Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГОСТ 721-77. Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения свыше 1000 В (с Изменениями N 1, 2, 3)





Группа Е02

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ, СЕТИ, ИСТОЧНИКИ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ И ПРИЕМНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Номинальные напряжения свыше 1000 В
Power supply systems, networks, sources, converters and receivers of electric energy.
Rated voltages above 1000 V

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством энергетики и электрификации СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.05.77 N 1376

3. Стандарт полностью соответствует стандарту СЭВ 779-77 и Публикации МЭК 38 (1975)* в части, касающейся стандартных напряжений переменного тока выше 1 кВ
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам можно получить, перейдя по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 721-74 в части напряжений св. 1000 В

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 6697-83

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.82

N 4696

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 г., декабре 1982 г., марте 1989 г. (ИУС 5-79, 3-83, 6-89)
Настоящий стандарт распространяется на электрические сети общего назначения переменного напряжения частоты 50 Гц и присоединяемые к ним источники и приемники электрической энергии.
Стандарт распространяется также на присоединяемое к этим сетям электрооборудование:
комплектные устройства и подстанции, коммутационные аппараты, трансформаторы тока и напряжения, реакторы, конденсаторы связи и т.п., для которых нормируются те же номинальные напряжения, что указаны для источников или приемников электрической энергии, причем отнесение этого электрооборудования по номинальному напряжению к источникам или приемникам определяется в нормативно-технической документации на соответствующее электрооборудование, утвержденной в установленном порядке.
Номинальные переменные напряжения, установленные в настоящем стандарте, рекомендуются и при других частотах, указанных в ГОСТ 6697.
Стандарт не распространяется:



а) на электрические сети и присоединяемые к ним источники и приемники электрической энергии, для которых Госстандартом утверждены стандарты, предусматривающие номинальные напряжения, отличающиеся от установленных в настоящем стандарте, например для электрифицированного (рельсового и безрельсового) транспорта с питанием от контактной сети;

б) на специальные электрические сети и присоединяемые к ним источники и приемники электрической энергии, например для сварочных установок, промышленных электрических печей, на цепи, замкнутые внутри электрических машин, аппаратов и других электрических устройств.
Для специальных электрических сетей и применяемого для них электрооборудования во всех случаях, когда это возможно, должны приниматься номинальные напряжения, указанные в настоящем стандарте.
Специальные электрические сети и электрооборудование для них должны иметь на стороне присоединения к электрическим сетям общего назначения номинальные напряжения, указанные в настоящем стандарте.

2. Номинальные междуфазные напряжения св. 1000 В трехфазных электрических сетей источников и приемников электрической энергии, а также их наибольшие междуфазные рабочие напряжения, длительно допустимые по условиям работы изоляции электрооборудования, должны соответствовать указанным в таблице, кВ

Номинальные междуфазные напряжения  
Сети и приемники Генераторы и синхронные компенсаторы Трансформаторы и автотрансформаторы без РПН Трансформаторы и автотрансформаторы с РПН Наибольшее рабочее напряжение электро- оборудования
  первичные обмотки вторичные обмотки первичные обмотки вторичные обмотки  
(6) (6,3) (6) или (6,3)* (6,3) или (6,6) (6) или (6,3)* (6,3) или (6,6) (7,2)
10,5 или 10,5* 10,5 или 11,0 или 10,5* 10,5 или 11,0 12,0
21,0   - -   22,0 или 21,0* -   22,0 24,0
-   - 38,5   - или 36,75 -   38,5 40,5
- -   -   - ил ил
- -   -   - ил ил
-   -   -   -   -
-   -   -   -   -
-   -   -   -   -
- -   - -   -   - -   -


* Для трансформаторов и автотрансформаторов, присоединяемых непосредственно к шинам генераторного напряжения электрических станций или к выводам генераторов.
Для турбогенераторов мощностью 100 МВт и выше, гидрогенераторов мощностью 50 МВт и выше, синхронных компенсаторов мощностью 160 Мвар и выше и присоединяемых непосредственно к ним первичных обмоток трансформаторов и автотрансформаторов, а также соответствующего электрооборудования допускаются номинальные напряжения 13,8; 15,75; 18,0; 20,0; 24,0 и 27,0 кВ.
При этом для номинальных напряжений 15,75; 20,0; 24,0 и 27,0 кВ наибольшие рабочие напряжения электрооборудования должны быть равны соответственно 17,5; 24,0; 26,5 и 30 кВ; для номинальных напряжений 13,8 и 18,0 кВ наибольшие рабочие напряжения электрооборудования должны быть равны соответственно 17,5 и 24,0 кВ при наибольших длительно допускаемых напряжениях в электрических сетях, равных соответственно 15,2 и 19,8 кВ. Номинальные напряжения св. 27 кВ допускаются по согласованию между изготовителем и потребителем, при этом наибольшее длительно допускаемое напряжение в электрической сети должно быть на 10% выше номинального напряжения, а наибольшее рабочее напряжение электрооборудования - не меньше, чем на 10% выше номинального напряжения. Для капсульных гидрогенераторов и присоединяемых к ним первичных обмоток трансформаторов и автотрансформаторов, а также соответствующего электрооборудования допускается номинальное напряжение 3,15 кВ при наибольшем рабочем напряжении электрооборудования 3,6 кВ.
Электрооборудование должно изготовляться для существующих электрических сетей с номинальным напряжением 15 кВ, а также для электрических сетей с номинальным напряжением 400 кВ.
Наибольшие рабочие напряжения для этих сетей равны соответственно 17,5 и 420 кВ.
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

 

3. При наличии у обмотки трансформатора нескольких ответвлений номинальные напряжения, указанные в таблице, относятся к ее основному ответвлению. За основное ответвление принимают:
- при нечетном числе ответвлений - среднее ответвление;

- при четном числе ответвлений - ответвление с ближайшим большим напряжением по отношению к среднему напряжению диапазона регулирования.
Примечания:
1. Номинальные напряжения, указанные в скобках, для вновь проектируемых сетей не рекомендуются. Для существующих и расширяющихся электрических сетей на номинальные напряжения 3 и 150 кВ электрооборудование должно изготовляться.

2. Указанные в таблице значения наибольших рабочих напряжений не распространяются на допустимые в условиях эксплуатации кратковременные (длительностью до 20 мин) повышения напряжения частоты 50 Гц.

3. Указанные в таблице номинальные напряжения обмоток силовых трансформаторов установлены с учетом наибольшего длительного допускаемого напряжения в электрических сетях, равного 3,5; 6,9; 11,5 и 23 кВ соответственно для сетей с номинальным напряжением 3; 6, 10 и 20 кВ. Требования к перевозбуждению силовых трансформаторов и трансформаторов напряжения должны устанавливаться в стандартах на эти трансформаторы с учетом вышеуказанных значений длительно допускаемого напряжения в сетях. Для номинальных напряжений от 35 до 1150 кВ включ. учитывается наибольшее длительно допускаемое напряжение в сетях, совпадающее с указанным в таблице наибольшим рабочим напряжением электрооборудования.

4. Для синхронных компенсаторов допускаются номинальные напряжения 6,6; 11 и 22 кВ.

5. (Исключено, Изм. N 3).

6. Для сетей напряжением 1150 кВ значения номинальных напряжений обмоток трансформаторов и автотрансформаторов должны быть установлены после утверждения стандарта на эти трансформаторы.

7. Для электрооборудования, применяемого в угольной промышленности, дополнительно могут применяться междуфазные напряжения 1140 В для приемников и 1200 В для источников. При этом по требованиям, предъявляемым к техническому обслуживанию и ремонту, оборудование с междуфазным напряжением до 1200 В приравнивается к оборудованию до 1000 В.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

 

 

Режимы работы нейтрали трехфазной сети: изолированная и глухозаземленная. Их преимущества и недостатки. Принятые режимы нейтрали в трехфазной сети различных номинальных напряжений. Выбор напряжений СЭС.

Условия работы: на открытом воздухе и внутри помещения.

Климатические условия: скорость ветра, гололед, температура воздуха и почвы, грозовая деятельность; загрязнение атмосферы (степень загрязнения, классы производств по выделяемым вредностям).

Классификация помещений по условиям среды: сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные, с химически активной средой.

Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.

Категории пожароопасности производства А, Б, В, Г, Д по условиям возможности возникновения взрыва, пожара в процессе работы.

Предел огнестойкости строительных конструкций. Степени огнестойкости I, II, Ш, IY, Y. Степень возгораемости материалов и конструкций. Группы возгораемости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

Классификация взрывоопасных зон: В-1, В-1а, В-1б, В -1г, В-II, В-IIа.

Классификация пожароопасных зон: П-I, П-II, П-IIа, П-Ш.

 

Расчетные нагрузки СЭС

Понятие расчетной нагрузки и ее определение при заданном графике нагрузки. Средняя нагрузка за скользящий интервал времени заданной продолжительности, принцип получасового максимума.

Определение расчетной нагрузки по методу упорядоченных диаграмм. Зависимость максимума средней нагрузки от продолжительности интервала усреднения.

Другие методы расчета нагрузок: метод технологического графика; метод коэффициента спроса; метод удельной расчетный нагрузки на единицу производственной площади; метод удельного расхода электроэнергии. Особенности определения электрических нагрузок городских и сельскохозяйственных потребителей.

 

Потери активной и реактивной мощности и электроэнергии: расчет потерь в линиях по среднеквадратичной и максимальной нагрузке, время максимальных потерь; расчет потерь в магистральных сетях; расчет потерь в трансформаторах.

 

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 октября 2005 . N 267

Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям (с изменениями от 16 июля, 1 ноября 2007 г.).

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Положение об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

УТВЕРЖДЕНО

ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

Москва

Центр производственно-технической информации
энергопредприятий и технического обучения ОРГРЭС 2005

Содержание

Положение об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям Порядок расчета и обоснования нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям I. Общие положения II. Структура технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям III. Общие принципы нормирования технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям IV. Требования к оформлению и составу обосновывающей документации Приложение N 1 Методика расчета нормативных технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям в базовом периоде I. Методы расчета условно-постоянных потерь (не зависящих от нагрузки) II. Методы расчета нагрузочных потерь электроэнергии III. Порядок расчета потерь, обусловленных допустимыми погрешностями системы учета электроэнергии Приложение N 2 Формы представления исходной информации Приложение N 3 Метод расчета нормативных потерь электроэнергии на регулируемый период Приложение N 4 Номенклатура элементов расхода электроэнергии на производственные нужды электрических сетей

Пункт 1 приказа, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования

Приказом Минпромэнерго России

от 4 октября 2005 г. № 267

Положение
об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям

1. Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения и утверждения нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям (далее - нормативы).

2. Утверждению в соответствии с настоящим Положением подлежат нормативы технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям в процентах по отношению к отпуску электрической энергии в сеть для электросетевой организации (далее - ЭСО) (для федеральной сетевой компании и межрегиональной магистральной сетевой компании - по отношению к отпуску электроэнергии из сети своей компании).

3. Для утверждения нормативов организация до 1 июня года, предшествующего периоду регулирования, представляет в Минпромэнерго России заявление с обосновывающими материалами в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

4. Материалы по обоснованию нормативов подлежат обязательной регистрации в журнале учета документов по нормативам в день их поступления в Минпромэнерго России.

Каждому заявлению, поступившему в Минпромэнерго России, присваивается номер, указывается время, число, месяц и год поступления, а также проставляется штамп Минпромэнерго России.

5. После регистрации материалы по обоснованию нормативов передаются на рассмотрение в Департамент электроэнергетики Минпромэнерго России.

 

Определение расчетных нагрузок на высших ступенях СЭС.

Самозапуск электродвигателей.

Определение годового потребления электроэнергии по средней за наиболее загруженную смену и максимальной нагрузкам; коэффициент сменности по энергоиспользованию, годовое число часов работы и число часов использования максимума.

Выбор и проверка сечений проводников: по длительно допустимой нагрузке, по экономической плотности тока, потерям напряжения и термическому действию ТКЗ. Условия, принятые при определении длительно допустимого тока: способы прокладки, температура среды и допустимая температура нагрева.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.