Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Признаки дешифрирования ледниковых отложений





 

Лед­никовые отложения образуются в результате деятельности ледников. Они так же, как и прочие четвертичные обра­зования, являются в ряде случаев почвообразующими поро­дами. При изучении их при помощи аэрометода рекомендует­ся рассматривать во взаимосвязи с теми или иными формами рельефа. На территории России эти отложения распространены очень широко. Они занимают весь Север и большую часть площади центра Русской равнины. В азиатской части Росии ледниковые отложения распространены вЗападно-Сибирской низменности к северу от 60 – 62° с. ш. и в низменных районах Северной и Северо-Восточной Сибири.

Среди ледниковых отложений выделяются собственно мо­ренные образования и флювиогляциальные. Ледниковые отложения покровных оледенений равнин в значительной мере обуславливают рельеф земной поверхности. Так, для территорий распространения конечно-моренных отложений характерен типичный моренный мелкохолмистый ландшафт – чередование холмов и гряд высотой от 5 до 40 мс понижениями разных размеров и форм, занятыми озерами, болотами, среди которых развиваются современные речные долины.

Моренные ледниковые отложения дешифрируются, главным образом, по косвенным признакам, путем установления взаимосвязей их с формами рельефа и дешифрирования последнего. Кроме того, в литературе есть указания на возможность дешифрирования ледниковых отложений по приуроченной к ним растительности. Для фотоизображения типичной морены характерен пятнистый рисунок, состоящий из чередующихся и причудливо переплетающихся, как кружево, светлых и темных пятен различных размеров и форм; границы отдельных пятен четкие. Собственно моренные отложения дешифрируются по приве­денным признакам довольно достоверно.

Значительно менее надежно дешифрируются флювиогляциальные отложения, которые в природе обычно встречаются по внешним сторонам конечных морен. При дешифрировании флювиогляциальных отложений и используется данная приу­роченность в качестве одного из признаков дешифрирования. Если на аэрофотоснимках контакт между моренными и флювиогляциальными отложениями не прослеживается, то последние легко могут быть спутаны с пролювиальными отложениями. Флювиогляциальные отложения обычно занимают большие площади, поэтому при дешифрировании их не пользуются такими признаками, как размер и форма контуров. Для фотоизображения флювиогляциальных отложений характерен сеpый или светло-серый тон, на фоне которого иногда выделяют­ся светлые пятна развеваемых песков. Для фотоизображения флювиогляциальных отложений, подверженных водной эрозии, характерен лапчатый рисунок.

 

Признаки дешифрирования эоловых отложений

 

Эоловые отложения образуются путем перевевания аллювиальных, флювиогляциальных, пролювиальных и т. д. отложе­ний, а также при разрушении и перевевании коренных пород. Эоловые образования представляют собой наиболее распространенные поверхностные отложения пустынно-степной и пустынной зон России, являясь там основной почвообразующей породой.

Эоловые отложения достоверно читаются по аэрофото­снимкам. В основном они дешифрируются кос­венно, по характерному эоловому ландшафту, образуемо­му перевеванием песков и отличающемуся наличием барханов; дюн, бугров, гряд различных размеров, ориентированных по направлению господствующих ветров. На аэрофотоматериалах эоловые отложения дешифрируются по рисунку фотоизо­бражения следов перевевания. Эоловые отложения в целом изображаются светло-серыми, светлыми и очень светлыми то­нами. Барханные пески изображаются на аэрофотоснимках пятнистым рисунком, каждое пятно которого соответствует бархану на местности и передает его форму на аэрофотосним­ке. Барханы изображаются на аэрофотоснимках более свет­лым тоном, а понижения между ними – более темным тоном. Грядово-бугристые, грядово-бугристо-барханные, грядово-барханные эоловые пески отличаются на аэрофотоснимках сложным рисунком фотоизображения в соответствии с фотоизображением отдельных элементов данных ландшафтов. Так, грядово-барханные эоловые отложения изображаются в виде слабо извилистых полос светло-серых и светлых тонов, чере­дующихся с пятнами в форме барханов. Дюнные эоловые песчаные отложения хорошо дешифрируются по характерной форме дюн.

Кроме того, встречаются также эоловые песчаные отложения, закрепленные растительностью и прекратившие свое перемещение. В лесной и лесостепной зонах к песчаным буграм часто бывают приурочены сосновые леса. Сочетание пес­чаных бугров или барханов с сосновыми борами является одним из достоверных признаков дешифрирования эоловых отложений в этих зонах.

При дешифрировании эоловых отложений полезно поль­зоваться стереоскопом.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Им. Н. П. ОГАРЕВА»

Кафедра геоэкологии и ландшафтного планирования

Учебно-методический комплект дисциплины: «Методы картографирования
ландшафтов»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ

 

 

Специальность 020501.65 К артография

код ОКСО

 

 

Саранск 2007
Лабораторная работа № 1







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.