|
ГОСТ 721-77. Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения свыше 1000 В (с Изменениями N 1, 2, 3)Группа Е02 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1978-07-01 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.05.77 N 1376 3. Стандарт полностью соответствует стандарту СЭВ 779-77 и Публикации МЭК 38 (1975)* в части, касающейся стандартных напряжений переменного тока выше 1 кВ 4. ВЗАМЕН ГОСТ 721-74 в части напряжений св. 1000 В 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.82 N 4696 7. ИЗДАНИЕ (февраль 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 г., декабре 1982 г., марте 1989 г. (ИУС 5-79, 3-83, 6-89) а) на электрические сети и присоединяемые к ним источники и приемники электрической энергии, для которых Госстандартом утверждены стандарты, предусматривающие номинальные напряжения, отличающиеся от установленных в настоящем стандарте, например для электрифицированного (рельсового и безрельсового) транспорта с питанием от контактной сети; б) на специальные электрические сети и присоединяемые к ним источники и приемники электрической энергии, например для сварочных установок, промышленных электрических печей, на цепи, замкнутые внутри электрических машин, аппаратов и других электрических устройств. 2. Номинальные междуфазные напряжения св. 1000 В трехфазных электрических сетей источников и приемников электрической энергии, а также их наибольшие междуфазные рабочие напряжения, длительно допустимые по условиям работы изоляции электрооборудования, должны соответствовать указанным в таблице, кВ
3. При наличии у обмотки трансформатора нескольких ответвлений номинальные напряжения, указанные в таблице, относятся к ее основному ответвлению. За основное ответвление принимают: - при четном числе ответвлений - ответвление с ближайшим большим напряжением по отношению к среднему напряжению диапазона регулирования. 2. Указанные в таблице значения наибольших рабочих напряжений не распространяются на допустимые в условиях эксплуатации кратковременные (длительностью до 20 мин) повышения напряжения частоты 50 Гц. 3. Указанные в таблице номинальные напряжения обмоток силовых трансформаторов установлены с учетом наибольшего длительного допускаемого напряжения в электрических сетях, равного 3,5; 6,9; 11,5 и 23 кВ соответственно для сетей с номинальным напряжением 3; 6, 10 и 20 кВ. Требования к перевозбуждению силовых трансформаторов и трансформаторов напряжения должны устанавливаться в стандартах на эти трансформаторы с учетом вышеуказанных значений длительно допускаемого напряжения в сетях. Для номинальных напряжений от 35 до 1150 кВ включ. учитывается наибольшее длительно допускаемое напряжение в сетях, совпадающее с указанным в таблице наибольшим рабочим напряжением электрооборудования. 4. Для синхронных компенсаторов допускаются номинальные напряжения 6,6; 11 и 22 кВ. 5. (Исключено, Изм. N 3). 6. Для сетей напряжением 1150 кВ значения номинальных напряжений обмоток трансформаторов и автотрансформаторов должны быть установлены после утверждения стандарта на эти трансформаторы. 7. Для электрооборудования, применяемого в угольной промышленности, дополнительно могут применяться междуфазные напряжения 1140 В для приемников и 1200 В для источников. При этом по требованиям, предъявляемым к техническому обслуживанию и ремонту, оборудование с междуфазным напряжением до 1200 В приравнивается к оборудованию до 1000 В.
Режимы работы нейтрали трехфазной сети: изолированная и глухозаземленная. Их преимущества и недостатки. Принятые режимы нейтрали в трехфазной сети различных номинальных напряжений. Выбор напряжений СЭС. Условия работы: на открытом воздухе и внутри помещения. Климатические условия: скорость ветра, гололед, температура воздуха и почвы, грозовая деятельность; загрязнение атмосферы (степень загрязнения, классы производств по выделяемым вредностям). Классификация помещений по условиям среды: сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные, с химически активной средой. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током. Категории пожароопасности производства А, Б, В, Г, Д по условиям возможности возникновения взрыва, пожара в процессе работы. Предел огнестойкости строительных конструкций. Степени огнестойкости I, II, Ш, IY, Y. Степень возгораемости материалов и конструкций. Группы возгораемости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые. Классификация взрывоопасных зон: В-1, В-1а, В-1б, В -1г, В-II, В-IIа. Классификация пожароопасных зон: П-I, П-II, П-IIа, П-Ш.
Расчетные нагрузки СЭС Понятие расчетной нагрузки и ее определение при заданном графике нагрузки. Средняя нагрузка за скользящий интервал времени заданной продолжительности, принцип получасового максимума. Определение расчетной нагрузки по методу упорядоченных диаграмм. Зависимость максимума средней нагрузки от продолжительности интервала усреднения. Другие методы расчета нагрузок: метод технологического графика; метод коэффициента спроса; метод удельной расчетный нагрузки на единицу производственной площади; метод удельного расхода электроэнергии. Особенности определения электрических нагрузок городских и сельскохозяйственных потребителей.
Потери активной и реактивной мощности и электроэнергии: расчет потерь в линиях по среднеквадратичной и максимальной нагрузке, время максимальных потерь; расчет потерь в магистральных сетях; расчет потерь в трансформаторах.
Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 октября 2005. N 267 Об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям (с изменениями от 16 июля, 1 ноября 2007 г.). МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Положение об организации в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ УТВЕРЖДЕНО ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ НОРМАТИВОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ Москва Центр производственно-технической информации Содержание
Пункт 1 приказа, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Приказом Минпромэнерго России от 4 октября 2005 г. № 267 Положение 1. Настоящее Положение определяет порядок рассмотрения и утверждения нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям (далее - нормативы). 2. Утверждению в соответствии с настоящим Положением подлежат нормативы технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям в процентах по отношению к отпуску электрической энергии в сеть для электросетевой организации (далее - ЭСО) (для федеральной сетевой компании и межрегиональной магистральной сетевой компании - по отношению к отпуску электроэнергии из сети своей компании). 3. Для утверждения нормативов организация до 1 июня года, предшествующего периоду регулирования, представляет в Минпромэнерго России заявление с обосновывающими материалами в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения. 4. Материалы по обоснованию нормативов подлежат обязательной регистрации в журнале учета документов по нормативам в день их поступления в Минпромэнерго России. Каждому заявлению, поступившему в Минпромэнерго России, присваивается номер, указывается время, число, месяц и год поступления, а также проставляется штамп Минпромэнерго России. 5. После регистрации материалы по обоснованию нормативов передаются на рассмотрение в Департамент электроэнергетики Минпромэнерго России.
Определение расчетных нагрузок на высших ступенях СЭС. Самозапуск электродвигателей. Определение годового потребления электроэнергии по средней за наиболее загруженную смену и максимальной нагрузкам; коэффициент сменности по энергоиспользованию, годовое число часов работы и число часов использования максимума. Выбор и проверка сечений проводников: по длительно допустимой нагрузке, по экономической плотности тока, потерям напряжения и термическому действию ТКЗ. Условия, принятые при определении длительно допустимого тока: способы прокладки, температура среды и допустимая температура нагрева.
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|