Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Значение земской медицины в России для развития медицинской науки





 

В России в середине XIX в. глубокие социальные и экономические процессы стали причиной возникновения и развития во второй половине XIX в. земской медицины. Общественное и экономическое развитие страны привело к отмене крепостного права, это стимулировало развитие капиталистического способа производства.

В результате того, что капиталистические отношения начали усиливаться, потребности городского и сельского населения возросли практически во всех сферах человеческой жизни, в том числе и в сфере медицинского обслуживания. Дело в том, что даже небольшой рост потребностей в медицинской помощи сельского населения не мог быть обеспечен теми формами, которые существовали в период до образования земской медицины. Ситуация требовала организации новых форм медицинской помощи сельскому населению.

Земства приняли небольшое количество медицинских учреждений (в основном это были больницы в губернских и уездных городах) от Приказа общественного призрения. Когда были введены земства, медицинская деятельность не входила в их обязательную деятельность. На развитие реформы земской медицины повлияли эпидемии. Это вынудило земства приглашать врачей. Основные звенья земской медицины конца XIX в.:

1) сельская участковая больница;

2) уездный и губернский санитарный врач (бюро);

3) уездный и губернский съезд земских врачей.

Земская медицина разработала оригинальную форму здравоохранения для сельского населения: сельский врачебный участок с бесплатной (в наиболее богатых губерниях) медицинской помощью и сеть приближенных к населению медико-санитарных учреждений (земские больницы, фельдшерские и акушерские пункты, амбулатории, санитарная организация и т. д.).



Надо сказать, что с самого начала в основном молодые врачи шли на работу в земства. Это происходило под влиянием народнических идей – стремления служить народу. Именно в этот период и складывался тип земского врача в морально-общественном отношении. Образы земских врачей получили отражение в различных литературных произведениях (например, в сочинениях Антона Павловича Чехова, который хорошо, не понаслышке знал специфику и условия работы земских врачей), в воспоминаниях современников. Прогрессивные земские врачи занимались не только лечением больных крестьян, но также вели работу по улучшению условий жизни населения.

Если сравнивать земскую медицину и предшествующую ей медицину Приказа общественного призрения, то можно совершенно определенно сказать, что земская медицина сыграла прогрессивную роль в развитии медицинского обеспечения жителей сельской местности. Медицинская помощь посредством земской медицины осуществлялась в 34 губерниях. Земская медицина – крупный шаг вперед, новое оригинальное явление не только в России, но и во всем мире. Такой способ организации здравоохранения сельского населения был единственным в истории примером организованной медицинской помощи в условиях капитализма сельским жителям.

В 1939 г. гигиеническая комиссия Лиги Наций после проведенных исследований рекомендовала устроить в различных странах систему организации медицинской помощи сельским жителям. По описанию эта система чуть ли не дословно повторила основные черты российской земской медицины. Передовые гигиенисты всех капиталистических стран не могли к 1938 г. предложить в условиях капитализма ничего лучше, чем рекомендовать основные положения земской медицины. Так, в 1947 г. Н. А. Семашко писал: «Таким образом, участковый принцип, впервые примененный в нашей стране земской медициной еще в дореволюционное время, должен был получить международное признание».

Более того, советское здравоохранение продолжило начинания земской медицины, улучшив применение этой формы организации здравоохранения. Ряд традиций прогрессивных земских врачей были взяты советскими врачами на вооружение.

Помимо оказания медицинской лечебной и санитарной помощи населению, прогрессивные врачи земской медицины проводили ряд исследований, давали санитарные описания местностей, а также изучали заболеваемость населения.

Земские врачи обследовали жизнь крестьян, их быт, труд. Кроме крестьян, земские врачи изучали и описывали жизнь, быт, условия труда кустарей, рабочих на фабриках, которые были расположены в сельской местности, сельскохозяйственных батраков в южных губерниях.

Земская медицина оказала также влияние на развитие некоторых клинических дисциплин, например, таких как акушерство, хирургия. Прогрессивные ученые врачи неоднократно помогали земским врачам в улучшении знаний и специализации и т. д. Среди передовых врачей, помогавших земским медикам, можно назвать хирургов Н. В. Склифосовского, П. И. Дьяконова, акушера-гинеколога В. Ф. Снегирева и др. Они прислушивались к запросам земских врачей, отвечая на них.

Большую роль в развитии медицинской науки сыграла земская санитарная статистика. Многочисленные работы земских санитарных статистов касались демографии, заболеваемости и физического развития населения, вопросов санитарного состояния отдельных местностей, условий труда фабрично-заводских и сельскохозяйственных рабочих, кустарей и т. д. Исследования заболеваемости и детской смертности имели очень важное значение. Кстати сказать, именно земская санитарная статистика первой начала изучать заболеваемость.

Высокую оценку работам земских врачей (в частности, посвященным изучению сельскохозяйственного труда и статистическим исследованиям) дал В. И. Ленин.

Земской медицине были присущи черты отечественной медицины – профилактическая, санитарно-гигиеническая направленность. Деятельность видных земских врачей характеризовала общественно-санитарную деятельность. В трудах многих представителей земской медицины были широко распространены передовые идеи профилактики.

Но нужно сказать, что профилактика в понимании земской медицины отличалась от понятия профилактики в советском понимании. Земская медицина имела половинчатый характер. Многие земские врачи оставались мелкобуржуазными «культурниками», находясь под влиянием народнической идеологии.

Необходимо обратиться к статье 3. П. Соловьева (он подробно охарактеризовал земскую медицину) «Пятидесятилетие земской медицины» (1914 г.). Здесь Соловьев указывал, что путь раз-вития земской медицины был нелегким, сопровождался многочисленными препонами, представлял собой «вечную войну в совершенно мирном деле», где «всюду каждый шаг вперед оплачен ценой долгих усилий, похожих на какую-то осаду», а также, что «зигзагами прокладывала себе дорогу земская медицина». Закончил свою статью 3. П. Соловьев следующими словами: «Здание земской медицины, в каждом камне которого чувствуется затраченная энергия его строителей – земских медицинских работников, стоит недостроенное и ждет настоящего хозяина, который завершит его достойным образом, пользуясь опытом строителя, привлекая все живые творческие силы».

 

 

ЛЕКЦИЯ № 9. Здравоохранение и развитие медицинской науки в советский период (1917–1991 гг.)

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.