Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы контроля и мониторинга опасных и вредных факторов.





В соответствии со ст. 45 закона № 52 -ФЗ «О санитарно эпидимиологическом благополучия населения» Правительство Российской Федерации постановлением от 2 февраля 2006 года № 60 ввело в действие Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга.

Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения , анализа, оценки и рогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно- следственных связей между состоянием здоровья населения и среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания.

Мониторинг проводится Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На промышленных объектах для управления охраной окружающей среды (ООС) создаются отделы охраны природы (охраны окружающей среды). Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окружающей среды.

Эта системы состоит из трех ступеней:

- наблюдение;

- оценки состояния;

- прогноза возможных изменений.

Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а так же за естественной малоизменённой природой. В системе различают три уровня: санитарно-токсический; экологический и биосферный.

Санитарно — токсический мониторинг — наблюдение за состоянием качества окружающей среды, который осуществляется службами Министерства здравоохранения РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, Росгидрометом России.



Экологический мониторинг — определение изменений в экологических системах (биогеоценозах) , природных комплексах и их продуктивности, а так же выявление динамики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных рессурсов. Министерство здравоохранения изучает динамику заболеваени й в регионах в зависимости от изменения окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкоэкологии и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС) на базе международных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливающих установок.

 

 

Тема 6. Обеспечение комфортных условий для жизни и деятельности человека

1. Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности.

2. Климатическая, воздушная, световая, акустическая и психологическая среды, влияние среды на самочувствие, состояние здоровья и работоспособность человека.

3. Принципы, методы и средства организации комфортных условий жизнедеятельности.

 

Комфортные (оптимальные) условия жизнедеятельности.

Комфортные условия на рабочем месте - это условия, обеспечивающие высокую работоспособность человека и сохранение его здоровья.

 

Организация рабочего места

Согласно СниП (Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН245-71) еще на стадии проектирования предъявляются следующие требования к устройству производственных зданий и помещений:

рациональный выбор площадки под строительство (удобное расселение населения, учёт местных климатических условий);

устройство санитарно-защитной зоны вокруг предприятия в соответствии с СниП;

рациональное размещение цехов, исключающее вредное их влияние друг на друга.

Для этого расстояние между цехами должно быть не менее максимальной высоты противостоящих зданий для лучшей естественной освещённости и вентиляции.

Нормы площади для рабочих и служащих:

для конторских служащих - 4 кв. м на одно рабочее место;

для специалистов конструкторского бюро - 6 кв. м на одного человека;

для оператора ПЭВМ - 6 кв. м на одно рабочее место.

Минимально допустимая высота производственного помещения – 3,2 м; складских помещений – 2,5 м. Ширина проходов 1,5 м, если на предприятии работает до 400 человек.

Кроме этого, исходя из списочного состава работающих, рассчитывается необходимое количество бытовых помещений (туалеты, душевые, раздевалки, буфеты, столовые, медпункт и т.д.).

Рабочее место - это место постоянного или периодического пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.

Рабочая зона - пространство, ограниченное высотой 2 м над уровнем пола, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Постоянное рабочее место- место, где работающий находится большую часть рабочего времени (более 50% раб. времени или более 2 часов непрерывно).

Непостоянное рабочее место - место, где работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2 часов непрерывно.

Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации и т.д.) должны соответствовать ряду требований: характеру работы, антропологическим, физиологическим и психологическим данным работающего. При работе сидя существуют три зоны, в которых располагаются органы управления (рис. 1.3.1):

Рисунок 1.

1 - оптимальная зона. Частота операций в ней две и более в минуту.

2 - зона легкой досягаемости. Операции выполняются часто (менее двух операций в минуту, но более двух операций в час).

3 - зона досягаемости. Операции выполняются редко (не более двух операций в час).

При проектировании оборудования и организации рабочего места учитываются антропометрические показатели женщин и мужчин (рост, длина рук и т д). Оптимальное положение работающего достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сиденья, пространства для ног.

Техническая эстетика

Производственная эстетика разрабатывает способы положительного эмоционального воздействия на человека. Всё, что окружает человека в процессе труда, должно доставлять ему радость своим совершенством и красотой, и, тогда производственная обстановка становится эмоциональным стимулом для повышения работоспособности и производительности труда. Основное направление производственной эстетики - использование цвета. И здесь большую роль играет окраска помещения и оборудования. По вызываемому ощущению все цвета подразделяются на тёплые - красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый и их оттенки, и холодные - зелёный, синий, фиолетовый и их оттенки.

Правильно подобранное цветовое оформление рабочих мест, инструментов улучшает настроение, повышает работоспособность человека. Цвет воздействует на остроту зрения, которая максимальна в желтой зоне спектра и снижается к краям. Самые низкие показатели характерны для синего цвета. Психологическое воздействие цветов на человека приводит к различным ощущениям: голубой цвет вызывает ощущение прохлады; неяркие жёлтые тона дают ощущение тепла; синий, голубой, зеленый - успокаивают и уменьшают утомление зрения; красный, оранжевый возбуждают нервную систему, приводят к кажущемуся усилению шума.

При окраске потолков и стен нужно избегать темных тонов, т.к. они вызывают резкий контраст между цветом стен, ярко освещённым рабочим местом и светло окрашенным оборудованием. Тёмные тона поглощают много света, приводят к утомлению зрения и к общему утомлению. Созданы таблицы цветовых тонов, по которым можно выбрать цветовую гамму окраски интерьеров и оборудования, в зависимости от характера производства и тех операций, которые приходится выполнять человеку. Так, для монотонной работы с постоянным напряжением рекомендованы зеленые, сине-зеленые и светло-зелёные тона. Если выполняемая работа требует напряженной умственной деятельности, то предпочтительнее использовать оттенки тёплых тонов - желтые, бежевые. Цвет используют и для предупреждения человека о грозящей опасности. В красный цвет окрашивают аварийные кнопки "Стоп", в оранжевый цвет окрашивают движущиеся части машин.

Техническая эстетика занимается также вопросами эстетизации продукта труда, который должен не только отвечать техническим требованиям, но и быть красивым, чтобы наиболее полно удовлетворять материальным и духовным потребностям человека.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.