Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 9. Камчатско - Курильская вулканическая страна





Орография и морфометрия. Материковая часть страны – Корякское нагорье, имеет, по выражению исследователей, в плане форму «полярной звезды»: от наиболее высокой центральной части с максимумом в горе Ледяной (2562 м) радиально направляются к периферии многочисленные хребты, разделенные понижениями. Подходя к берегам Берингова моря, хребты, сложенные прочными породами, образуют мысы и полуострова (в том числе Олюторские и Говена). Их разделяют бухты и заливы, включая Олюторский и Корфа. Осью Камчатки можно считать Срединный хребет (Ичинская Сопка – 3621 м). Восточно- Камчатский хребет, состоящий из кулисообразно сочлененных коротких хребтов, на северо- западном и восточном макросклонах примыкает к Вулканическому плато, на котором сосредоточены многочисленные вулканы Камчатки. Наибольшей высоты полуостров и страна в целом достигают в Ключевской Сопке (4750 м), расположенной в одноименной группе вулканов западной части Вулканического плато. Низовьями р. Камчатки от этой группы отделяется вулкан Шивелуч. Хребты и плато вычленяют равнины полуострова: Западнокамчатскую, Парапольский дол, Центральнокамчатскую и узкие низменности восточного побережья.

Выявляется прекрасно выдержанное субмеридианальное простирание крупнейших орографических элементов большей части Камчатки на пространстве от мыса Лопатка на юге до центра Корякского нагорья: Западнокамчатская низменность – Пенжинская губа – Парапольский дол; Срединный – Ветвейский хребты; Центральнокамчатская равнина – Карагинский залив – долина реки Вывенка; Восточнокамчатский хребет – о. Карагинский – Пылгинский хребет. В восточной части Камчатки проявляется субширотная ориентировка орографии: р. Авача – Авачинская губа – Авачинский залив; Жупановская группа вулканов – Шипунский полуостров – подводное его продолжение; Кроноцкий залив и его подводное продолжение; Кроноцкий полуостров и его подводное продолжение; Камчатский залив и его подводное продолжение; Камчатский полуостров – Командорские острова.



Забегая вперед, отметим строгий тектонический контроль рисунка орографии и очертаний береговой линии. В основном хребты соответствуют атиклинориям, равнины – синклинориям и наложенным впадинам. Субмеридианальное простирание большинства орографических элементов и западного берега Камчатки во многом обусловлено таким же простиранием тектонических разломов. Молодые разломы субширотного простирания, выделившие чередующиеся грабены и горсты, обусловили такое же простирание орографических элементов восточного побережья.

Для южной, островной части страны характерно сочетание надводного и подводного рельефа. От Первого Курильского пролива на севере до проливов Советского (Немуро), Кунаширского и Измены на юге протянулся подводный хребет Витязя, увенчанный Большой и Малой Курильской грядами островов. В южной части Большой гряды расположены крупные острова Кунашир, Итуруп, Уруп с наибольшей высотой в вулкане Тятя (1819 м), сопоставимой с отметкой г. Народной. Между проливами Уруп на юге и Крузенштерна на севере рассеяна группа относительно мелких островов, среди которых выделяется Симушир (1539 м, сопоставимо с высотой г. Ямантау). Наконец, на севере гряды крупнейшими являются острова Шиашкотан, Онекотан и Шумшу. Высотами здесь выделяется о. Атласова, являющийся надводной частью вулкана Алаид, имеющего общую высоту порядка 3.5 км, из которой на надводную часть приходится 2339 м (это максимальная высота Курил).

Южнокурильским проливом от о. Кунашир отделяется Малая Курильская гряда, состоящая из острова Шикотан и группы мелких островов. Западнее хребта Витязя находится подводная равнина Охотского моря с глубинами от 200 до 1000 м, осложненная Курильской котловиной глубиной до 3.5 км. Восточнее до параллели Командорских островов протягивается крутой западный склон Курило- Камчатского жёлоба, глубины которого быстро возрастают с запада на восток от первых сотен метров до 5 – почти 10 км в осевой абиссальной зоне.

Геологическое развитие и строение. С тектонической точки зрения Корякско- Камчатско- Курильский регион является частью Тихоокеанского геосинклинального пояса. В нем проявилась кайнозойская складчатость, причем складкообразование в Тихоокеанской геосинклинали несколько запоздало в сравнении с Альпийской геосинклиналью. И в пределах самой Тихоокеанской геосинклинали наблюдается запаздывание складчатых движений в восточном направлении. Это повлекло смещение к востоку вулканических процессов. Если в западной части Камчатки располагаются только потухшие вулканы, то восток полуострова вместе с Курилами и примыкающими участками океанического дна являются районами современного активного вулканизма.

В западной части региона уже сформировалась кора континентального типа, в составе которой выделились антиклинории и горст- антиклинории (Корякский, Срединно-, Восточнокамчатский, Курильский и другие), синклинории и грабен- синклинории (Западно-, Центрально- и Восточнокамчатские). В восточной части региона, по мнению фиксистов, континентальная кора находится в стадии становления, на этапе погружения геосинклинали и седиментации (накопления осадочных толщ) на дне Тихого океана. Аккумуляция мощнейших осадочных толщ и последующие процессы складкообразования, метаморфизма и сводового поднятия приведет через миллионы лет к образованию коры континентального типа.

Иначе понимают процесс преобразования океанической коры в континентальную (геосинклинальный процесс) мобилисты. Многократное возрастание мощности земной коры и возникновение в ней гранитно- метаморфического слоя увязывается ими с процессами дрейфа и взаимодействия литосферных плит (субдукции). Наличие процессов поддвигания Тихоокеанской плиты под Охотоморскую континентального типа считается доказанным. Фрагменты древнего океанического дна (офиолитовые пластины, олистолиты и олистостромы), обдуцированные на поверхность, обнаружены в Корякском нагорье. Об активном проявлении современных процессов взаимодействия литосферных плит на Дальнем Востоке свидетельствуют активный вулканизм, поствулканизм, сеймическая деятельность, повышенный тепловой поток из недр на поверхность, напряженность магнитного поля.

Геоморфология. Индивидуальной особенностью морфоструктуры Камчатско- Курильской страны является наличие современных вулканических форм рельефа (стратовулканов и лавовых плато), а также форм, обусловленных поствулканической деятельностью (грязевые вулканические аппараты, травертиновые и другие сооружения вокруг термальных источников, ступени, террасы, выцветы, налеты различного минерального состава). Классическим примером сосредоточия поствулканических форм считается долина реки Гейзерной. Преобладание магм и лав среднего (андезитового) состава вулканов Камчатки, Курил и морского дна обусловливает извержение как твердых обломков (вулканические бомбы, лапилли, пепел), относительно жидких лав, так и газообразного вещества, включая водяной пар. В связи с этим возникают близкие к идеальным вулканические конусы слоистой структуры с обилием паразитических кратеров, довольно часто преобразующихся в соммы и кальдеры.

Наблюдается чередование морфоструктуры гор (складчато- глыбовые и глыбово- складчатые горы) и равнин (денудационные и аккумулятивные равнины).

В целом в регионе выявляется своеобразная тектоническая зональность морфоструктуры в зоне субдукции. Для участков суши типичными являются описанные выше тектонические и вулканические формы рельефа. Восточнее последовательно сменяются литораль (абразионные и аккумулятивные равнины «земноводной зоны»), шельф (денудационные и аккумулятивные равнины материковой отмели), батиаль (аккумулятивные равнины материкового склона, нередко осложненные каньонами мутьевых потоков и подводных оползней), ложе океана (абиссальные аккумулятивные равнины), Курильская островная дуга, Курило- Камчатский глубоководный жёлоб.

Среди разнообразных типов морфоскульптуры особое место занимают абразионные и абразионно- аккумулятивные (волноприбойные ниши, клифы, абразионные и аккумулятивные террасы, пляжи, кекуры или абразионные утесы и другие). В верхнем высотном поясе суши развиты современные и реликтовые ледниковые формы рельефа, особенно распространенные на Корякском нагорье. На вулканических конусах Камчатки возникли особые звездчатые (в плане) ледники и связанные с ними ледниковые формы, переходящие вниз по склону в барранкосы. Но самыми распространенными формами следует считать криогенные (на севере) и флювиальные. На Курилах реки обычно имеют невыработанные профили. Именно здесь, на о. Итуруп, расположен самый высокий водопад России – Илья Муромец высотой 141 м.

Климат Камчатско- Курильской страны формируется в широкой полосе противоборства между крупнейшими континентом и океаном. В условиях умеренного пояса зона воздействия Тихого океана сокращается под влиянием западного переноса и оконтуривающих береговую линию горных хребтов. Напротив, расширению этой зоны способствует сложная конфигурация берегов и наличие Охотского моря. В целом климат региона характеризуется как переходный от континентального к океаническому. Наименьшее воздействие океана на климат отмечается в Центральнокамчатской котловине, континентальных районах Корякского нагорья и на западе Камчатки. Наиболее подвержены океаническому влиянию юго- запад Камчатки и Курилы. Таким образом, в регионе представлена целая гамма климатов, отличающихся степенью континентальности.

Исключительно велика роль циклональной циркуляции. Зимой циклоногенез развертывается на Охотской ветви арктического фронта. Кроме того, часто активные циклоны поступают южными траекториями из Северо- Восточной части Китая и омывающих ее морей. Эти циклоны, как и охотоморские, смещаются западными траекториями, одновременно сильно отклоняясь к северу. Летом такими же путями движутся циклоны Дальневосточной ветви полярного фронта и фронтальных разделов Японского моря и Китая. Обычным является проникновение тропических циклонов малого диаметра (тайфунов). Наиболее сильно влияние циклонов на юго- восточное побережье Камчатки, которая получает с ними самое большое количество осадков в пределах России (порядка 3000 мм). При этом прослеживается зимний максимум осадков, устанавливается мощный снеговой покров, что не позволяет считать климат Камчатско- Сахалинской страны муссонным (муссоный климат прослеживается только на юге Курил).

И зимой, и летом изотермы копируют очертания берегов и рельеф Камчатки. Средние январские (февральские) температуры очень низки в континентальной части Корякского нагорья (-25...-30 градусов) и в центре Камчатки (порядка –20 градусов), на юго- восточном побережье значительно теплее (-5...-15 градусов), на Курилах –4 градуса. Абсолютные минимумы на севере Камчатки и на Корякском нагорье отмечены на уровне –55...-60 градусов, на восточном побережье Камчатки –30...-35 градусов. Июльские (на побережьях августовские) температуры средние 5 – 10 градусов на Корякском нагорье и в высокогорьях Камчатки, а самые высокие – до 10 ... 15 градусов – в центре Камчатки и на юге Курил.

Влияние вулканизма на природу Камчатки и Курил. Подсчеты отечественного вулканолога Е.К.Мархинина привели его к выводу о том, что земная кора в пределах Камчатско- Курильской страны состоит практически только из продуктов вулканизма, поскольку масса изверженного материала равна массе земной коры этого региона. Геологическое развитие и современная тектоника территории немыслимы без вулканизма. Воздействием вулканизма во многом определен характер рельефа (обилие стратовулканов, кальдер, сомм, лавовых плато и многих других форм вулканического рельефа). Им определяется характер береговой линии и конфигурация участков суши. Большинство Курильских островов представляет собою одиночные конусы или группы слившихся вулканов. Так остров Атласова является надводной частью вулкана Алаид. Такова же природа островов Харимкотан (влк. Севергина), Матуа (Сарычева), Кетой (Палласа) и др. Остров Шиашкотан состоит из вулканов Синарка и Кунтоминтар, соединенных узким перешейком. Озера Кроноцкое и Курильское возникли в кальдерах.

Выпадение огромных количеств нередко раскаленного вулканического пепла, покрывающих толстым слоем громадные площади, ведет к изменению рельефа, внутренних наземных и грунтовых вод, почв, растительности и даже животного мира. Уже сформировавшиеся почвы уничтожаются при излиянии лав или перекрываются пеплом. На его поверхности почвообразовательные процессы возобновляются «с нуля» и протекают под воздействием вещества, внесенного пеплом. Уничтожаются значительные массивы естественной растительности и гибнут застигнутые извержениями животные.

Высотная поясность. На Корякском нагорье проявляется тундровый тип высотной поясности. Осоково- пушициевые, крупнокустарниковые («берингийские») тундры равнин или даже морская акватория сменяются подгольцовым (кедровый стланник, кустарниковые ольха, береза и ива, напочвенный лишайниковый ярус) поясом. Выше располагается преобладающий в регионе пояс горных тундр (осока, пушица, лишайники, кустарнички, мхи) на горнотундровых почвах. Южнее господствует таежный тип высотной поясности. Фрагментарно на Центрально– Камчатской равнине и на побережьях произрастают светлохвойные (лиственница Гмелина) и темнохвойные (ель аянская, пихта грациозная) леса. Основной высотный пояс – каменноберезовые редколесья с крупнотравным луговым подлеском, в котором преобладают шеломайники (лабазник камчатский Filipendula kamtscatica, зонтичные) на дерново- луговых высокогумусных почвах. Он сменяется с высотой подгольцовым поясом (кедровый стланник, ольховник камчатский, рододендрон золотистый, редко субальпийские луга. В гольцовом поясе распространены горные тундры.

На Курилах очень своеобразно сочетаются высотная поясность и широтная зональность. Высотные пояса начинаются от уреза воды и распространяются на всю поверхность островов. На северных островах развиты горные тундры, южнее их сменяют заросли стелющихся кедрового стланника, ольховника, рябины камчатской, затем каменноберезовые редколесья с высокотравьем. В южной части Итурупа, на Кунашире и островах Малой гряды господствуют темнохвойные горнотаежные леса (ель аянская и Глена, пихта почкочешуйная и сахалинская) с примесью экзотической лиственницы курильской. В наиболее благоприятных условиях появляются широколиственные леса из дуба, клена с примесью тиса, магнолии, курильского бамбука в кустарниковом ярусе, а также вечнозеленые кустарники и множество лиан.

Специфика биогенных компонентов. Под влиянием Тихого океана, современного вулканизма и значительной степени территориальной изоляции развились такие особенности биоты как бедность видового состава флоры и фауны, наличие особых типов почв, господство эндемичных видов растений и животных, приморских и водных биоценозов, проявление гигантизма растений. Преимущественно лесная флора и фауна Камчатки изолирована узким тундровым перешейком от материка. Насчитывается всего порядка 800 видов растений, из которых свыше 100 эндемичные (камчатские крапива, майник, ива, дриада, лабазник- шеломайник, ольха). В обедненной фауне также много эндемиков (камчатские медведь, белка, суслик), зато полностью отсутствуют лось, бурундук, рябчик, тетерев, амфибии и рептилии. Существенное обогащение фауны достигается за счет животных моря и прибрежной суши (рыбы – проходные лососевые и типично морские; камчатские крабы; птицы многочисленных птичьих базаров- кайры, чистики, топорики; млекопитающие обширных лежбищ – котики, каланы, сивучи, моржи и тюлени); киты.

Физико- географическое районирование. Критерии выделения физико- географической страны следующие. а. Наличие современного складкообразования и вулканизма. б. Сочетание рельефа суши и подводного рельефа. в. Наличие целой гаммы разновидностей климата, иллюстрирующих переход от континентального климата к океаническому. г. Сочетание наземных зон и высотных поясов с глубинной зональностью морей Тихого океана (литораль, шельф, батиаль). Север Дальнего Востока – это зона взаимодействия крупнейших материка и океана. Расположенная в этой же зоне южная часть Дальнего Востока заметно отличается отсутствием современного вулканизма, спецификой муссонного климата и в основном завершившимися процессами складкообразования.

Корякское нагорье, Камчатка и Курилы выделяются в качестве физико- географических областей. Предложены различные варианты выделения физико- географических провинций. В одном из них выделяются в качестве таковых Анадырско- Пенжинская, Берингийское побережье и Корякская в составе Корякского нагорья; Западнокамчатская, Срединнокамчатская, Центральнокамчатская и Восточнокамчатская на Камчатке; Кунаширско- Урупская, Симуширская и Шиашкотан- Парамуширская на Курилах.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.