Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы рынков: совершенная конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция, олигополия.





Характерные черты понятия “чистой конкуренции”. Спрос на продукт конкурентного продавца. Совершенно эластичный спрос. Средний валовой и предельный доход. Графическое изображение. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде.

Характерные черты монополии. Виды монополии: закрытая, естественная, открытая. Барьеры для вступления в отрасль. Экономия, обусловленная ростом масштабов производства: издержки. Предприятия общественного пользования: естественные монополии. Легальные барьеры: патенты и лицензии. Собственность на важнейшие виды сырья. Неценовая конкуренция. Определение цены и объемы производства. Монопольный спрос. Издержки. Уравнивание предельного дохода и предельных издержек. Экономические последствия монополии. Ценовая дискриминация. Условия. Примеры. Последствия. Регулируемая монополия.

Сущность олигополии. Признаки олигополии: однородный продукт; концентрация рынка. Причины образования олигополистического рынка. Эффект масштаба. Входные барьеры. Безвозвратные издержки. Всеобщая взаимозависимость. Ломаная кривая спроса: не основанная на тайном сговоре; основанная на тайном сговоре олигополии негибкость цен. Теория игр и поведение олигополии. Модель Курно. Практическое значение модели Курно. Конкуренция против сговора.

Монополистическая конкуренция: относительно большое число фирм; дифференциация продукта; неценовая конкуренция; легкое вступление в отрасль. Определение цены и объема производства. Кривая спроса фирмы. Краткосрочный период: прибыли и убытки. Долговременный период: безубыточность. Издержки монополистической конкуренции. Избыточная производственная мощность. Неценовая конкуренция. Дифференциация продукта и его совершенствование. Реклама. Барьеры входа и выхода (в отрасли).

8. Рынки факторов производства

Факторы производства: труд; земля; физический капитал; предпринимательские способности. Значение формирования цен на ресурсы. Сложности в образовании цен на ресурсы. Спрос на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности. Спрос на ресурсы как производный спрос. Предельный продукт в денежной форме. Правило использования ресурсов. График спроса на ресурс. Спрос на ресурс в условиях несовершенной конкуренции. Рыночный спрос на ресурс. Изменения в спросе на ресурс: изменения в спросе на продукт; изменение производительности; цены на другие ресурсы. Эластичность спроса на ресурс. Оптимальное соотношение ресурсов. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли. Числовой пример.

Предложение экономических ресурсов. Капитал и стратегия отдельной фирмы. Дисконтированная и текущая стоимость. Зависимость дисконтированной стоимости от процентной ставки. Цена спроса и цена предложения на капитальный ресурс. Стратегия принятия фирмой инвестиционного решения. Кривые цены спроса и цены предложения капитальных товаров. Оптимальный уровень инвестирования. Предельная эффективность инвестиций. Норма отдачи от инвестиций. Предельная эффективность инвестиций.

Труд как фактор производства: спрос и предложение. Спрос на труд. Предельная производительность труда. Кривая спроса на труд. Спрос на труд в отрасли. Предложение труда.

Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции. Воздействие профсоюзов на рынок труда.

Монополистический рынок труда. Минимум заработной платы.

Ценообразование и использование ресурсов: рента, ссудный процент и прибыль. Экономическая рента. Земельная рента. Ссудный процент. Предпринимательский доход и экономическая прибыль. Экономика неопределенности и риска, пути снижения риска.

9. Экономическая эффективность

Эффективность и нормативный анализ экономики и экономической политики государства. Критерии эффективности. Требования к критерию эффективности: отражение благосостояния людей и суверенности личности. Критерий эффективности Парето и его недостатки. Критерий эффективности Калдора-Хикса. Его недостатки и преимущества.

Благосостояние потребителей и производителей. Общая ценность блага для потребителя и потребительский излишек. Изменение благосостояния потребителей в результате изменения цен и количеств. Оценка изменения благосостояния группы потребителей. Общие затраты фирмы и излишек производителя (прибыль). Изменение благосостояния производителей в результате изменения цен и количеств. Изменение благосостояния группы производителей.

Оценка общественного благосостояния. Показатели изменения общественного благосостояния. Изменение общественного благосостояния в результате различных государственных мероприятий: потери общества от субсидий; потери в эффективности от установления фиксированных цен; выигрыш в эффективности от импорта продукции; сравнение эффективности двух государственных программ помощи сельскому хозяйству США.

Теорема о «невидимой руке» рынка. Эффективность конкурентного рынка по критерию Калдора –Хикса. Три части теоремы: максимально эффективное распределение данного объема блага между покупателями; эффективное производство данного объема блага; эффективность производимого объема блага; изъяны рынка.

10. Информация

Значение информации для принятия решений экономическими агентами. Информация как редкое благо. Полная и неполная информация. Затраты на приобретение информации.Модель потребительского поиска. Затраты и выгоды потребителя от приобретения дополнительной информации о рынке блага.

Роль посредников на рынке. Две стратегии приобретения информации экономическим агентом: самостоятельный поиск и помощь профессионалов-посредников. Выгоды покупателей и продавцов от деятельности посредников, предоставляющих им информацию.

Рынки с ассемитричной информацией. Понятие ассиметричной информации. Отрицательная селекция на рынке с ассиметричной информацией у продавцов и покупателей. Российские кооперативы. Пути решения проблемы отрицательной селекции. Проблема скрытых действий одного из участников сделки и пути ее решения. «Идеальная» аллокация ресурсов и возможность ее практического достижения.

11. Общественные блага

Понятие «общественное благо». Две особенности, отличающие общественные блага от частных: степень исключаемости и соперничества в потреблении общественных благ.

Общественные блага и эффективность. Причины невыполнения теоремы о невидимой руке. Предельная общественная ценность от потребления общественных благ.

Государство и общественные блага. Проблемы государства в организации производства общественных благ. Способы выявления предпочтений потребителей.

Частные решения проблемы производства общественных благ.

Комплекты благ. Концентрированные выгоды. Тенденции в развитии производства общественных благ.

12. Роль государства в экономике

Действия государства в области экономики, которые должны быть, и действия государства, которые есть в действительности. Теория общественного выбора.

Государство. Теория государства и методологический индивидуализм. Основной постулат теории государства: преследование людьми на государственной службе собственных интересов. Собственный и общественный интерес. Государственный интерес. Государственный и частный сектор.

Принятие законопроекта. Законопроекты и благосостояние различных групп населения. Лоббизм среди парламентариев. Преимущества концентрированных интересов. Проблема перепроизводства общественных благ.

Введение в макроэкономику

Предпосылки макроэкономики и ее отличия от микроэкономики. Понятие агрегирования. Возникновение системы национальных счетов. Определение национальных счетов. Кругооборот доходов и расходов. Валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт. Понятие конечных товаров и услуг. Промежуточная продукция. Добавленная стоимость. ВНП, исчисляемая как сумма конечной продукции отраслей. Национальный продукт на душу населения. Продукция, которая не входит в состав ВНП. Метод исчисления ВНП. Метод потоков доходов. Метод исчисления ВНП на основе суммирования расходов (потребление, инвестиции, государственные расходы, сальдо торгового баланса). Расчленение ВНП. Чистый национальный продукт. Износ основных фондов. Национальный доход. Косвенные налоги на предпринимательскую деятельность. Личный доход. Личный располагаемый доход (потребительские расходы и личные сбережения). Частные сбережения. Факторные платежи. Трансферты. Реальный ВНП. Номинальный ВНП. Дефлятор ВНП. Длительные тенденции сдвигов в структуре ВНП.

14. Деньги

Функции денег (средство обмена, мера стоимости, средство оплаты отсроченных платежей, средство накопления богатства). Особенности денег как товара. Деньги в форме товара. Разменные и неразменные деньги. Долги частных лиц как деньги (банковские деньги, чеки, депозиты до востребования, срочные депозиты). Денежная масса в целом. Ликвидность. Параметры денежной массы (М1, М2, М3). Спрос на деньги, альтернативная стоимость обладания деньгами. Факторы, влияющие на спрос на деньги. Спрос и предложение денег, их связь с уровнем цен. Еще раз об одной из дефиниций инфляции. Спрос и предложение денег, и их связь с национальным доходом. Классическая количественная теория уравнение обмена. Современная количественная теория. Ожидаемые и неожидаемые изменения денежной массы.

Макроэкономическая модель

Основные макроэкономические переменные: совокупное производство, совокупный уровень цен. Совокупное предложение и совокупный спрос. Базовая модель совокупного предложения и совокупного спроса. Кривая совокупного спроса. Наклон кривой спроса. Эффект богатства и дохода. Эффект ставки процента. Эффект конкуренции (замещения) иностранных товаров. Краткосрочное совокупное предложение. Кривая краткосрочного совокупного предложения. Краткосрочное макроэкономическое равновесие.

Экономические циклы

Экономический цикл. Фазы экономического цикла. Стагфляция. Депрессия. Длительность экономических циклов. Причины экономических циклов. Спад, генерированный совокупным спросом. Проблема замедленного экономического роста. Показатели общественного состояния функционирования экономики. Вмешательство и невмешательство государства.

17. Безработица, инфляция

Понятие безработицы. Причины. Экономически активное население. Понятие полной занятости. Естественная норма безработицы. Методика измерения нормы безработицы. Закон Оукена. Избыточная безработица. Виды безработицы (фрикционная, циклическая, структурная). Потенциальный национальный доход и безработица.

Инфляция. Индекс цен. Индекс потребительских цен. Причины инфляции. Последствия инфляции. Антиинфляционная политика.

18. Экономический рост

Понятие экстенсивного и интенсивного роста. Экономия на масштабе. Капитал и технологические изменения. Источники экономического роста. Взаимосвязь между потреблением и инвестициями, между сбережениями и инвестициями. Политика сторонников предложения и экономический рост. Кривая Лаффера.

19. Совокупные расходы и мультипликатор

Мультипликатор расходов. Причины изменения равновесия реального национального дохода. Роль отдельных элементов реального национального дохода для равновесия. Мультипликаторы госрасходов, налогов, потребительских расходов, внешней торговли, инвестиций. Мультипликатор сбалансированного государственного бюджета. Мультипликатор трансфертов. Реальные величины мультипликатора расходов. Совокупный спрос и мультипликатор. Парадокс бережливости. Теория жизненного цикла. Гипотеза постоянного дохода.

20. Фискальная политика

Понятие фискальной политики. Дискреционная фискальная политика (эффект изменения налоговых ставок, «точно-настроенная» экономика). Автоматическая фискальная политика (автоматическая стабилизация, встроенные стабилизаторы, налоговая система, трансфертные программы правительства). Государственный бюджет. Дефицит и профицит государственного бюджета. Циклический и структурный дефициты госбюджета. Воздействие фискальной политики на совокупное предложение. Процесс осуществления фискальной политики. Ее эффективность. Проблема государственного долга. Налогии их виды.

21. Международные финансы

Международный валютный рынок. Валютный курс. Повышение и понижение валютного курса. Плавающий валютный курс. Гибкие валютные курсы. Спрос и предложение иностранной валюты. Излишек и дефицит иностранной валюты. Проблема равновесия на международном валютном рынке. Причины изменений валютного курса (темпы роста доходов, темпы инфляции, ставки процента, денежно-кредитная политика государства, фискальная политика). Паритет покупательной способности. Система фиксированных валютных курсов. Международный Валютный фонд (МВФ). Девальвация. Платежный баланс. Торговый баланс.

 

СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение курсовой работы связано с углублением, систематизированием и закреплением полученных студентами теоретических знаний и получением практических навыков в области экономики. В ходе выполнения курсовой работы студенты учатся самостоятельно выявлять проблему исследования, применять полученные знания для решения экономических задач, развивать необходимые навыки проведения расчетов, аргументировать обоснование предлагаемых решений.

 

СТРУКТУРА РАБОТЫ

Курсовая работа должна иметь теоретическую и практическую часть.

В сфере теории курсовая работа выполняется на основе анализа учебной и научной литературы, статей и монографий российских и зарубежных специалистов, законодательных и нормативных актов РФ и т.д.

Практическая часть работы должна содержать примеры из практики, статистический материал, необходимые расчеты, подкрепляющие теоретические положения. Практический материал должен приводиться с соответствующим анализом, обработкой данных на основе выполненных расчетов; составлением таблиц, диаграмм и построением графиков; выявлением тенденций в исследуемых процессах.

В работе должны содержаться необходимые предложения и выводы, которые должны быть аргументированы, научно обоснованы, иметь практическую и научную ценность.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К курсовой работе предъявляются следующие требования:

-аргументация актуальности темы, теоретической и практической ее значимости;

-самостоятельность и системность подхода студента в отражении конкретной проблемы;

-полнота раскрытия темы;

-аргументированное обоснование выводов и предложений, представляющих научный и практический интерес;

-ясное, логическое и грамотное изложение теоретической и практической части курсовой работы и правильное оформление работы в целом.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.