Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рыночная инфраструктура как помощник в осуществлении товарообменных операций





Мы уже знаем, что рынок — это обязательный компонент товарного хозяйст­ва. По словам Н. Бухарина, рынок — это обратная сторона товарного про­изводства, основы рыночного хозяйства. Без товарного производства нет рын­ка, без рынка нет товарного производства.

Объективная необходимость рынка вызвана теми же причинами, которые вызывают необходимость существования товарного производства. Среди этих причин: развитое общественное разделение труда, экономическая обособлен­ность рыночных субъектов, обусловленная наличием разных форм собственнос­ти, тесная связь с мировой экономикой путем внешней торговли, потребность вы­хода национальной экономики в мировое экономическое пространство для ее дальнейшего экономического роста (2).

Развитие рынка и усложнение товарно-денежных отношений объективно вызывали формирование и совершенствование его ин­фраструктуры. Инфраструктура рынка — это система специализи­рованных организаций, призванных содействовать функциониро­ванию отдельных рынков. В частности, на рынках товаров и услуг функционирует система оптовой и розничной торговли, товарные биржи. Предприятия торговли выступают в качестве первых эле­ментов инфраструктуры рынка, благодаря которым происходит упорядочение движения товарных потоков, собирается необходи­мая информация о положении дел на отдельных рынках товаров и услуг.

Основные элементы инфраструктуры современного рынка — это:



1) биржи (товарные, сырьевые, фондовые, валютные), их организационно
оформленное посредничество;

2) аукционы, ярмарки и другие формы организационного небиржевого посредничества;

3) кредитная система и коммерческие банки;

4) эмиссионная система и эмиссионные банки;

5) система регулирования занятости населения и центры государственного и негосударственного содействия занятости (биржи труда);

6) информационные технологии и средства деловой коммуникации;

7) налоговая система и налоговая инспекция;

8) система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые
компании;

9) специальные рекламные агентства, информационные центры и агентст­ва средств массовой информации;

10)торговые палаты, другие общественные, добровольные и государствен­ные объединения (ассоциации) деловых кругов;

11)таможенная система;

12)профсоюзы работающих по найму;

13)коммерческо-выставочные комплексы;

14)система высшего и среднего экономического образования;

15)аудиторские компании;

16)консультативные (консалтинговые) компании;

17)общественные и государственные фонды, предназначенные для стиму­лирования деловой активности;

18)специальные зоны свободного предпринимательства.

Инфраструктура призвана обеспечить цивилизованный характер деятель­ности рыночных субъектов, ее элементы не навязаны субъектам извне, а порож­дены самими рыночными отношениями.

 

Функции инфраструктуры рынка:

—облегчать участникам рыночных отношений реализацию их инте­ресов;

—повышать оперативность и эффективность работы рыночных субъектов на основе специализации отдельных субъектов экономики и видов дея­тельности;

—организационно оформлять рыночные отношения;

—упрощать формы юридического и экономического контроля, государст­венного и общественного регулирования деловой практики.

Кратко охарактеризуем некоторые элементы инфраструктуры рынка.

Товарная биржа

Товарные биржи, как правило, формируются по признакам однородности и родственности товарных групп (например, биржи зерна, нефти, хлопка). Они содействуют не только реализации уже имеющихся товаров, но и организации сделок под будущие поставки продукции. Например, хозяйствам, занимающимся выращиванием хлопка или зерна, не хватает средств для нормального осу­ществления всего комплекса работ по выращиванию урожая. В этом случае они могут обратиться на товарную биржу и получить кредит под будущий урожай. Одновременно между заемщиками и кредиторами достигается согласие относительно цены одной тонны зерна или хлопка.

Фондовая биржа

Другим важнейшим элементом рыночной инфраструктуры яв­ляются фондовые биржи — организации, где совершаются акты купли-продажи ценных бумаг: акций и облигаций и устанавлива­ются их курсы, т.е. рыночные цены. Фондовая биржа в свою оче­редь обладает собственной инфраструктурой, состоящей из сети брокерских компаний, которые от имени и по поручению клиентов выполняют биржевые операции.

Фондовые биржи тесно связаны с денежным рынком, на кото­ром осуществляют свои операции банки. Денежный рынок уста­навливает связи между фондовыми биржами и банками через сис­тему сбережений и взаимосвязей курса акций (на фондовой бирже) и процентной ставки (в банковской системе). Процентная став­ка — это тот процент, который банки устанавливают на депозиты (вклады). Взаимосвязь между курсом акций и процентной ставкой будет рассмотрена в гл. 16 «Рынок капитала».

Банковская система

Банковская система — это часть кредитной системы, которая включает в себя банки, страховые компании, пенсионные фонды, фонды профсоюзных и других организаций, обладающих правом коммерческой деятельности. Это — совокупность учреждений и организаций, которая способна мобилизовать, аккумулировать временно свободные денежные средства и найти соответствующие формы их размещения в виде кредитов или капиталовложений.

Банки — ядро кредитной системы. Банковская система, как правило, имеет двухъярусное строение. Первый ярус представ­лен центральным (государственным) банком, который несет всю полноту ответственности за состояние и совершенствование де­нежного хозяйства. Он призван, с одной стороны, обеспечить ус­ловия для благоприятного инвестиционного климата и стимулиро­вания кредитных отношений, с другой — не допускать развертывания инфляционных процессов. Как мы узнаем в дальнейшем, банки обладают целым набором инструментов (ставка межбанков­ского кредита, резервы, операции на открытом рынке), чтобы воз­действовать на поведение агентов денежного рынка, и, прежде всего на коммерческие банки. Второй ярус представляют коммерческие, инвестицион­ные, ипотечные (дают кредит под залог недвижимости), инноваци­онные (кредитуют разработку и освоение технических новинок) банки. Необходимо отметить, что в современных условиях коммер­ческие банки существенно расширили сферу своей деятельности, осуществляя самые разнообразные операции (7).

Существенное значение для развития рынка и формирования рыночной экономики имеют свободные экономические зоны (СЭЗ). Первая свободная экономическая зона появилась в 1959 г. в Ирландии. В 70-е годы наблюдался наибольший расцвет СЭЗ. Темпы занятости в этих зонах за последние 20 лет превышали ежегодно 20%. В настоящее время используется несколько терминов, определяющих понятие "свободные экономические зоны":

- зоны свободного предпринимательства (ЗСП);

- зоны свободной торговли;

- экспортно-производственные зоны (ЭПЗ);

- производственные зоны в регионах;

- свободные порты;

- свободные банковские зоны.

Все эти зоны рассматриваются как фактор экономического развития с привлечением иностранного капитала, предоставлением различных льгот (освобождение от налогов сроком, как правило, на 10 лет; прямые государственные субсидии; беспошлинный ввоз и вывоз товаров; сдача земель в аренду за низкую плату и др.).

В настоящее время в мире насчитывается более 400 свободных экономических зон (преимущественно в развитых странах). Господствующее положение в СЭЗ занимают японские ТНК, США и Западная Европа.

В советской экономической литературе к инфраструктуре относили основную торговую сеть, постоянно действующие ярмарки, аукционы для оптовой реализации товара, коммерческие банки для обслуживания коммерческих кредитов, складское хозяйство (элеваторы, холодильники), тарное и транспортное хозяйство, всякого рода биржи и информационные службы. В этом случае имеет место расширительное толкование инфраструктуры рынка.

 

Инфраструктуру рынка можно представить в виде схемы

 


Источник: Экономическая теория (политэкономия). Учебник. / Под ред. Видяпина В.И., Журавлёвой Г. П. – М., 2000.

 

Рыночная инфраструктура облегчает осуществление товарообменных операций, юридический и экономический контроль над ними, повышает их оперативность и эффективность. Предоставляет информационное обеспечение.

В недалеком прошлом в России инфраструктура товарных рынков была фактически заменена централизованным натуральным распределением материальных ресурсов, тем самым были блокированы каналы передачи коммерческой информации, подорваны стимулы к эффективному использованию ресурсов, хронической болезнью стал товарный дефицит. Ведь именно рыночная инфраструктура увеличивает сигналы, идущие от потребителей и спроса, обеспечивает восприятие этих импульсов производителями и адекватную реакцию на них. Связывает производителей и потребителей в единый хозяйственный процесс.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.