Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧАСТИЦА В ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ ЯМЕ





В этой задаче потенциальная энергия частицы зависит от ее расстояния до выделенной точки (х = 0) квадратичным образом: U (x) = kx 2/2, где отклонение х может быть и положительным и отрицательным. С физической точки зрения это означает, что на частицу действует внешняя сила в любой точке пространства (а не только в момент касания стенки ящика, как в предыдущих моделях). Величина этой силы пропорциональна отклонению частицы:

F = – dU / dx = – kx

В классической механике частица, на которую действует возвращающая сила такого типа, совершает гармонические колебания, и поэтому данная модель называется гармоническим осциллятором. Движение такого осциллятора описывается уравнением Ньютона: F = ma, или в другом виде d 2 x / dt 2 = – (k / m) x. Решения этого уравнения движения (классический аналог волновой функции) можно записать в двух эквивалентных формах:

x (t) = A • cos (w t + f) = a • cos (w t) + b • sin (w t)

где w — частота, f — фаза, А — амплитуда, а и b — константы, задаваемые начальными условиями. Частота зависит только от внутренних характеристик осциллятора: массы m и константы упругости k: w2 = k / m. Каждое конкретное состояние гармонического осциллятора можно охарактеризовать вполне определенной полной энергией: Е = kA 2/2 = m w2 A 2/2 = Т + U, которую в классическом варианте можно представить в виде суммы потенциальной и кинетической энергий. В процессе колебаний Т и U переходят друг в друга, но их сумма остается постоянной. Заметим, что если колеблющаяся частица не заряжена, то любое допустимое состояние классического осциллятора является стационарным. Если же частица заряжена, то она будет непрерывно испускать электромагнитную волну и, в конце концов, остановится. Другими словами, у заряженного классического осциллятора нет стационарных состояний.

Квантово-механические состояния осциллятора должны описываться волновыми функциями, зависящими от времени и одной пространственной переменной. Среди них имеются и стационарные: Ф (x,t) = Ф (x) • exp [ i (E /h) t ]. Вид пространственной части Ф (х) определяется стационарным уравнением Шредингера, которое можно записать в таком виде:

 
 

 


Произведем некоторые преобразования, которые сводятся к следующему: а) вместо независимой переменной х берется другая мера расстояния x = (a)1/2х, где a = m w/h; при этом функция Ф (х) переходит в функцию Ф (x); б) вместо энергии Е берется другая мера энергии l = (2 m /h2) • E. Смысл этих преобразований сводится к тому, что волновая функция теперь приобретает более простой вид, а именно, из нее выделяется два сомножителя — экспоненциальный (один и тот же для всех решений) и степенной (имеющий индивидуальный вид для каждого решения):

Ф (x) = N • exp(-x2/2) • H (x) (N — нормировочный множитель).

После подстановки новых переменных в уравнение Шредингера экспоненциальный множитель сокращается и уравнение превращается в более простое уравнение для степенного множителя:

 
 

 

 


Это дифференциальное уравнение имеет название “уравнения Эрмита”, а его решения (т.е. функции Н (x)) называются “полиномами Эрмита”. Их явный вид можно найти с помощью формулы:

Нv (x) = (–1) v • exp(x2)] • d v [exp(-x2)]/ d x v

Можно привести несколько первых выражений: Н0 = 1; H1 = 2x; H2 = 4x2 – 2; H3 = 8x3 – 12x и т.д. Известно также полезное реккурентное соотношение, позволяющее по предыдущим полиномам рассчитать последующие: Нv+1 = 2x • Н v – 2 vH v –1

Видно, что функции, описывающие стационарные состояния осциллятора, образуют дискретный набор, нумеруемый квантовым числом v, которое называется колебательным квантовым числом и может принимать любые целые значения от 0 до бесконечности.

Приведем выражение для нормировочного множителя:

 
 

 

 


где v — квантовое число, а! — знак операции факториала.

Через квантовое число v можно также рассчитать и энергию соответствующего стационарного состояния: Е = hw(v + 1/2). В результате, мы можем построить энергетическую диаграмму, которая будет состоять из дискретного набора равноотстоящих уровней:

 

 

 

 

Можно заметить, что в случае осциллятора имеет место “нулевая энергия” (E о = hw/2), которую невозможно извлечь наружу посредством теплообмена, точно так же как у частицы в прямоугольной яме. Вообще, описания гармонического осциллятора и частицы в одномерном ящике практически полностью совпадают, за исключением некоторых чисто количественных различий. К ним можно отнести расстояния между уровнями энергии и форму волновых функций. Отмеченные изменения связаны с тем обстоятельством, что стенки параболической потенциальной ямы расходятся по мере возрастания энергии (размер ямы постепенно увеличивается).

Рассмотрим вид волновых функций, которые описывают стационарные состояния гармонического осциллятора. Качественно установить их характер можно из того обстоятельства, что каждая такая функция состоит из двух сомножителей: экспоненты и эрмитова полинома. Вид экспоненциального множителя всегда один и тот же (он аналогичен гауссовой функции ошибок), а степень полинома возрастает, в соответствии с квантовым числом v. Каждый полином имеет столько корней, какова его степень. Каждый корень соответствует нулевому значению полинома (график полинома пересекает ось абсцисс) и, следовательно, узловой точке волновой функции, в которой волновая функция обращается в 0 и меняет свой знак на противоположный. Отсюда ясно видно, что число узлов волновой функции в точности соответствует значению колебательного квантового числа. Приведем изображения нескольких первых полиномов Эрмита и их квадратов, описывающих пространственное распределение колеблющейся частицы:

 

Ф (x) Ф *(x) • Ф (x)

 

Из рисунков ясно видна связь между энергией и числом узлов волновой функции. Обратим внимание на две особенности, характерные для данной модели. Во-первых, уровни энергии одномерного осциллятора не вырождены. Это связано с невозможность приписать осциллятору наблюдаемую векторного типа, аналогичную импульсу или моменту импульса. Единственными характеристиками осциллятора, находящегося в стационарном колебательном состоянии, являются энергия и частота.

Во-вторых, можно заметить, что волновые функции не обращаются в ноль точно на стенках потенциальной ямы. Для классического осциллятора пересечение стенки ямы совершенно исключено, поскольку для таких значений координаты (х илиx) полная энергия (E = T + U) имеет отрицательное значение. Для квантового осциллятора существует некоторая небольшая вероятность обнаружить частицу и за пределами ямы, что свидетельствует о некоторой специфике понятия энергии в квантовой механике.

Из рисунков видна полная аналогия характера распределения частицы вдоль координаты — имеются некоторые области, где вероятность обнаружения частицы больше, и другие области, где вероятность обнаружения частицы меньше. В этой связи полезно обратить внимание на понятие т.н. “длины химической связи”. В реальных молекулах атомы находятся в колебательном движении и расстояние между ними изменяется во времени. В качестве “длины связи” естественно принять некоторое наиболее вероятное значение межатомного расстояния. Видно однако, что это наиболее вероятное расстояние зависит от величины квантового числа v. Кроме того, при v > 0, таких наиболее вероятных расстояний существует несколько.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.