Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о судебной системе, ее звеньях и судебных инстанциях





 

Судебная система любого государства – это совокупность судов – органов судебной власти, действующих на его территории и построенных в соответствии с выполняемыми задачами и полномочиями.

Суды, образующие судебную систему, связаны между собой установленными в законе отношениями по осуществлению правосудия. Среди судов можно выделить Высший Суд, обеспечивающий единство судебной практики, единообразное понимание и применение судами законов. Суды, входящие в судебную систему, имеют единые задачи, принципы организации и деятельности.

Судебная система состоит из отдельных ступеней, нижестоящих и вышестоящих судов. Поэтому графически судебную систему можно изобразить в виде пирамиды,

венчаемой высшим судебным органом, ее возглавляющим. Как правило, он называется Верховным Судом (СССР, Российская Федерация, Украина, Германия, США и т.д.). Так именуется высший суд системы общих судов и у нас, в Республике Беларусь.

Нижестоящие и вышестоящие суды образуют звенья судебной системы. Под звеном судебной системы понимается суд (или суды), занимающие определенное место, положение в судебной системе и наделенный предусмотренной законом компетенцией, т.е. объемом прав и полномочий по осуществлению правосудия. Суды, имеющие одинаковые полномочия, относятся к одному звену судебной системы, хотя они могут носить и разные наименования (например, областные и Минский городской суды, в Российской Федерации – областные, краевые, городские, суды автономных областей и автономных округов и т.д.).

Как правило, судебные системы многозвенны (двух, трех, четырехзвенные), чем обеспечивается вынесение законных и обоснованных судебных решений, своевременное исправление судебных ошибок, защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.



Все звенья судебной системы находятся между собой в функциональной связи по осуществлению правосудия, т.е. разрешению правовых споров (конфликтов). Они связаны

между собой отношениями инстанционности, которые определяются стадиями движения юридических дел в судах, иначе говоря, стадиями судебного процесса, судопроизводства.

Судебная инстанция отражает, таким образом, взаимоотношения судов между собой в процессе рассмотрения конкретного дела (один суд рассматривает дело по существу, т.е. с вынесением судебного решения, а другой, вышестоящий – проверяет правильность этого решения).

Итак, судебная инстанция – это такой суд, который осуществляет правосудие в предусмотренной законом процессуальной форме по конкретному делу. Судебные инстанции занимаются определенным видом судебной деятельности, выполняют соответствующую судебную функцию. Словом, если звено судебной системы указывает на уровень, положение суда в системе судебных учреждений, его место в системе органов судебной власти, то судебная инстанция – на взаимоотношение звеньев судебной системы в процессе осуществления правосудия по конкретному делу.

Звено судебной системы выполняет одну или несколько судебных функций, т.е. может действовать в качестве нескольких судебных инстанций (например, областные суды,

Верховный Cуд). В таком качестве выступают вышестоящие суды, а первичное звено осуществляет одну судебную функцию. Отсюда вытекает, что звено судебной системы – понятие судоустройственное, а судебная инстанция – процессуальное.

Соответственно этапам движения дел в судах (видам судебной деятельности) различают суды первой, второй (кассационной), надзорной инстанции, а также судебные инстанции по возобновлению дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судами первой инстанции являются такие суды (или их структурные подразделения), которые рассматривают в судебных заседаниях отнесенные к их ведению (подсудности) дела, исследуя доказательства и вынося решения, приговоры, разрешая дело по существу. Они удовлетворяют или отказывают в удовлетворении гражданского иска, признают лицо виновным в совершении преступления или оправдывают и т.д.

Судами второй (кассационной) инстанции признаются по действующему законодательству вышестоящие суды, проверяющие законность и обоснованность не вступивших в законную силу судебных актов по кассационным жалобам заинтересованных участников процесса (гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей) и кассационным протестам прокурора.

Надзорные инстанции – это суды или их структурные подразделения, которые проверяют правильность, законность и обоснованность вступивших в законную силу судебных решений по протестам уполномоченных законом председателей судов и прокуроров, а также их заместителей.

Наконец, судебными инстанциями по возобновлению дел по вновь открывшимся обстоятельствам считаются суды или их структурные подразделения, которые в установленном законом порядке проверяют правильность вступивших в законную силу судебных постановлений в связи с появлением новых обстоятельств, которые не были известны суду первой инстанции при первичном рассмотрении дела (например, факт лжесвидетельства, заведомо ложного заключения или перевода, иные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, его правильного разрешения).

Кроме существующих судебных инстанций, Концепция судебно-правовой реформы предложила ввести в наше судопроизводство апелляционную инстанцию (апелляция от латинского слова “appelatio” – обращение).

Апелляционные суды – это такие судебные учреждения или их структурные подразделения, которые проверяют правильность вынесенных судебных решений первой инстанции

путем повторного судебного разбирательства данного дела с исследованием доказательств (допросом свидетелей, потерпевших, проведения экспертиз и т.д.) и постановления нового решения или приговора, которые являются окончательными, либо подтверждают правильность ранее вынесенного судебного акта.

В заключение следует отметить, что, проверяя судебные решения в кассационном и надзорном порядке, а также по вновь открывшимся обстоятельствам, вышестоящие суды осуществляют надзор за судебной деятельностью нижестоящих, обеспечивают тем самым единообразное понимание и применение судами закона при осуществлении правосудия, исправление судебных ошибок, повышение качества и эффективности судебной деятельности. К непроцессуальным формам надзора вышестоящих судов за судебной деятельностью нижестоящих относятся изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, дача судам разъяснений по вопросам применения законодательства при осуществлении правосудия, контроль за их выполнением, оказание практической помощи судам в практике их работы и др.

Таким образом, Судебная власть является одной из ветвей власти в любом современном демократическом государстве. Наряду с основными функциями (осуществление правосудия и судебного контроля) суды также участвуют в иных сферах, в том числе в правотворческом процессе.

Судебная система РБ – это совокупность действующих на его территории госорганов, судов, призванных осуществлять в стране судебную власть. Суды, входящие в судебную систему, выполняют общие задачи. В основе их организации и деятельности лежат единые принципы. Судебная система состоит из звеньев судебной системы. Звено судебной системы состоит из всех судов, обладающих оп отношению друг к другу одинаковой компетенцией. Суды осуществляют правосудие по-разному: одни полномочны только рассматривать правовые споры между сторонами судебного процесса и принимать по ним судебные решения, другие же помимо этого вправе проверять законность и обоснованность вынесенных нижестоящими судами решений. От места, занимаемого в судебной системе выделяют нижестоящие и вышестоящие суды.

 

ГЛАВА 2









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.