Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственное социальное страхование.





Любое страхование базируется на идее разделения убытков у одного застрахованного между всеми участниками страхования. Страховая система работает так: за счёт страх. взносов формируется финансовый фонд, и при наступлении страховых случаев застрахованным лицам предоставляется обеспечение за счёт средств этого фонда.

Государственное социальное страхование является обязательным и регулируется ФЗ № 165-ФЗ от 16.07.99 «Об основах обязательного социального страхования».

Закон закрепляет, что обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Законодательное определение:

Обязательное социальное страхование – это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством РФ об обязательном социальном страховании.

Субъектами обязательного социального страхования являются работодатели, наемн. работники и государство. Страхователями являются работодатели, страховщиками - государственные органы СО, застрахованными лицами – работники. ИП, частные нотариусы и адвокаты страхуют себя сами.



Права и обязанности субъектов обязательного социального страхования установлены в статьях 10-12 Закона № 165-ФЗ.

На сегодняшний день в РФ осуществляется 4 вида обязательного государственного социального страхования:

- пенсионное страхование в соответствии с Законом № 167 -ФЗ от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионом страховании в РФ».

- социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

- социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Законом № 125-ФЗ от 24.07.98 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

- медицинское страхование в соответствии с Законом №326-ФЗ от 29.11.2010г. «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Для организации каждого вида обязательного социального страхования и обеспечения прав застрахованных лиц государством созданы специальные государственные внебюджетные фонды:

Пенсионный фонд РФ. Положение о нем утверждено Постановлением Верховного совета РФ № 2122-1 от 27.12. 91г. Из него выплачиваются пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца.

Фонд социального страхования РФ. Положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ № 101 от 12.02.94г. Из него выплачиваются пособия по врем. нетрудоспособности, по беременности и родам, страховые возмещения при несчастных случаях.

Фонды обязательного медицинского страхования. Устав ФФОМС утвержден Постановлением Правительства РФ № 857 от 29.07.98г. Из них оплачивается лечение.

Финансовой основой всех страховых фондов служат страховые взносы, доходы от размещения временно свободных денеж. средств соцстрахования, штрафы и пени, добровольно перечисленные средства, иные поступления.

Но основной источник – страх. взносы. Их должны уплачивать страховщики в соответствии с установленными тарифами. Страховой взнос – это обязательный платеж на обязательное социальное страхование. Тариф страхового взноса – это ставка страхового взноса, установленная на конкретный вид обязательного социального страхования с начисленной оплаты труда по всем доходам застрахованных лиц. Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование устанавливаются законом.

Исчисление и уплата страховых взносов обязательное социальное страхование, порядок контроля и вопросы ответственности в данной сфере регулируются ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

 

3. СО за счёт средств бюджета – система материального обеспечения и соц. обслуживания отд. категорий граждан, не подлежащих обязательному соц. страхованию, за счёт средств бюджета.

Прямое выделение средств из бюджета называется ещё бюджетными ассигнованиями.

Финансирование из бюджетных средств осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов. На федеральном уровне определяется круг обеспечиваемых и виды социального обеспечения, а также источник, за счет которого финансируется определенный вид социального обеспечения. Например, пенсия военнослужащим финансируется за счет федерального бюджета, ежемесячное пособие на ребенка за счет регионального бюджета, социальные услуги на дому за счет муниципального бюджета.

Пенсионное обеспечение за счёт бюджетных ассигнований регулирует ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15.12.2001.

Круг обеспечиваемых из бюджетных средств делится на 2 группы:

1. Лица, которые осуществляют общественно полезную деятельность, в период которой они не подлежат обязательному социальному страхованию.

Это государственные гражданские служащие, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, а также военнослужащие по призыву, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

За счет средств фед. бюджета им выплачиваются пенсии, пособия, предоставляются иные виды социального обеспечения, связанные с прохождением службы. Также федеральным государственным служащим предоставляются пенсии за выслугу лет; лицам, имеющим заслуги перед РФ – дополнительное материальное обеспечение.

2. Всё население страны при получении социального обеспечения без какой–либо связи с трудовой деятельностью. Например, оказание государственной социальной поддержки в случае малообеспеченности, предоставление социальных услуг на дому лицам, утратившим способность к самообслуживанию, оказание услуг инвалидам по профобучению и трудоустройству. Единовременное пособие при рождении ребёнка неработающим гражданам, пособия беженцам и вынужденным переселенцам.

Многообразие видов социального обеспечения предоставляемых за счет бюджетных средств обуславливает и многообразие органов, предоставляющих такое обеспечение: органы социальной защиты населения, служба занятости, органы федеральной государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионные службы отдельных ведомств, например: Министерства обороны, органов внутренних дел.

 

Д/З: выучить лекцию, почитать ФЗ № 165 (первые статьи и ст. 10-12), составить таблицу, в которой сравнить гос. соц. страхование и обеспечение из гос. бюджета.

Критерии сравнения: причины и примерное время возникновения, финансовые фонды, из которых производятся выплаты, источники их формирования, круг лиц, основные условия выплат, нормативные акты.

Литература: есть в учебнике Гусева глава об этом, в учебнике Галаганова «ОРОСО» - гл. 2 , пар. 2 «гос. пенсион. система» - сравнивается страховая и бюджетная. Кроме того – основное дано лекции по теме № 6.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.