Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Испытание напряжением переменного тока частоты 50 Гц.





Такое испытание допускается для кабельных линий на напряжение 110 - 500 кВ взамен испытания выпрямленным напряжением.

Испытание производится напряжением (1,00 - 1,73)Uном.

Таблица 1.8.39

Испытательное напряжение выпрямленного тока для силовых кабелей

Кабели с бумажной изоляцией на напряжение, кВ
Кабели с пластмассовой изоляцией на напряжение, кВ Кабели с резиновой изоляцией на напряжение, кВ
1*
5,0
* Испытания выпрямленным напряжением одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией без брони (экранов), проложенных на воздухе, не производится.

Таблица 1.8.40

Токи утечки и коэффициенты асимметрии для силовых кабелей

Кабели напряжением, кВ Испытательное напряжение, кВ Допустимые значения токов утечки, мА Допустимые значения коэффициента асимметрии (Imax/Imin)
0,2
0,5
1,5
2,5
Не нормируется Не нормируется
То же То же
« «
« «
« «

Допускается производить испытания путем включения кабельной линии на номинальное напряжение Uном. Длительность испытания - согласно указаниям завода-изготовителя.

Определение активного сопротивления жил.

Производится для линий 20 кВ и выше. Активное сопротивление жил кабельной линии постоянному току, приведенное к 1 мм2 сечения, 1 м длины и температуре +20 °С, должно быть не более 0,0179 Ом для медной жилы и не более 0,0294 Ом для алюминиевой жилы. Измеренное сопротивление (приведенное к удельному значению) может отличаться от указанных значений не более, чем на 5 %.

Определение электрической рабочей ёмкости жил.



Производится для линий 20 кВ и выше. Измеренная ёмкость не должна отличаться от результатов заводских испытаний более чем на 5 %.

Проверка защиты от блуждающих токов.

Производится проверка действия установленных катодных защит.

Испытание на наличие нерастворенного воздуха (пропиточное испытание).

Производится для маслонаполненных кабельных линий 110 - 500 кВ. Содержание нерастворенного воздуха в масле должно быть не более 0,1 %.

Испытание подпитывающих агрегатов и автоматического подогрева концевых муфт.

Производится для маслонаполненных кабельных линий 110 - 500 кВ.

Проверка антикоррозийных защит.

При приемке линий в эксплуатацию и в процессе эксплуатации проверяется работа антикоррозионных защит для:

- кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах со средней и низкой коррозионной активностью (удельное сопротивление грунта выше 20 Ом/м), при среднесуточной плотности тока утечки в землю выше 0,15 мА/дм2;

- кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах с высокой коррозионной активностью (удельное сопротивление грунта менее 20 Ом/м) при любой среднесуточной плотности тока в землю;

- кабелей с незащищенной оболочкой и разрушенными броней и защитными покровами;

- стального трубопровода кабелей высокого давления независимо от агрессивности грунта и видов изоляционных покрытий.

При проверке измеряются потенциалы и токи в оболочках кабелей и параметры электрозащиты (ток и напряжение катодной станции, ток дренажа) в соответствии с руководящими указаниями по электрохимической защите подземных энергетических сооружений от коррозии.

Оценку коррозионной активности грунтов и естественных вод следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-89.

Определение характеристик масла и изоляционной жидкости.

Определение производится для всех элементов маслонаполненных кабельных линий на напряжение 110-500 кВ и для концевых муфт (вводов в трансформаторы и КРУЭ) кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение 110 кВ.

Пробы масел марок С-220, МН-3 и МН-4 и изоляционной жидкости марки ПМС должны удовлетворять требованиям норм табл. 1.8.41. и 1.8.42.

Если значения электрической прочности и степени дегазации масла МН-4 соответствуют нормам, а значения tgδ, измеренные по методике ГОСТ 6581-75, превышают указанные в табл. 1.8.42, пробу масла дополнительно выдерживают при температуре 100 °С в течение 2 ч, периодически измеряя tgδ. При уменьшении значения tgδ проба масла выдерживается при температуре 100 °С до получения установившегося значения, которое принимается за контрольное значение.

Измерение сопротивления заземления.

Производится на линиях всех напряжений для концевых заделок, а на линиях 110 - 500 кВ, кроме того, для металлических конструкций кабельных колодцев и подпиточных пунктов.

Таблица 1.8.41

Нормы на показатели качества масел марок С-220, МН-3 и МН-4 и изоляционной жидкости марки ПМС

Показатель качества масла Для вновь вводимой линии
С-220, 5РА МН-3, МН-4 ПМС
Пробивное напряжение в стандартном сосуде, кВ, не менее
Степень дегазации (растворенный газ), не более 0,5 0,1 -
Примечание. Испытания масел, не указанных в табл. 1.8.39, производить в соответствии с требованием изготовителя.

Таблица 1.8.42

Тангенс угла диэлектрических потерь масла и изоляционной жидкости (при 100 °C), %, не более, для кабелей на напряжение, кВ

150 - 220 330 - 500
0,5/0,8* 0,5/0,8* 0,5/-
*В числителе указано значение для масел марок С-220, в знаменателе - для МН-3, МН-4 и ПМС

Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ

Проверка изоляторов.

Производится внешним осмотром.

Проверка соединений проводов.

Производится согласно 1.8.27.

Измерение сопротивления заземления опор, их оттяжек и тросов.

Производится в соответствии с 1.8.39 и указаниями главы 2.4.

Глава 1.9
ИЗОЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Минэнерго России

От 08.07.2002 № 204

Область применения. Определения

1.9.1. Настоящая глава распространяется на выбор изоляции электроустановок переменного тока на номинальное напряжение 6-750 кВ.

1.9.2. Длина пути утечки изоляции (изолятора) или составной изоляционной конструкции (L) -наименьшее расстояние по поверхности изоляционной детали между металлическими частями разного потенциала.

1.9.3. Эффективная длина пути утечки - часть длины пути утечки, определяющая электрическую прочность изолятора или изоляционной конструкции в условиях загрязнения и увлажнения.

Удельная эффективная длина пути утечки (lэ) - отношение эффективной длины пути утечки к наибольшему рабочему межфазному напряжению сети, в которой работает электроустановка.

1.9.4. Коэффициент использования длины пути утечки (k) - поправочный коэффициент, учитывающий эффективность использования длины пути утечки изолятора или изоляционной конструкции.

1.9.5. Степень загрязнения (СЗ) - показатель, учитывающий влияние загрязненности атмосферы на снижение электрической прочности изоляции электроустановок.

1.9.6. Карта степеней загрязнения (КСЗ) - географическая карта, районирующая территорию по СЗ.

Общие требования

1.9.7. Выбор изоляторов или изоляционных конструкций из стекла и фарфора должен производиться по удельной эффективной длине пути утечки в зависимости от СЗ в месте расположения электроустановки и ее номинального напряжения. Выбор изоляторов или изоляционных конструкций из стекла и фарфора может производиться также по разрядным характеристикам в загрязненном и увлажненном состоянии.

Выбор полимерных изоляторов или конструкций в зависимости от СЗ и номинального напряжения электроустановки должен производиться по разрядным характеристикам в загрязненном и увлажненном состоянии.

1.9.8. Определение СЗ должно производиться в зависимости от характеристик источников загрязнения и расстояния от них до электроустановки (табл. 1.9.3-1.9.18). В случаях, когда использование табл. 1.9.3-1.9.18 по тем или иным причинам невозможно, определение СЗ следует производить по КСЗ.

Вблизи промышленных комплексов, а также в районах с наложением загрязнений от крупных промышленных предприятий, ТЭС и источников увлажнения с высокой электрической проводимостью определение СЗ, как правило, должно производиться по КСЗ.

1.9.9. Длина пути утечки L (см) изоляторов и изоляционных конструкций из стекла и фарфора должна определяться по формуле

L = lэ×U×k,

где lэ - удельная эффективная длина пути утечки по табл. 1.9.1, см/кВ;

U - наибольшее рабочее междуфазное напряжение, кВ (по ГОСТ 721);

k - коэффициент использования длины пути утечки (см. 1.9.44-1.9.53).

Изоляция ВЛ

1.9.10.Удельная эффективная длина пути утечки поддерживающих гирлянд изоляторов и штыревых изоляторов ВЛ на металлических и железобетонных опорах в зависимости от СЗ и номинального напряжения (на высоте до 1000 м над уровнем моря) должна приниматься по табл. 1.9.1.

Таблица 1.9.1









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.