропионово-кислое брожение? 10. Что является промежуточным и конечным продуктом масляно-кислого брожения? Где применяют эти вещества? 11. Назовите положительную и отрицательную роль масляно-кислого брожения в хозяйственной деятельности человека и в природных естественных процессах. 12. В чем заключаются процессы аэробного брожения? Какие виды аэробного брожения вы знаете? 13. Как протекает уксусно-кислое брожение? Какие организмы являются его возбудителями? 14. Какова отрицательная роль уксусно-кислых бактерий для человека? 15. Опишите процесс лимонно-кислого брожения. Какие организмы являются его возбудителями? Где используют продукты лимонно-кислого брожения? Тема 1.6. Распространение микроорганизмов в природе Содержание темы: Микрофлора почвы. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха. Нормальная микрофлора человека. 5. Круговорот веществ в природе и участие в нем микроорганизмов. Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Какая природная среда является наиболее благоприятной для развития микроорганизмов? Почему? 2. Какие микроорганизмы могут находиться в почве? 3. Каковы источники загрязнения микробами водоемов? 4. Назовите способы очистки воды. Какие методы наиболее эффективны? 5. Какие меры нужно предпринимать для очистки воздуха помещений от неблагоприятной микрофлоры? 6. Почему в полости рта человека содержится большое количество микроорганизмов? 7. Почему работники пищеблоков обязаны проходить периодический медицинский осмотр? 8. Кратко опишите круговорот азота в природе. Какова роль микроорганизмов в этом процессе? 9. Как протекает круговорот углерода в природе? 10. Расскажите о круговороте железа в природе. Какие микроорганизмы принимают участие в этом процессе? 11. Какова роль бактерий в круговороте фосфора? 12. Какие микроорганизмы участвуют в круговороте серы в природе? 13. В чем заключается геологическая деятельность микроорганизмов? Тема 1.7. Патогенные микроорганизмы. Содержание темы: 1. Патогенные микроорганизмы. 2. Микробные токсины. 3. Инфекция. 4. Иммунитет. 5. Вопросы для самоконтроля по теме: 1.Что представляют собой патогенные микроорганизмы? 2. Что означают термины: облигатные паразиты и факультативные паразиты? 3. Что такое вирулентность? Какие факторы на нее влияют? 4.Что такое микробные токсины? Как их классифицируют? 5.Что такое инфекция? Кто является ее источником? 6.Опишите явление бактерионосительства. Как оно возникает? 7. Перечислите способы попадания патогенных микроорганизмов в организм человека. 8.Что такое инкубационный период? От чего он зависит? 9. Что такое иммунитет? Опишите защитные приспособления организма человека против инфекции. 10. Какие виды иммунитета вам известны? 11.Что такое вакцина? В чем ее отличие от сыворотки?
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|