|
Тема 2.2. Гражданско-правовой договор1. Понятие и содержание гражданско-правового договора. 2. Виды гражданско-правовых договоров. 3. Порядок заключения договора. 4. Изменение и расторжение договора.
1. Понятие и содержание гражданско-правового договора Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст. 420 ГК РФ). Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако он обладает присущими ему специфическими особенностями. Договор представляет собой не разносторонние волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ст. 421 ГК РФ закрепляет ряд правил, обеспечивающих свободу договора: 1) Свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. 2) Свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. 3) Свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. 4) Свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. Все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому важно определить, какие условия для данного договора являются существенными. Законодательство устанавливает следующие ориентиры: 1) Существенными являются условия о предмете договора (п. 1ст. 432 ГК РФ). 2) К числу существенных относятся те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. 3) Существенными признаются те условия, которые необходимы для договоров данного вида. Необходимыми, т.е. существенными для конкретного договора считаются те условия, которые выражают его природу и без которых он не может существовать как данный вид договора. 4) Существенными считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В отличие от существенных, обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора.
2. Виды гражданско-правовых договоров Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и различиями, позволяющими отграничивать их друг от друга. Для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на виды. Основные и предварительные договоры. Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Предварительный договор должен содержать предмет и другие существенные условия основного договора; срок, в течение которого будет заключен основной договор; должен быть заключен в форме, установленной для основного договора. Публичный договор выделяется в Гражданском кодексе РФ как особый тип гражданско-правового договора. Это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское обслуживание, услуги, предоставляемые гостиницами, и т.п.). Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны. Так, договор купли-продажи – это возмездный договор, а договор дарения – безвозмездный. Договор присоединения - условия которого определены одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.
3. Порядок заключения договора Договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Существенными условиями признаются: - условие о предмете договора; - условия, которые определены законом или договором как существенные. Форма договора: - устная; - письменная; - нотариально удостоверенная. Правила о форме, предусмотренные для совершения сделок, распространяются и на договоры. Письменная форма: - составление одного документа, подписанного сторонами; - обмен документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, от кого исходит документ. Момент заключения договора. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. С момента его заключения договор подлежит исполнению. Моментом заключения договора является: - достижение согласие по его существенным условиям (консенсуальный договор); - передача имущества или совершение иного действия (реальный договор). Оферта – предложение, адресованное одному или нескольким лицам, определенно выражает намерение лица (ст. 435, 436 ГК РФ). Оферта должна отвечать следующим требованиям: - из нее должно определенно следовать волеизъявление на заключение договора, а не просто информация о возможности заключения договора; - предложение должно содержать все существенные условия договора; - предложение адресуется конкретному лицу (в ряде случаев – к неопределенному кругу лиц, например выставленные в торговом зале образцы товаров). Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполученной. Отзыв оферты: - не может быть отозвана в течение срока, установленного для акцепта; - в случаях, установленных в самой оферте. Публичная оферта – предложение, обращенное ко всем и каждому, содержащее все существенные условия договора. Акцепт – согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным (п.ст.428 ГК РФ). Поэтому такие ответы, как: - отказ и встречная оферта; - акцепт с некоторыми изменениями или дополнительными условиями; - неопределенный акцепт или содержащий ссылку на дополнительное согласование условий не являются акцептом и не влекут заключение договора. Акцепт считается отозванным, если извещение об этом поступило к лицу, направившему оферту раньше или одновременно с акцептом.
4. Изменение и расторжение договора Основания изменения и расторжения (ст. 450 ГК РФ): - соглашение сторон; - односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором (договор банковского вклада); - судебное решение по требованию одной из сторон (при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных законом или договором). Существенное нарушение – нарушение договора одной из его сторон, которое влечет ущерб другой стороны, лишающий ее того, на что она рассчитывала при заключении договора. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено законом или договором. Порядок изменения и расторжения (ст.452 ГК РФ): 1. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после: - получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор; - неполучения ответа в указанный в предложении срок (в тридцатидневный срок при отсутствии указания другого). 2. Соглашение сторон об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор – устной, письменной, нотариально удостоверенной. Данное правило имеет диспозитивный характер и поэтому может изменяться договором, законом или обычаями делового оборота. 3.Моментом изменения или расторжения договора является момент заключения соглашения или момент вступления в законную силу решения суда. Последствия (ст.453 ГК РФ): - обязательства сторон продолжают существовать в измененном виде при изменении договора; - обязательства сторон прекращаются при расторжении договора; - стороны не вправе требовать возврата того, что ими было исполнено до изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено законом или договором; - если основанием расторжения (изменения) договора является существенное нарушение договора одной из сторон, другая вправе требовать возмещения причиненных убытков.
Задания для самостоятельной работы: 1. Изучите лекцию, используя презентацию, тема: «Гражданско-правовой договор» из «Сборника презентаций по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»». 2. Ответьте на вопросы: 1) Дайте определение понятия «договор». Раскройте содержание принципа свободы договора. 2) Какова роль договора в условиях рыночной экономики? 3) Какие условия составляют содержание договора? Охарактеризуйте каждую группу данных условий. 4) В каких формах может заключаться договор? 5) Охарактеризуйте письменную форму заключения договора и перечислите случаи, в которых данная форма является необходимой. 6) Опишите общий порядок заключения договора. 7) Каким образом стороны договора могут изменить заключенное между ними соглашение или расторгнуть его? 3. Ответьте на вопросы теста «Гражданско-правовой договор» (смотри Приложение 4). 4. Подготовьте сообщение на любую выбранную вами тему: 1. Договор купли-продажи. 2. Договор поставки товаров. 3. Договор поставки товаров для государственных нужд. 4. Договор электроснабжения. 5. Договор мены. 6. Договор дарения. 7. Договор ренты. 8. Договор аренды. 9. Договор подряда. 10. Договор возмездного оказания услуг. 11. Договор перевозки. 12. Договор займа. 13. Договор хранения. 14. Договор страхования. 15. Договор поручения. 16. Агентский договор. 17. Договор комиссии. 18. Договор банковского вклада. 19. Кредитный договор. 20. Договор найма жилого помещения. В качестве приложения к сообщению подготовьте проект соответствующего договора. Подготовьте сопровождающую сообщение презентацию. Задания для практической работы: 1. Выполните задание для практической работы из «Сборника заданий для практических работ по дисциплине Правовое обеспечение профессиональной деятельности», тема: «Гражданско-правовой договор». ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|