Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав, свойства и значение компонентов плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Осмотическое и онкотическое давление крови, их роль.





Удельный вес плазмы 1,025-1,029 г/см3, вязкость 1,9-2,6. Плазма содержит 90-92% воды и 8-10% сухого остатка. В состав сухого остатка входят минеральные вещества (около 0,9%), в основном хлорид натрия, катионы калия, магния, кальция, анионы хлора, гидрокарбонат, фосфатанионы. Кроме того в нем имеются глюкоза, а также продукты гидролиза белков - мочевина, креатинин, аминокислоты и т.д. Они называются остаточным азотом. Содержание глюкозы в плазме 3,6-6,9 ммоль/л, остаточного азота 14,3-28,6 ммоль/л.

Особое значение имеют белки плазмы. Их общее количество 7-8%. Белки состоят из нескольких фракций, но наибольшее значение имеют альбумины, глобулины и фибриноген. Альбуминов содержится 3,5-5%, глобулинов 2-3%, фибриногена 0,3-0,4%. При нормальном питании в организме человека ежесуточно вырабатывается около 17 г альбуминов и 5 г глобулинов.

Функции альбуминов плазмы:1.Создают большую часть онкотического давления, обеспечивая нормальное распределение воды и ионов между кровью и тканевой жидкостью, мочеоб-разование.2.Служат белковым резервом крови, который составляет 200 г белка. Он используется организмом при белковом голодании.3.Благодаря отрицательному заряду способствуют стабилизации и препятствуют оседанию форменных элементов крови.4.Поддерживают кислотно-щелочное равновесие, являясь буферной системой.5.Переносят половые гормоны, желчные пигменты и ионы кальция. Эти же функции выполняют и другие фракции белков, но в значительно мень-шей мере. Им свойственны особые функции.Глобулины включают четыре субфракции - a1, a2, b и g-глобулины. Функции глобулинов:

1.a-глобулины участвуют в регуляции эритропоэза.

2.Необоходимы для свертывания крови.

3.Участвуют в растворении тромба.

4.a2-альбумин церулоплазмин переносит 90% ионов меди, необходимых организму.

5.Переносят гормоны тироксин и кортизол

6.b-глобулин трансферрин переносит основную массу железа.

7.несколько b-глобулинов являются факторами свертывания крови.

8.g-глобулины выполняют защитную функцию, являясь иммуноглобулинами. При заболеваниях их количество в крови возрастает.

Фибриноген является растворимым предшественником белка фибрина, из которого образуется сгусток крови тромб.

Онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление плазмы крови - часть ос­мо­ти­че­ско­го давления, создаваемого белками плазмы крови. В норме25-30 мм рт. ст. Зависит в большей степени от альбуминов. Роль онкотического давления в обмене жидкости между кровью и тканями: чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот, влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике.

(осмотическое давление) - сила, обеспечивающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану, разделяющую растворы с разной концентрацией веществ. Определяется суммарной концентраци­ей различных частиц плазмы крови (ио­нов и мо­ле­кул).

49. Эритроциты. Их строение и функции. Гемолиз, его виды.

Эритроциты (Э)- это высокоспециализир. безъядерные клетки крови. Ядро утрачивается в процессе созревания. Э имеют форму двояковогнутого диска В среднем их диаметр около 7,5 мкм, а толщина на периферии 2,5 мкм. Благодаря форме ↑ поверхность Э для диффузии газов. Кроме того, это ↑ их пластичность. За счет высокой пластичности, они деформируются и легко проходят по капиллярам. У старых и патолог. Э пластичность низкая. Поэтому они задерживаются в капиллярах ретикулярной ткани селезенки и разрушаются там. Мембрана Э хорошо пропускает молекулы О2 и СО2. В мембране содержится до 52% белка.В нее встроена Na/K-АТФаза, удаляющая из цитоплазмы Na и закачивающая ионы K. Основную массу Э составляет хемопротеин гемоглобин.

Функции Э: Перенос О2 от легких к тканям.

2.Участие в транспорте СО2 от тканей к легким.

3.Транспорт воды от тканей к легким, где она выделяется в виде пара.4.Участвуют в свертывании крови, выделяя Эритроцитарные факторы свертывания.

5.Переносят аминокислоты на своей поверхности

.6. Участвуют в регуляции вязкости крови, вследствие пластичности. В одном микролитре крови мужчин содержится 4,5-5,0 млн. Э (4,5-5,0 * 1012 л). Женщин -3,7-4,7 млн. (3,7-4,7 * 10 л). Гемолиз - разрушение мембраны Э и выход гемоглобина в плазму. В результате кровь становится прозрачной. Различают следующие виды гемолиза.По месту возникновения: 1.Эндогенный, (в организме) 2.Экзогенный, вне его. По характеру: 1.Физиологический. Он обеспечивает разрушение старых и.патолог. форм Э.Имеется два механизма. Внутриклет. гемолиз происходит в макрофагах селезенки, костного мозга, клетках печени. Внутрисосуд., в мелких сосудах, из которых Hb с помощью белка плазмы переносится к клеткам печени. Там гем гемоглобина превращается в билирубин. В сутки разрушается около 6-7 г Hb.

2. Патологич. По механизму возникновения:

1.Химический. При воздействии на Э-ы веществ, растворяющих липиды мембраны. Это спирты, эфир, щелочи кислоты и т.д. 2.Температурный. При низких температурах в Э-ах образуются кристаллики льда, разрывающие их оболочку.3.Механический. Наблюдается при механич. разрывах мембраны. 4.Биологический. Это гемолитические яды бактерий, насекомых, змей. В результате переливания несовместимой крови. 5.Осмотический. Возникает в том случае, если Э-ы попали в среду с осмотическим давлением ниже, чем у крови. Вода входит в Э-ы, они набухают и лопаются.

50. Разновидности гемоглобина, его соединения, их физиологическое значение. Гемоглобин (Нb) это хемопротеин, содержащийся в эритроцитах. Его молекулярная масса 66000 дальтон. Молекулу гемоглобина образуют четыре субъединицы, каждая из которых включает гем, соединенный с атомом железом, и белковую часть глобин. Гем синтезируется в митохондриях эритробластов, а глобин в их рибосомах. У взрослого человека гемоглобин содержит две a- и две b-полипептидных цепи (А-гемоглобином). В зрелом возрасте он составляет основную часть гемоглобина. В первые три месяца внутриутробного развития в эритроцитах находится гемоглобин типа GI и G2. В последующие периоды внутриутробного развития и в первые месяцы после рождения основную часть составляет фетальный гемоглобин (F-гемоглобин). В его структуре две a- и две g-полипептидные цепи.

Один грамм гемоглобина способен связывать 1,34 мл кислорода. Соединение гемоглобина с кислородом, образующееся в капиллярах легких называется оксигемоглобином (HbO2). Он имеет ярко алый цвет. Гемоглобин, отдавший кислород в капиллярах тканей, называется дезоксигемоглобином или восстановленным (Hb). У него темно-вишневая окраску. От 10 до 30% углекислого газа, поступающего из тканей в кровь, соединяются с амидной группировкой гемоглобина. Образуется легко диссоциирующее соединение карбгемоглобин (HbCO2). В этом виде часть углекислого газа транспортируется к легким. В некоторых случаях гемоглобин образует патологические соединения. При отравлении угарным газом образуется карбоксигемоглобин (HbCO). Сродство гемоглобина с окисью углерода значительно выше, чем с кислородом, а скорость диссоциации карбоксигемоглобина в 200 раз меньше, чем оксигемоглобина. Поэтому присутствие в воздухе даже 1% угарного газа приводит к прогрессирующему увеличению количества карбоксигемоглобина и опасному угарному отравлению. Кровь теряет способность переносить кислород. Развивается гипоксия мозга и других тканей. При отравлении сильными окислителями, например нитритами, образуется метгемоглобин (MetHb). В этом соединении гемоглобина железо становится трехвалентным. Поэтому метгемоглобин очень слабо диссоциирующее соединение. Он не отдает кислород тканям.

Все соединения гемоглобина имеют характерный спектр..

Гемоглобин образует с соляной кислотой соединение коричневого цвета - солянокислый гематин. Форма его кристаллов зависит от видовой принадлежности крови. Содержание гемоглобина определяют методом Сали. Гемометр Сали состоит из 3 пробирок. Две из них, расположенные сбоку от центральной, заполнены стандартным раствором солянокислого гематина коричневого цвета. Средняя пробирка имеет градуировку в единицах гемоглобина. В нее наливают 0,2 мл соляной кислоты. Затем мерной пипеткой набирают 20 мкл крови и выпускают ее в соляную кислоту. Перемешивают содержимое пробирки и выдерживают 5 мин. Полученный раствор солянокислого гематина разводят водой до тех пор, пока его цвет не станет таким же, как в боковых пробирках. По уровню жидкости в средней пробирке определяется содержание гемоглобина. В норме в крови мужчин содержится 132-164 г/л (13,2-16,4 г %) гемоглобина. У женщин - 115-145 г/л (11,5-14,5 г %). Количество гемоглобина снижается при кровопотерях, интоксикациях, нарушениях эритропоэза, недостатке железа, витамина В12 и т.д. Кроме этого определяют цветовой показатель.Это отношение содержания гемоглобина в крови к количеству эритроцитов. В норме его величина составляет 0,85-1,05.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.