Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАЗВЕТВЛЯЮЩИЕСЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ





Часто при обработке данных в электронных таблицах необходимо в зависимости от выполнения некоторого условия производить вычисления по одной из нескольких формул. Такие вычислительные процессы называются разветвляющимися вычислительными процессами.

Для вычисления условий используют выражения отношения и логические выражения, результатом выполнения которых являются логические значения Истина или Ложь.

Выражения отношения позволяют сравнивать значения двух выражений для получения булева результата Истина или Ложь. Сравнивать можно числовые выражения (в том числе даты и время), текстовые выражения, логические значения, результаты вычисления функций и формул.

Числовые выражения сравниваются по их значению, а символьные выражения – по кодам входящих в них символов. В табл.1 представлен список операций отношения.

Операции отношения

Операция Действие Операция Действие
= Равно > больше чем
<> не равно >= больше чем
< Меньше чем <= меньше или равно

Определение: выражение отношения - это два выражения одного и того же типа, соединенные знаками операций отношения и результатом выполнения которых будут значения Истина или Ложь.

Логические выражения вместе с выражениями отношения позволяют выполнять сложные проверки, например, выяснить, находится ли некоторое значение в заданном интервале. Для создания логических выражений используются три логические функции И, ИЛИ и НЕ. Функции И и ИЛИ могут иметь до 30 логических аргументов и имеют следующий синтаксис написания:

=И(лог_знач1;лог_знач2;…;лог_знач30)

=ИЛИ(лог_знач1;лог_знач2;…;лог_знач30)

Функция НЕ имеет только один аргумент и имеет следующий синтаксис:



=НЕ(лог_знач).

Аргументы функций И, ИЛИ и НЕ могут быть выражениями отношения, логическими выражениями, массивами, логическими константами или ссылками на ячейки, содержащие логические значения.

Пусть, например, следует решить задачу вычисления значения переменной Y c помощью выражения

x2, если x >=-0.5 и x <3

Y =

0, если x>=3 или x=-10.

Пример. Пусть значение для переменной Х заносится в ячейку В2, тогда логические выражения для проверки попадания Х в один из двух интервалов имеют вид

=И(В2 >=-0,5;В2 < 3) и =ИЛИ(В2 >= 3;В2 = -10)

 

Основныеэлементыблок-схем

Начало и конец блок-схемы

 

Ввод - вывод данных

 

Оператор присваивания

 

Оператор ветвления

 

Оператор цикла

 

Использование блок-схемы для записи разветвляющихся вычислительных процессов

Пример 1. Вычислить значение Y:

См. блок-схему.

Для реализации этой управляющей структуры в Excel имеется функция ЕСЛИ, которая имеет следующий синтаксис:

=ЕСЛИ(лог_выр;знач_если_истина;знач_если_ложь)

Всего можно использовать до семи вложений функций ЕСЛИ (это справедливо для всех функций), но при этом нельзя выходить за пределы максимальной длины значения в ячейке (255 символов). Это ограничивает возможности Excel при решении подобных задач, но для практических задач вполне достаточно.

Для уменьшения длины формулы можно организовать блок констант, в котором разместить текстовые сообщения. Это позволяет заменить соответствующие текстовые константы ссылками на соответствующие ячейки.

 

 

Вывод «Функция не задана»
У=0
Вывод у
Вывод у
Реализация в Excel:

 

 

Иногда у функции необходимо проверить область определения:

 

Функция Область определения

g(x)≠0

, где n – четное число f(x)≥0

Logaf(x) f(x)>0

Arcsin(f(x)) -1 ≤ x ≤ 1

Arccos(f(x)) -1 ≤ x ≤ 1

 

Пример 2. Вычислить значение функции Y:

Сначала нарисуем интервалы и блок-схему.

Реализация в Excel:

 

 

Функции для работы с массивами. Решение систем линейных уравнений

 

Функции работы с массивами

Массив это диапазон ячеек, рассматриваемый как единое целое или диапазон ячеек, над которыми надо произвести однотипную операцию.

Например, если стоит задача умножения числа на матрицу, то диапазон ячеек, в которых находятся элементы матрицы будет являться массивом.

В мастере функций в категориях «Математические» и «Ссылки и массивы» находятся специальные функции для работы с массивами.

Как правило, завершение ввода для формул, работающих с массивами, осуществляется нажатием сочетания клавиш Shift+Ctrl+Enter (матричный аккорд).

Последовательность действий при работе с массивами:

· выделяется диапазон ячеек, в которых будет содержаться результат;

· делается щелчок в строке формул и набирается формула;

· завершается ввод формулы нажатием сочетания клавиш Shift+Ctrl+Enter.

Для вычисления определителя существует функция МОПРЕД() у которой в качестве аргумента должен быть указан диапазон ячеек, содержащий элементы определителя. Эта функция возвращает только одно значение, поэтому завершение ввода для этой функции можно осуществить обычным образом.

Для работы с матрицами служат следующие функции:

МОБР(диапазон) – вычисление обратной матрицы;

МУМНОЖ(диап1;диап2) – вычисление произведения двух матриц;

МОПРЕД(диапазон) – вычисление определителя квадратной матрицы

ТРАНСП(диапазон) – транспонирование матрицы.

Эти функции возвращают диапазон значений и для завершения ввода надо обязательно использовать сочетание клавиш Shift+Ctrl+Enter. Кроме этого, перед вводом функции надо выделить диапазон ячеек, в которых будет помещён результат.

Если какая-либо из ячеек в массиве пуста или содержит текст, то функция МОБР возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!.

МОБР также возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!, если массив имеет неравное число строк и столбцов.

МОБР производит вычисления с точностью до 16 значащих цифр, что может привести к небольшим численным ошибкам округления.

Квадратные матрицы, у которых определитель равен 0, не могут быть обращены, в таких случаях функция МОБР возвращает значение ошибки #ЧИСЛО!.

При работе с формулами, в которые входят массивы, надо помнить, что если диапазон ячеек под результат будет выделен неправильно, то данными заполнятся только выделенные ячейки, и никакого сообщения об ошибке не будет!

Формулы, которые возвращают массивы, в строке формул выглядят заключенными в фигурные скобки.

В массиве результата нельзя редактировать, очищать, вставлять, удалять или перемещать отдельные ячейки. Диапазон результатов необходимо рассматривать как целое и редактировать все ячейки сразу. Чтобы удалить такую формулу надо сначала выделить все ячейки, в которых она содержится, а затем нажать клавишу Delete.

Для редактирования формулы массива также можно использовать два способа: выделить блок с формулой; нажать клавишу F2; ввести изменения в формулу и нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Enter или выделить ячейку с формулой массива; перейти в строку формул; ввести изменения в формулу и нажать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Enter.

Для перемещения (копирования) содержимого массива с формулой массива, необходимо: выделить массив; выполнить команду Правка/ Вырезать (Копировать); выделить новый диапазон, чтобы в него поместился перемещаемый массив; выполнить команду Правка/.Вставить.

Можно использовать мышь для выполнения тех же операций. Отметим, что использование имен массивов аргументов в формулах массивов позволяет избежать появления неприятных эффектов, связанных с относительной адресацией.

При использовании массивов в качестве аргументов в формуле все массивы должны иметь одинаковые размерности. Если размерности массивов аргументов не совпадают, Excel в некоторых случаях может расширить аргументы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.