Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ базового технологического процесса





 

Проектирование нового технологического процесса начинается
с анализа существующего. Анализ включает рассмотрение построения операций, характера применяемого оборудования, приспособлений, инструментов, средств механизации и автоматизации.

Далее на основе проведенного анализа и выводов даются предложения по изменению существующего технологического процесса, исходя из точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей, технических требований к детали, моделей применяемого оборудования, технологической оснастки.

 

 

1.6 Предварительная разработка и выбор
варианта технологического маршрута

Выбор и обоснование методов обработки всех поверхностей заданной детали производится на основании размеров, точности, шероховатости и технических требований чертежа.

При назначении метода обработки следует стремиться к концентрации обработки возможно большего количества поверхностей заготовки одним и тем же методом, что дает предпосылки разработать операции
с максимальным совмещением обработки отдельных поверхностей, сократить общее количество операций и установок, длительность цикла обработки.

В данном подразделе разрабатывается общий план обработки детали с формулировкой содержания операции ТП и выбор модели оборудования. При этом заполняется маршрутная карта ТП. Маршрут обработки составляется с учетом следующих положений:

а) каждая последующая операция должна уменьшать погрешность
и улучшать качество поверхности;

б) в первую очередь обрабатываются те поверхности, которые будут служить базой для последующих операций;

в) далее обрабатываются поверхности, с которых снимается наибольший слой металла;



г) обработка поверхностей ведется в последовательности, обратной их квалитету — чем точнее должна быть поверхность, тем позже она обрабатывается;

д) обработка заканчивается поверхностями с наиболее низкой шероховатостью;

е) при термической обработке детали по ходу технологического процесса механическая обработка разбивается на две части: до термообработки и после нее;

ж) контрольные операции назначаются после тех операций, где вероятно получение брака, перед сложными операциями, перед термообработкой, после законченного цикла и обязательно в конце техпроцесса.

При разработке технологических операций устанавливается структура операций и последовательность переходов, производится выбор моделей оборудования применительно к типу производства, приспособлений, режущих, измерительных и вспомогательных инструментов. При этом оформляются операционные карты и карты эскизов по ГОСТ 3.1404.

При описании принятого технологического процесса необходимо обосновать выбор черновых и чистовых установочных баз, уделяя особое внимание принципам единства и совмещения баз. Если принцип постоянства баз не выдерживается, то следует дать обоснование необходимости смены баз. При несовпадении установочных и измерительных баз следует произвести расчет размерных цепей и расчет точности обработки.

При обосновании нового технологического процесса после выбора заготовки составляется маршрутный технологический процесс, в котором по каждой операции приводятся принятые металлорежущие станки, приспособления, режущие и мерительные инструменты.

Принятый маршрутный технологический процесс оформляется в виде таблицы 4. Таблицу целесообразно расположить вдоль длинной стороны листа.

После оформления маршрутного техпроцесса для самой точной поверхности детали рассчитывается необходимое количество операций по коэффициенту уточнения. При правильно составленном маршрутном техпроцессе должно обеспечиваться условие

 

, (10)

где eу — требуемая величина уточнения для выбранной поверхности;

eур — расчетная величина уточнения.

 

, (11)

где Тзаг — допуск на размер поверхности заготовки;

Тдет — допуск на размер детали.

 

(12)

где — произведение величин уточнений операций, принятых
в маршрутном техпроцессе для обработки поверхности.

Величины уточнений операций рассчитывают по формулам

 

; ; ; (13)

 

Таблица 4 — Маршрутный техпроцесс изготовления детали

Номер операции Наименование и краткое содержание операций Модель станка Режущий инструмент Технологические базы

При несоблюдении условия (10) маршрутный техпроцесс пересматривается, вводятся дополнительные операции.

На основании таблицы 4 составляются маршрутные карты (МК)
в соответствии с ГОСТ 3.1118.

 

 

Расчет режимов резания

 

Расчет режимов резания в курсовом проекте выполняется для 4 операций разрабатываемого технологического процесса с корректировкой по паспортным данным станков. Результаты расчетов помещаются в сводной таблице режимов резания, в пояснительной записке и операционных картах.

В пояснительной записке приводятся подробные расчеты режимов резания на одну операцию. В обязательном порядке расчет производится для измененных операций по проектируемому технологическому процессу.

Расчет выполняется по эмпирическим формулам теории резания. Методика расчета и расчетные формулы приведены
в [2, 12], или режимы резания выбираются по нормативам, приводимым в технологических справочниках [7, 10, 11, 16].

 

 

Техническое нормирование

 

Расчет технических норм времени производится на все операции технологического процесса. Для одной операции приводится подробный расчет норм времени по элементам. Необходимо дать расчет основного времени, вспомогательного времени по элементам для каждого рабочего хода, времени организационного и технического обслуживания рабочего места, времени на отдых.

В крупносерийном и массовом производстве рассчитывается норма штучного времени

 

Тшт = То + Тв + Ттех. + Торг. + Тот, (15)

где То — основное время, мин.;

Тот — время перерывов на отдых и личные надобности, мин.;

Тв — вспомогательное время, мин.;

Ттех. — время технического обслуживания рабочего места, мин;

Торг. — время организационного обслуживания рабочего места.

В серийном производстве рассчитывается норма штучно-калькуляционного времени

 

, (16)

где Тп.з. — подготовительно-заключительное время, мин.;

п — количество деталей в партии, шт.

В серийном производстве в норму штучного времени Тшт. время обслуживания рабочего места Тоб. не подразделяется на Ттех. и Торг..

Нормы вспомогательного времени и времени на обслуживание рабочего места выбираются из нормативной литературы для металлорежущего оборудования. Нормы времени на все операции сводятся в таблицу и записываются в операционные карты техпроцесса (см. таблицу 5). Примеры расчета норм времени приведены в учебных пособиях [2, 5].

Таблица 5 — Сводная таблица технических норм времени по операциям, мин

Номер и наименование операции п
005 Токарная                        
010 Токарная                        
015 Шлифовальная                        

1.9 Экономическое обоснование принятого варианта
технологического процесса

 

В дипломном проекте сравниваются два варианта технологического процесса: базовый и проектируемый.

При оценке эффективности того или иного варианта техпроцесса наиболее выгодным признается тот, у которого сумма текущих и приведенных капитальных затрат на единицу продукции будет минимальной.

Расчет приведенных затрат технологической себестоимости выполняется для всех изменяющихся операций техпроцесса.

При отсутствии базового варианта техпроцесса рассматриваются два возможных в принятых производственных условиях варианта, из которых выбирается наиболее эффективный, т.е. обеспечивающий минимум приведенных затрат на единицу продукции.

Методика расчета приведенных затрат, технологической себестоимости и экономического эффекта приведена в учебном пособии [2, 9].

Стоимость оборудования, производственных зданий и тарифные ставки рабочих принимаются такими, которые действуют на момент выполнения расчетов.

 

 

Графическая часть проекта

Графическая часть выполняется в соответствии с ГОСТ 2.301-68 на компьютере с помощью программ «Автокад», «Компас» и др.

2.2.1 Чертежи детали, выполняется в соответствии с действующими правилами ЕСКД.

2.2.1 Чертежи заготовки, выполняется в соответствии с действующими правилами ЕСКД.

2.2.2 Операционные эскизы выполняются в соответствии с последовательностью выполнения операций. Деталь на эскизах изображается в рабочем положении, закрепленной в приспособлении. Перечень операций должен содержать измененные операции. Деталь на эскизах изображается в рабочем положении, закрепленной в приспособлении по отношению к рабочему. Количество изображений (видов, размеров, сечений) должно быть достаточным для четкого представления о форме, размерных связях обрабатываемых поверхностей с другими поверхностями детали, а также с базированием и закреплением детали.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.