Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ремонт масляных трансформаторов: не упускаем важные моменты





 

Плановые ремонты маслонаполненных трансформаторов в большинстве случаев совпадают во времени с ремонтом остального оборудования распределительной электростанции. Отметим, что данный тип вмешательства не включает выемку сердечника.

Периодический текущий ремонт включает наружный осмотр и устранение выявленных неполадок, очистку радиаторов, изоляторов и бака. С расширительной емкости спускается грязь, проверяются индикаторы уровня масла, уплотнения и спускные краны. При необходимости в бак доливают масло до нужного уровня. Кроме того, нужно контролировать качество контактных соединений. Также периодический текущий ремонт трансформаторов не обходится без сбора и испытания проб масла, контрольных испытаний и измерений.

Внешний осмотр позволяет оценить герметичность уплотнений. Если были выявлены течи во фланцевых соединениях или между крышкой и баком, то рекомендуется подтянуть гайки. В случае дальнейшего пропускания масла необходимо заменить уплотнения.

Для протирки изоляторов используются спиртовые бензиновые смеси или же специальные химические чистящие вещества. В состав расширителей большинства современных трансформаторов входит съемная передняя стенка, которую также нужно тщательно промывать.

Маслоуказательное стекло расширителя не должно закрываться посторонними предметами, т.е. должно обеспечиваться свободное обозрение текущего уровня трансформаторного масла. На стекле размещаются контрольные черты, каждая из которых соответствует уровню масла в неработающем состоянии при разных температурах: -45, +15 и +40 ºС. Если возникла необходимость доливки изоляционного масла в трансформатор, то не стоит забывать, что его температура не должна отличаться более, чем на 5 ºС от температуры масла, залитого и эксплуатирующегося ранее.



Контроль осушителя заключается в наблюдении за цветом индикаторного силикагеля. Если проявилась розовая окраска, то осушитель нужно заменить.

При отборе проб для испытания нужно внимательно следить за тем, чтобы в трансформатор не попадали различные загрязнения. Практически отбор проб реализуется при помощи специальных стеклянных банок или бутылок емкостью 0,5 или 1 л. Для плановых испытаний достаточно сбора образцов из нижнего бокового крана. Перед взятием контрольной пробы тщательно протирают краны и спускные отверстия, после чего промывают путем спускания 2 литров масла. Пробу отбирают после предварительного ополаскивания банки и крышки отбираемым маслом. Тара наполняется доверху, после чего плотно закрывается. К горлышку банки крепится ярлык с сопроводительной информацией и только после этого пробы отправляются на испытания.

Часть операций при выполнении ремонтных операций может выполняться вручную, но существуют также действия, которые технически невозможно провести без дополнительного оборудования. К нему стоит отнести:

§ установки Суховей-4М, предназначенные для осушки и очистки от примесей атмосферного воздуха. Последний используют для продувки баков силовых трансформаторов и другого электрооборудования;

§ установки вакуумной доливки масла УВД, применяющиеся для подготовки, хранения, транспортировки и доливки трансформаторного масла;

§ установки БРПС для регенерации и подготовки сорбентов;

§ установки вакуумного вымораживания для вакуумирования и подсушки твердой изоляции маслонаполненных трансформаторов;

§ масляные мобильные станции МЦУ-7, используемые для очистки электроизоляционных жидкостей от воды и механических примесей (позволяют снизить кислотность масла);

§ масляные мобильные станции ППМ-70 для доведения до нужной температуры масла при его доливке или замене, а также при просушке трансформатора.

 

 

Спецмашины для ремонта масляных трансформаторов

 

При использовании по непосредственному назначению отдельные части или компоненты масляных трансформаторов могут постепенно приходить в негодность и не выполнять свои функции в полной мере. К такому результату приводит влияние термических, электродинамических, механических и других нагрузок, действующих в электрооборудовании.

Чтобы вовремя обнаружить и устранить появившиеся дефекты, а также предупредить потенциальные аварийные отключения масляных трансформаторов, необходимо проводить текущие и капитальные ремонты. Основное различие между данными мероприятиями состоит в объеме и сложности проводимых работ. Так, при текущем ремонте проводят наружный осмотр электрооборудования и по возможности устраняют обнаруженные дефекты на месте, чистят изоляторы и бак, удаляют грязь из расширителя, доливают при необходимости масло, проверяют маслоуказатель, спускной кран, уплотнения, газовую защиту и т.д. При выполнении капитального ремонта проводят вскрытие трансформатора, выемку сердечника, ремонт магнитопровода, обмоток, переключателей, отводов, крышки, расширителя, выхлопной трубы, радиаторов, термосифонного фильтра, охлаждающих устройств и т.д. Также при необходимости сушат активную часть трансформатора. Завершается капитальный ремонт сборкой оборудования и проведением измерений и испытаний.

Как можно догадаться, часть из приведенных операций может проводиться вручную ремонтным персоналом с соответствующей квалификацией. Другие действия требуют использования спецмашин для ремонта масляных трансформаторов. Иногда это обусловлено желанием ремонтной организации оптимизировать процесс, сократив затраты времени на выполнение работ. Но в большинстве случаев применение специальной техники для ремонта трансформаторов просто необходимо, поскольку действие физически не может быть выполнено вручную. Рассмотрим наиболее важные спецмашины для ремонта масляных трансформаторов.

Установки типа БО используются для очистки сжатого воздуха от пыли и механических примесей, а также удаления остаточной влаги, после прохождения через компрессор.

Установка типа УВД предназначена для доливки масел в трансформатор, но также может быть использована при дегазации, хранении и транспортировке продукта к месту проведения ремонтных работ. Главная отличительная особенность такого оборудования – это поршневая заливка, предотвращающая попадания воздуха в масло.

Установки «Суховей» применяется для осушки и очистки от механических примесей атмосферного воздуха, используемого при продувке баков силовых трансформаторов. Принцип действия «Суховея» основывается на циклически работающих адсорберах, заполненных специальным сорбентом, и фильтре, очищающем воздух от механических примесей.

Установки типа «Иней» необходимы при вакуумировании и подсушке твердой изоляции силовых масляных трансформаторов, находящихся под напряжением от 110 до 1150 кВ. Технически оборудование реализовано при помощи холодильной каскадной установки, одного вакуумного и двух форвакуумных насосов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.