Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СТАФИЛОКОККОВ





 

Основные признаки Название вида
  S. aureus S. epidermidis S.saprophyticus
Наличие:      
плазмокоагулазы + - -
фосфатазы + + -
аргининдегидролазы + + -
нитратредуктазы + + -
белка А в поверхностном антигене + - -
Окисление:      
маннита трегалозы галактозы рибозы + + + + - - + - + + - -
Образование a-токсина + - -
Устойчивость к новобиоцину S S R

 

Примечание: S -чувствительный, R - резистентный.

 

Штаммы золотистых стафилококков могут быть разделены на несколько десятков «фаготипов» по их чувствительности к набору противостафилококковых бактериофагов.

Патогенность. К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, из экспери­ментальных животных - кролики, белые мыши, котята.

Главный патогенный представитель рода, Staphylococcus aureus, является причиной широкого диапазона больших и малых инфекций человека и животных (табл. 2).

Коагулазо-негативные стафилококки являются комменсалами кожи, но они в настоящее время признаются в качестве важных условно-патогенных возбудителей. Они могут вызвать инфекции, сопутствующие протезам, катетерам и имплантатам (Staph. epidermidis), а также инфекции мочевыводящих путей {Staph. saprophyticus). В микробиологической практике обычно не проводится видовая идентификация коагулазо-негативных стафилококков. Однако, в настоящее время существуют методы, облегчающие идентификацию, и значение коагулазо-негативных стафилококков становится общепризнанным.

Стафилококки, обладающие устойчивостью к высыханию и высоким концентрациям соли, хорошо приспособлены к их экологической нише - поверхности кожи человека и животных. Приблизительно 30 % здоровых людей - «носители» Staph. aureus, носителей коагулазо-негативных стафилококков значительно больше.



Обычно стафилококки также встречаются и у домашних животных, включая животных на фермах, которые используются для производства молока, например - у рогатого скота, овец и коз. Маститы, вызванные Staph. aureus - общее и дорогостоящее осложнение доения. Человек и животные могут заражать пищевые продукты, что нередко приводит к стафилококковым пищевым отравлениям.

 

Табл.2. стафилококковые инфекции

 

Коагулазо-позитивные стафилококки (Staph. aureus) Коагулазо-негативные стафилококки  
ГНОЙНЫЕ инфекции ТОКСИКО- ИНФЕКЦИИ    
Фурункулы, карбункулы Раневые инфекции Абсцессы Импетиго Маститы Септицемия Остеомиелит Пневмония Синдром обваренной кожи Пемфигус (пузырчатка новорожденных) Синдром токсического шока Пищевое отравление Инфицированные протезы Инфицированные имплантаты Вентрикулиты * Перитониты ** Септицемия Эндокардит

* - шунт-ассоциированые

** - при постоянном амбулаторном перитонеальном диализе

 

 

Стафилококки проникают в организм человека через кожные покровы и слизистые оболоч­ки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Зараже­ние происходит обычно не одним, а двумя и более разновидно­стями.

В патогенезе заболеваний, вызываемых стафилококками, определенную роль играют как экзотоксин, так и бактериаль­ные клетки.

В развитии стафилококковых заболеваний имеет значение и состояние аллергии, которая в ряде случаев является причиной очень тяжелых, не поддающихся лечению клинических форм стафилококковой инфекции. Практически все органы и ткани человеческого организма могут быть поражены воспалительны­ми процессами, обусловленными стафилококками.

Патогенные стафилококки у человека вызывают гидроадени­ты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулез, карбунку­лез, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерма­титы, экземы, хронические пиодермии, перитониты, менинги­ты, аппендициты, холециститы, пневмонии, энтероколиты, пиомиозиты, конъюнктивиты и стафилодермию у новорожден­ных.

Развитию гнойничковых поражений кожи и фурункулеза способствуют сахарный диабет, фенилкетонурия, авитаминозы, алиментарная дистрофия, потливость, мелкие травмы кожи профессионального характера, раздражение ее химическими веществами.

В ряде случаев стафилококки обусловливают вторичные заболевания при оспе, гриппе, раневых инфекциях, а также послеоперационные нагноения. Особенно грозными заболевани­ями являются стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей.

При употреблении пищевых продуктов (сыр, творог, молоко, торты, пирожные, мороженое и др.), обсемененных патогенны­ми стафилококками, возникают токсикоинфекции. Наиболее быстро токсинообразование происходит в молоке, молочной смеси, заварном креме, мясном фарше, рыбных консервах и других продуктах.

Стафилококки играют большую роль при смешанных инфек­циях: их обнаруживают вместе со стрептококками при раневых инфекциях, дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, ангинах, гриппе, парагриппозных и других острых респираторных забо­леваниях.

В связи с широким использованием антибактериальных пре­паратов и особенно антибиотиков, обусловивших селекцию резистентных штаммов, произошли значительные изменения тяжести и степени распространенности стафилококковых пора­жений. Во всех странах мира отмечается рост числа этих заболева­ний, внутрибольничных заражений в акушерских, хирургиче­ских и детских стационарах, увеличение носительства стафилококков среди медицинского персонала и населения. Регистрируются случаи заражения стафилококками детей с развитием у них везикуло-пустулезной стафилодермии, пемфигуса, инфильтратов, абсцес­сов, конъюнктивитов, назофарингитов, отитов, пневмоний и других заболеваний.

Установлено быстрое образование резистентности стафилококков к химиопрепаратам и антибиотикам, обусловленной распространением среди стафилококков R-плазмид, облада­ющих трансмиссивностью. Высокая концентрация лекарствен­ных препаратов в организме людей привела к существенному нарушению микрофлоры и формированию устойчивых штам­мов, обладающих более выраженной вирулентностью, а также L-форм стафилококков.

Здоровое носительство. Staph. aureus вегетирует на слизистой носа у 30-40 % здоровых людей; обычно колонизирована промежность. Микробы распространяются из этих участков в окружающую среду руками, носовыми платками, одеждой и пылью, состоящей из чешуек кожи и ворсинок одежды. Некоторые носители диссеминируют исключительно большое количество кокков, сопоставимое с количеством, распространяемым больными с большими поверхностными повреждениями или инфекциями дыхательных путей. В течение первого-второго дней жизни большинство младенцев колонизируется стафилококками, приобретенными от их матерей, медсестер или окружающей среды. У младенцев, рожденных в больнице, нос, пупочная культя и влажные области кожи обычно колонизованы Staph. aureus. Микробоносительство в полости носа у младенцев, как и у взрослых, является обычно очень длительным. Когда определенный штамм Staph. aureus колонизирует места носительства, он может персистировать в этих участках в течение многих месяцев или нескольких лет. Довольно часто происходит передача стафилококков от младенцев кормящим матерям, у которых в этих случаях развиваются маститы.

Иммунитет. Невосприимчивость при стафилококковых забо­леваниях связана с фагоцитозом, наличием антител (антитокси­ны, преципитины, опсонины, агглютинины).

Воспалительный процесс обусловливает задержку стафило­кокков на месте внедрения и затрудняет их распространение по всему организму. В очаге воспаления стафилококки подвергаются фагоцитозу. Нейтрализация стафилококкового токсина антитоксином является важным моментом в общем комплексе иммунитета. Вследствие проницаемости капилляров антитоксин из крови проникает в зону воспаления и нейтрализует образу­емый стафилококками токсин. Таким образом, фагоцитарный и гуморальный факторы находятся в тесном единстве их защит­ного действия.

Характерным для стафилококковых заболеваний считают склонность их к вялому хроническому течению и рецидивированию. Эта особенность позволяет утверждать, что постинфекци­онный иммунитет при стафилококковых поражениях характери­зуется слабой напряженностью и непродолжительностью

Одной из причин низкого уровня иммунитета является нали­чие в органах и тканях людей общих со стафилококками антигенов (антигены мимикрии). Это обусловливает состояние иммунологической толерантности к стафилококкам и их токси­нам, что благоприятствует размножению возбудителя в орга­низме больных.

Лечение. При стафилококковых поражениях применяют анти­биотики и сульфаниламидные препараты, противостафилококковый иммуноглобулин или противостафилококовую плазму.

При лечении больных стафилококковыми инфекциями следу­ет учитывать необходимость устранения интоксикации и повы­шения иммунобиологических защитных сил организма (введе­ние глюкозы, плазмы, переливание крови, сердечные сред­ства).

При хронических нагноительных стафилококковых процессах показана специфическая терапия: стафилококковая поливален­тная вакцина, стафилоккковый антифагин, стафилококковый анатоксин, аутовакцина, а также дифаг, содержащий стафилококковый и стрептококковый фаги.

Профилактика. К общим мероприятиям относятся: оздоровление условий труда и быта, устранение витаминной недостаточности, предупреждение травматизма, потливости, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований в родильных домах, хирургических отделениях, детских учреждениях, на производстве, особенно на консервных заводах, содержание в чистоте тела, частое мытье рук теплой водой с мылом.

В больничных помещениях (хирургические отделения, родильные дома) необходимо систематически производить дезинфекцию и бактериологическое обследование персонала на носительство стафилококков.

На промышленных предприятиях для профилактики пиодермии применяют защитные мази и пасты. Для обработки микротравм, кроме спиртовых растворов йода и анилиновые красителей, широко используют жидкости, высыхающие в течение 1-2 мин и образующие эластическую пленку, предох­раняющую раневую поверхность от загрязнения и инфицирования. При ожогах больных содержат в мягких (пластических) изоляторах, защищающих поврежденные участки кожи от проникновения в нее микрофлоры внешней среды

В некоторых случаях рекомендуют специфическую профи­лактику путем иммунизации стафилококковым анатоксином лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицированию стафилококками, например, иммунизацию женщин перед родами.









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.