Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация субъектов предпринимательского права





 

Основой классификации субъектов предпринимательского права являются следующие критерии.

1. Характер выполняемых функций. По этому критерию выделяются субъекты, непосредственно ведущие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели, коммерческие организации и занимающиеся предпринимательской деятельностью некоммерческие организации). Предприниматели реализуют комплекс функций: привлечение и использование материальных, трудовых и иных ресурсов, организация производства, управление персоналом и организацией в целом, продажа произведенных товаров и др. Предпринимательская деятельность представляет собой единство производственной и организационной (управленческой) функций. Встречаются хозяйствующие субъекты, которые одновременно руководят деятельностью других организаций. К таковым относятся осуществляющие предпринимательскую деятельность организации, которые одновременно являются основными по отношению к дочерним обществам и указания которых являются обязательными для дочерних (ст. 105 ГК РФ). Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для него указания только в случае, когда это предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества (п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах). В отличие от хозяйствующих субъектов, главным для публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований) являются регулирование и контроль за предпринимательской деятельностью, но они могут быть и участниками гражданских правоотношений.

2. Форма собственности, на базе которой действуют субъекты предпринимательского права. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ). Все коммерческие организации, кроме унитарных предприятий, все некоммерческие организации, кроме учреждений, являются собственниками своего имущества. Унитарные предприятия действуют на базе государственной или муниципальной собственности. Будучи юридическими лицами, унитарные предприятия используют государственное, муниципальное имущество на основе принадлежащих им вещных прав на имущество предприятий - права хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 114, 115 ГК РФ).



3. По форме организации предпринимательской деятельности различаются индивидуальные предприниматели - физические лица и организации - юридические лица.

4. По количеству субъектов, участвующих в предпринимательской деятельности и непосредственно присваивающих полученную прибыль, выделяются отдельные предприниматели (индивидуальные предприниматели, организации - юридические лица) и группы предпринимателей. К последним, например, можно отнести договорные объединения, не являющиеся юридическими лицами (простое товарищество, крестьянское (фермерское) хозяйство). Различают также индивидуальных предпринимателей, действующих без создания юридического лица и коллективных предпринимателей, использующих правовую форму юридического лица. Участников полного товарищества ГК РФ прямо называет предпринимателями (ст. 69 ГК РФ). Участники хозяйственного общества в экономическом смысле осуществляют коллективное предпринимательство, однако в юридическом смысле организационно-правовой формой такого предпринимательства является хозяйственное общество - юридическое лицо. Соответственно, в хозяйственном обороте действует одно юридическое лицо - хозяйственное общество (а не коллектив, группа лиц), которое присваивает прибыль и в установленном законом и учредительными документами порядке распределяет ее между собой и своими учредителями (участниками).

5. Правовой статус хозяйствующих субъектов может быть определен только ГК РФ (товарищества) или ГК РФ и другими законами (например, Федеральными законами "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью").

6. В зависимости от количества работающих в коммерческих организациях (средняя численность работающих в отчетном периоде не превышает в соответствующей сфере экономики 30-100 человек) эти организации, при некоторых дополнительных условиях, относятся в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ"*(271) к малым предприятиям. Индивидуальные предприниматели признаны указанным Законом субъектами малого предпринимательства независимо от количества работающих у него на основе трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера. Термин "субъекты малого предпринимательства" применяется в Законе для обозначения коммерческих организаций - малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Рассматриваемый Закон о государственной поддержке малого предпринимательства намечал ряд мер по их поддержке со стороны государства, однако далеко не все из них были реализованы*(272). Налоговый кодекс РФ (глава 26.2), регулируя переход организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек, не оперирует терминами "субъекты малого предпринимательства", "малые предприятия", хотя, конечно, речь идет именно о них. При этом, в отличие от Закона о государственной поддержке малого предпринимательства, по которому критерий численности работающих имел значение только для отнесения к малым предприятиям организаций, НК РФ - для перехода налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения устанавливает этот критерий как единый (не более 100 работающих) как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей.

7. Виды деятельности могут предопределять положение хозяйствующего субъекта в качестве налогоплательщика. Например, организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими продукции, включая продукцию первичной переработки, составляет не менее 70%, могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном нормами главы 26.1 НК РФ "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)".

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающимися видами деятельности, предусмотренными главой 26.3 НК РФ (например, оказанием бытовых услуг, розничной торговлей), обязаны платить единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, если система налогообложения в виде такого налога введена законом субъекта РФ. Уплата организациями единого налога заменяет налог на прибыль, на имущество, единый социальный налог, налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, взимаемого при импорте товаров (п. 4 ст. 346.26. НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, занятые игорным бизнесом, являются плательщиками налога на игорный бизнес. Объектами налогообложения признаются: игровой стол; игровой автомат; касса тотализатора; касса букмекерской конторы (ст. 366 НК РФ).

Хозяйствующие субъекты - пользователи недр платят налог на добычу полезных ископаемых в порядке и размерах, предусмотренных нормами главы 26 НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых".

8. Можно выделить также критерии, которые имеют значение для классификации хозяйствующих субъектов, действующих в качестве юридических лиц.

8.1. По цели деятельности они могут быть коммерческими и некоммерческими организациями (ст. 50 ГК РФ).

8.2. По содержанию правоспособности различаются организации с общей, специальной, исключительной, ограниченной самими учредителями в учредительных документах правоспособностью.

8.3. По соотношению прав на имущество учредителей (участников) организации и самой организации различаются организации:

- на имущество которых их учредители имеют право собственности. К ним относятся государственные и муниципальные предприятия и финансируемые собственником учреждения;

- организации - собственники имущества, по отношению к которым учредители (участники) имеют обязательственные права. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы;

- юридические лица, по отношению к которым их учредители (участники) не имеют имущественных прав - ни вещных, ни обязательственных. К ним, в частности, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды.

8.4. Различаются они также по организационно-правовой форме. Коммерческие организации могут создаваться в виде хозяйственных товариществ (полные товарищества и товарищества на вере), хозяйственных обществ (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества - открытые и закрытые), производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. Перечень является закрытым.

Некоммерческие организации, ведущие предпринимательскую деятельность, создаются в форме потребительских кооперативов, общественных организаций (объединений), религиозных организаций, автономных некоммерческих организаций, некоммерческих партнерств и других (перечень не является закрытым).

8.5. В зависимости от источника финансирования выделим организации, действующие на основе самофинансирования (существуют за счет собственных, заемных средств) и находящиеся на смешанном финансировании. Например, учреждения финансируются собственником по смете. Одновременно учреждение, занимающееся предпринимательской деятельностью, имеет доходы и финансирует свои потребности за счет этих доходов, которыми учреждение вправе самостоятельно распоряжаться (ст. 298 ГК РФ).

8.6. По месту, занимаемому на рынке товаров и услуг, выделяются субъекты, работающие в условиях естественной монополии, и обычные (временные) монополисты. По отношению к первой категории монополистов осуществляется государственное регулирование цен, определяются потребители, подлежащие обязательному обслуживанию, и (или) устанавливается минимальный уровень их обеспечения (в случае невозможности удовлетворения в полном объеме в товарах и услугах субъекта естественной монополии). В отношении обычных монополистов осуществляется контроль за тем, чтобы не было злоупотребления доминирующим положением на рынке товаров и услуг, пресекаются согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию.

8.7. По степени зависимости одной организации от другой различаются основные и дочерние и основные и зависимые хозяйственные общества (ст. 105, 106 ГК РФ). Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Между основной организацией и дочерней существуют холдинговые отношения как отношения контроля, субординации действий участников холдинга, при которых головная компания вправе определять все важнейшие управленческие и хозяйственные решения других участников холдинга*(273).

8.8. В зависимости от структуры управления организации различаются организации простые (есть только руководитель и персонал, отсутствуют внутренние структурные подразделения организации) и сложные. В таких организациях высший уровень исполнительных органов представлен единоличным и (или) коллегиальным органом управления, заместителями (директорами) генерального директора, действующими в соответствии с полномочиями, переданными им генеральным директором. Средний уровень управления представлен начальниками отделов, управлений, цехов, производств. Завершают цепочку руководителей бригадиры, мастера, отвечающие за конкретные участки работы непосредственно в цехах, производствах. Наличие у организации цехов, участков, отделов в уставе не отражается.

Организации могут иметь территориально и имущественно обособленные подразделения - филиалы и представительства (ст. 55 ГК РФ). Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

8.9. По наличию в уставном капитале организации доли государства, муниципальных образований выделяются организации с такой долей, превышающей 25%. На эти организации не распространяются меры государственной поддержки малого предпринимательства, предусмотренные ФЗ от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

Они не могут быть покупателями государственного и муниципального имущества в процессе приватизации (ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. "О приватизации государственного и муниципального имущества").

8.10. По наличию в уставном капитале иностранных инвестиций - существуют организации с определенной долей иностранных инвесторов, организации, уставный капитал которых полностью сформирован за счет средств иностранных инвесторов, и хозяйственные общества и товарищества без иностранного участия.

9. В целях защиты общих имущественных интересов, а также для координации предпринимательской деятельности коммерческие организации могут создавать объединения (ассоциации и союзы). Ассоциации и союзы являются юридическими лицами, не имеющими права осуществлять предпринимательскую деятельность. Если учредители (участники ассоциации) возлагают на нее ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество либо сама может создать хозяйственное общество или участвовать в нем (ст. 121 ГК РФ). Вместе с тем ассоциация участвует в обязательствах, при этом члены ассоциации несут по этим обязательствам субсидиарную ответственность в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

В отличие от ассоциаций (союзов), на основе договоров создаются объединения - простые товарищества, финансово-промышленные группы (ФПГ), концерны, консорциумы, пулы, которые не являются в целом юридическими лицами и не выступают как правосубъектные организации в гражданском обороте.

В простом товариществе каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором между ними не предусмотрено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно ими всеми. В последнем случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей (п. 1 ст. 1044 ГК РФ).

ФПГ действуют как основное и дочерние общества либо как договорное объединение юридических лиц, от имени и в интересах которых выступает специально созданная ими центральная компания. Соответственно, общие дела ведет эта компания либо основное общество (если ФПГ учреждена как основное и дочерние общества).

Основные и дочерние общества, организации, входящие в одну ФПГ и некоторые другие группы лиц, занимающие в совокупности на рынке определенного товара более 35 процентов, с точки зрения антимонопольного законодательства рассматриваются как одно лицо. Такая группа лиц включается в Реестр хозяйствующих субъектов, действующих как группа лиц исходя из их совокупной доли на рынке. При нарушении антимонопольного законодательства одним из членов доминирующей на рынке группы лиц соответствующее предписание со стороны ФАС РФ может быть дано и другим участникам группы, способным обеспечить устранение нарушений.

В отличие от группы лиц, аффилированные лица - это отдельные граждане или юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, дав понятие этих лиц, не устанавливает каких-либо правовых последствий, связанных с фактом наличия у предпринимателя аффилированных лиц.

Акционерные общества обязаны вести учет своих аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с законодательством РФ.

В концернах, консорциумах создаются органы управления, в обороте в общих интересах действует один из участников объединения по поручению других либо создаются специально управляющие компании.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.