Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.6. Экологические проблемы различных видов природопользования.





1. Природные ресурсы и их классификация.

2. Особенности использования и охраны природных ресурсов.

3. Проблемы природопользования в добывающей промышленности.

 

 

  1. Природные ресурсы и их классификация.

Что такое природные ресурсы? Вспомните определение.

Итак, природные ресурсы (ПР)— это конкретные виды ма­терии и энергии, которые обеспечивают развитие общества, но вырабатываются, формируются в природной сфере, являясь ее компонентами.

В природную сферу природные ресурсы входят как ее неотъемлемые компоненты. Так, минеральные ресурсы, яв­ляясь в природе горными породами, входят как составная часть в литологический фундамент природных комплексов; водные ресурсы — составная часть гидросферы, лесные ресур­сы — биоценозов и т. д.

В социально-экономическую сферу они входят как вещественные элементы производства и вообще жизнедея­тельности людей. Энергетические, сырьевые полезные ископае­мые обеспечивают определенный уровень социально-экономи­ческого развития.

Принадлежа одновременно природной и социально-эконо­мической сфере, ПР являются связующим звеном между ними, определяя их тесное взаимодействие, которое осуществляется в процессе природопользования.

Классификации природных ресурсов. К природным ре­сурсам относятся элементы литосферы, гидросферы, атмосфе­ры и биосферы. (Вспомните, какие это ресурсы.)

Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм использования ресурсов — общего и специализированно­го, отраслевого и компонентного. Выделяются минеральные ресурсы, составляющие основу промышленного производства, водные ресурсы, агроклиматические, рекреационные, биологи­ческие и др. В одной сфере может использоваться несколько различных видов ПР. Например, сельскохозяйственное приро­допользование использует земельные ресурсы, ресурсы почв, воды, климата. С другой стороны, один и тот же вид ПР мо­жет использоваться в разных сферах. Так, вода, водохрани­лища, реки, озера имеют значение и как средство производ­ства, и как предмет потребления, и как «природой данный путь», и как сфера обитания растительных видов и живых су­ществ, используемых людьми. (Приведите примеры многоцеле­вого использования различных ПР.)

Вы знаете, что ПР подразделяются на исчерпаемые и прак­тически неисчерпаемые, возобновимые и невозобновимые (см. схему 9).

Ресурсы различают также по возможности замены одних на другие: заменимые (например, металл — пластмассой или керамикой) и незаменимые (атмосферный кислород для ды­хания).

Природные ресурсы по-разному влияют на развитие об­щества на различных этапах его формирования. Еще Гегель утверждал, что моря и реки сближают людей, а горы их раз­деляют. Однако В. П. Плеханов, дополняя, отмечал, что моря сближают людей только на более высоких стадиях развития производства, а на более низких моря затрудняют отноше­ния.

На определенной стадии развития общества огромную роль начали играть реки. Именно бассейны крупных рек были колыбелями цивилизации. Древнейшие цивилизации шумеров, Ассирии и Вавилона возникли и разви­вались в Двуречье Тигра и Евфрата. Египетское царство и вся цивилиза­ция египтян, насчитывающая несколько тысячелетий, сосредоточились на берегах Нила. Ганг был главной артерией, к которой тяготели древней­шие культуры индийского субконтинента. Подобную же роль играли Янцзы и Хуанхэ в Китае. Славянские племена тяготели к Волге и Днепру с их притока­ми; с Рейном связаны исторические корни германских племен.

  1. Особенности использования и охраны природных ресурсов.

Производство, развиваясь, использует все большие объе­мы ПР, вовлекая разные их виды. Промышленное производст­во в мире с 1860 по 1990 г. увеличилось более чем в 120 раз. А это привело к резкому росту потребления всех при­родных ресурсов на Земле, что значительно сказалось на их сокращении. В значительной мере истощились запасы нефти, угля, близятся к истощению многие запасы цветных и драго­ценных металлов (см. рис. 22). Ежегодно в мире вырубается порядка 300 тыс. км2 леса (площадь Италии — 301 тыс. км2), в том числе 160 тыс. км2 тропических лесов, сокращается поголовье диких зверей (тигров, слонов, львов), площадь сель­скохозяйственных земель.

Ухудшилось качество природных ресурсов. Загрязнения вод, почвы, воздуха промышленными, сельскохозяйственны­ми, бытовыми стоками и выбросами резко отрицательно ска­зались на качестве этих ресурсов. В связи с истощением бога­тых месторождений в эксплуатацию вводят месторождения ископаемых с низким содержанием полезных продуктов, что требует длительного и сложного процесса обогащения и увели­чивает объем выбросов пустой породы.

Требуется кардинально пересмотреть взгляд на ресурсы как на неисчерпаемый источник, способный к неограничен­ному самоочищению и самовосстановлению. А это требует материале-, энерго-, ресурсосберегающих технологий, эконо­мии использования, полноты и комплексности переработки сырья, широкого применения заменителей и вторичного сырья.

3. Проблемы природопользования в добывающей промышленности

Все существующие производства можно сгруппировать по различным признакам.

Вспомните отрасли производства и социальной сферы, вхо­дящие в межотраслевые комплексы. Что легло в основу их объединения?

При изучении особенностей природопользования в различ­ных сферах возможна другая классификация (см. табл. 8).

Какова должна быть общая тенденция развития всего комплекса производств и его структурных компонентов в усло­виях рационального природопользования?

Рассмотрим особенности и современные проблемы природо­пользования на примере ряда важнейших производств и их групп.

Развитие современного производства, и прежде всего про­мышленности, базировалось, да и сейчас ориентируется в зна­чительной степени, на использовании ресурсов.

Человек начал осваивать ресурсы недр уже 30—40 тыс. лет назад. Сте­пень и характер освоения человеком ресурсов недр нашли отражение и в наименовании соответствующих периодов в истории человечества: каменный, бронзовый, железный века. В древние века, наряду с бронзой, а во II тысяче­летии до н. э. и железом, начали широко использоваться в хозяйстве до 19 химических элементов (серебро, золото и др.). В XVIII в. их число возросло до 28, в XIX в.— до 50, а в настоящее время используется более 80 хими­ческих элементов.

Вы знаете, что минеральные ресурсы, используемые в про­изводственной деятельности, называются полезными ископае­мыми. Полезные ископаемые, извлеченные из недр, обеспечи­вают сырьем энергетику на 83%, химическую промышлен­ность — на 75%, не говоря уже о черной и цветной метал­лургии, стройиндустрии и прочих отраслях.

Используемые полезные ископаемые в зависимости от их назначения подразделяются на группы. (Вспомните эти груп­пы и назовите полезные ископаемые, входящие в них.)

В результате длительного многовекового процесса извлече­ния минеральных ресурсов из земельных недр в горнодобы­вающей промышленности накопилось немало проблем, связан­ных с природопользованием в этой сфере. Основными являют­ся: истощение минеральных ресурсов путем изъятия, потерь, некомплексного использования ресурсов; образование огром­ных масс отходов, загрязняющих окружающую среду; нару­шение поверхностных слоев литосферы.

Истощение минеральных ресурсов. Минеральные ресурсы относятся к исчерпаемым видам природных ресурсов, поэтому их общие запасы сокращаются. Этому способствует также экстенсивное использование ресурсов, проявляющееся в уве­личении объемов их добычи за счет освоения новых и новых месторождений. Освоение велось избирательно: в первую оче­редь разрабатывались богатые, удобно расположенные для производства месторождения. В результате произошло исто­щение месторождений на территории староосвоенной части ре­гиона и возникла необходимость эксплуатации труднодоступ­ных, удаленных источников. (Приведите примеры, подтвер­ждающие истощение полезных ископаемых.)

Потери минеральных ресурсов происходят при добыче, обо­гащении, транспортировке, переработке. Из-за несовершенной техники и технологии в недрах остаются значительные запа­сы минерального сырья: нефти, угля, металлов, сгорает в фа­келах огромное количество попутных газов. При извлечении металлов из уже обогащенных руд потери составляют: при переработке меди—6%, никеля—15%, кобальта—52%.

Многочисленны отходы при добыче полезных ископаемых карьерным или шахтным способами. Они идут в отвалы, тер­риконы и занимают огромные территории в сотни тысяч гек­таров. Чтобы, например, получить тонну цветного металла, надо переработать в среднем 100—200 т руды. Ежегодно эта от­расль дает 1,5 млрд. т отходов. Колоссальные объемы горной массы часто занимают плодородные земли (КМА), нарушают равновесие поверхностных слоев литосферы. Под их тяжестью начинается опускание или вспучивание земли, которое может привести к нарушению режима подземных вод, их самоизли­янию и заболачиванию значительных площадей.

Результатом шахтной добычи являются многокиломет­ровые подземные пустоты и галереи, сравнимые с горными ущельями. Они приводят к опусканию больших площадей земной поверхности, просадке грунта, его смещению и дефор­мации.

Из-за выработки нефтяных и газовых скважин Апшеронский полуостров опустился на 2,5 м.

В ряде случаев породы, попадающие в отвалы, представля­ют собой не нейтральный грунт, а содержат немалое количест­во очень вредных соединений. Они, выделяясь, загрязняют воздух, почву, воды.

Сульфидные рудные отвалы, например, выщелачиваясь, высвобождают кадмий и мышьяк. Мышьяк угнетает рост растений, а в более высоких кон­центрациях становится причиной их гибели. Он, как и кадмий, очень опасен для человека, даже в незначительных количествах. Страшны ртутные от­ходы, поражающие центральную нервную систему и вызывающие многие серьезные заболевания.

Для восстановления нарушенных ландшафтов необходимо проведение рекультивации. Вы знаете, что рекультива­ция — это процесс искусственного восстановления нарушен­ных земель.

Технический этап рекультивации начинается со снятия и складирования плодородного слоя, который помещают в бур­ты и хранят до окончания всех работ. Впоследствии его на­носят на выровненную поверхность. Биологический этап ре­культивации включает внесение удобрений, орошение, посев многолетних трав, сельскохозяйственных культур, посадку деревьев, кустарников.

Порядок работ определяется видом и проектом рекульти­вации.Плодородные земли используют для сельскохозяйственной рекультивации, малопригодные — для лесохозяйственной. Не­которые карьеры могут использоваться под водохранилища, пруды, водоемы и т. д.

Полнота и комплексность использования минеральных ресурсов рассматриваются как один из путей рационального природопользования. В природе практически не бывает чи­стых руд, содержащих лишь один металл. Кроме основных компонентов, в них содержится целый ряд попутных ценных включений. Однако извлечение их из руды производится не всегда, хотя в ряде добывающих отраслей накоплен опыт комплексного использования минеральных ресурсов. (Приве­дите примеры.)

Важнейшие направления — использование вторичных ре­сурсов, политика ресурсосбережения. Применение вторичных ресурсов (металлолома, макулатуры, золы ТЭС), сокращение расхода материалов и энергии на единицу изделия (облегчение техники), экономия сырья и энергии позволят в значительной степени решить проблему истощения ресурсов. Нынешние мас­штабы экономии нельзя считать удовлетворительными.

Выработка 1 кВт • ч энергии в стране на современных установках требует 240 г условного топлива, на устаревших установках —400—500 и даже 600 г, а в среднем 326 г. Поэтому только внедрение новых технологий даст значительный эффект.

Широкое использование новых материалов и видов топли­ва является перспективным направлением рационального при­родопользования. Синтетические алмазы, пластмассы, керами­ка и другие композиционные материалы, обладая ценными свойствами, успешно конкурируют с традиционными ресур­сами.

 

Лекция № 7

Тема 1.7. Экологические проблемы различных видов природопользования

1. Экологические проблемы энергетики

2. Альтернативная энергетика

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.