Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Асбестовско-Сухоложский филиал





Государственного бюджетного образовательного учреждения

Среднего профессионального образования

«Свердловский областной медицинский колледж»

Исполнитель: Огонькова А.В.,

Студентка группы 493

Специальности Сестринское дело

Руководитель:

 

Сухой Лог

ВВЕДЕНИЕ

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.

Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела.

Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% - страдают ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около 300 тыс. американцев в год.

Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.

Ожирение и связанные с ним заболевания становятся тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на их лечение тратится 8-10% годовых средств, выделяемых на здравоохранение. Американскому бюджету это обходится в 70 млрд. долл. ежегодно, в Великобритании расходы составляют около 12 млн. фунтов стерлингов.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение - это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему. Полным людям сложно найти достойную работу, нередко они не могут устроить свою личную жизнь.

Важно преодолеть стереотип общественного сознания, согласно которому полные люди - это любители хорошо поесть, т. к. зачастую они потребляют не больше пищи, чем люди с нормальным весом, а причина ожирения кроется в наличии сложных метаболических нарушений в организме, приводящих к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Предмет изучения:

Сестринский процесс.

Объект исследования:

Сестринский процесс при ожирении.

Цель исследования:

Изучение:

- деятельности медсестры в стационаре или поликлиники.

- сестринского процесса данного заболевания.

Задачи:

Для достижения данной цели необходимо изучить:

- этиологию и предрасполагающие факторы;

- клиническую картину и особенности диагностики;

- методы обследования;

- принципы лечения и профилактики;

- манипуляции, выполняемые медицинской сестрой;

- особенности сестринского процесса при ожирении.

Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:

- два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществление сестринского процесса у пациентов с ожирением;

Методы исследования:

- научно теоретический анализ медицинской литературы по ожирению;

- биографические;

- эмпирический - наблюдение, дополнительные методы исследования;

- организационный (сравнительный, комплексный) метод;

- субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);

- объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);

- психодиагностический (беседа).

Практическое значение курсовой работы:

Подробное раскрытие материала по теме курсовой работы «Сестринский процесс при ожирении» позволит повысить качество сестринской помощи.

ОЖИРЕНИЕ

Ожире́ние – (лат. obesitas —полнота, тучность.) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.

Этиология и предрасполагающие факторы ожирения

Существует три основные причины, ведущие к ожирению:

- Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения.

- Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения.

- Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

Предрасполагающие факторы ожирения

- Малоподвижный образ жизни

- Генетические факторы, в частности:

- Повышенная активность ферментов липогенеза

- Снижение активности ферментов липолиза

- Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:

- Питьё сладких напитков

- Диета, богатая сахарами

- Некоторые болезни, в частности, эндокринные заболевания

- Склонность к стрессам

- Недосыпание

- Психотропные препараты

Клиническая картина

Ожирение развивается постепенно. В начальной стадии какая-либо симптоматика не отмечается, затем появляется повышенная утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп.

Присоединение заболеваний, ассоциированных с ожирением, сопровождается жалобами и симптоматикой, характерной для соответствующей патологии.

При ожирении отмечаются выраженные изменения различных органов:

- сердечно-сосудистая система (ССС): дистрофия миокарда, нарушения коронарного кровообращения, поражение сосудов мозга и нижних конечностей, артериальная гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебит;

- органы дыхания: вследствие высокого стояния диафрагмы и уменьшения ее подвижности вентиляционная функция дыхательной системы снижается, что сопровождается ухудшением кровооттока и лимфотока в грудной полости, появлением застойных явлений;

- органы пищеварения: жировая инфильтрация печени, холециститы, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, гиперсекреция желудочного сока, запоры;

- опорно-двигательный аппарат: остеопороз, артрозы, связанные с обменными нарушениями, увеличенной нагрузкой на суставы нижних конечностей, спондилоартрозы;

- водно - солевой обмен: пастозность и отеки;

Все это существенно ограничивает работоспособность пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение - фактор риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и диабет, продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8-10 лет. Многие вышеперечисленные расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.

Классификация ожирения

1. Центральное (абдоминальное) ожирение – избыток жировых отложений в области живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным и связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

2. Ягодично-бедренное (гиноидное) ожирение – характеризуется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин.

3. Смешанное ожирение – относительно равномерное распределение жировой ткани.

Существует 4 степени ожирения и 2 стадии этого заболевания:

Степени ожирения

I степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 10-29%. (20 кг)

II степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 30-49%. (31 кг)

III степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную на 50-99%. (51 кг)

IV степень ожирения:

- избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную более чем на 100%.

Стадии ожирения:

- прогрессирующая, при которой масса тела постоянно растет,

- стабильную, когда избыток веса есть, но он не увеличивается.

Методы диагностики

Диагностика ожирения начинается с выяснения причины его развития. Для определения возможной причины ожирения необходимо проведение обследования больного. При первичном обследовании больных собирается анамнез (семейный, социальный, пищевые пристрастия, физическая активность, особенности пищевого поведения, социальное положение, стрессы). При этом выясняются факторы и обстоятельства, которые могли бы способствовать развитию ожирения. Во время сбора анамнеза изучается психика пациента, устанавливается с ним контакт.

Для начала необходимо выяснить, в какой период жизни возникло ожирение — до или в период полового созревания, во время беременности или после родов, в позднем зрелом возрасте, когда уже отмечается ограничение физической активности.

Помощь в выяснении причины ожирения могут оказать обстоятельства, сопутствующие развитию ожирения. Это могут быть нервные болезни (энцефалит, менингоэнцефалит) или инфекционные заболевания (туберкулез или брюшной тиф), при которых в период выздоровления сознательно назначается усиленное лечебное питание. Различного рода травмы также могут способствовать развитию ожирения, например, продолжительная иммобилизация вследствие переломов костей (чаще — нижних конечностей или позвоночника), травмы черепа и энцефалопатии. Приводить к ожирению могут различные внутрисекреторные нарушения замедленного типа или преждевременного полового созревания, при интенсивном лечении инсулином или кортикостероидами.

Необходимо выяснить как минимум 5 вопросов:

- объем употребляемой пищи и ее состав;

- какова частота приемов пищи;

- время вечернего приема пищи и его состав;

- имеет ли место ночной прием пищи;

- часто ли бывают различного рода застолья.

При этом важно знать попытки и способы похудения в прошлом и причину стремления к потере массы тела. Кроме того, важно выяснить образ жизни пациента (сидячий или подвижный), изменение образа жизни и особенности работы, какова физическая нагрузка на работе, особенности проведения досуга.

Важное значение имеют перенесенные болезни в прошлом и имеющиеся сопутствующие заболевания. Таким образом, анамнез в определенной степени помогает выяснить, какой характер носит ожирение — первичный или вторичный.

После сбора анамнезов заболевания и жизни приступаем к объективному исследованию больного, которое начинается с антропометрии.

Для диагностики ожирения рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). Во время осмотра определяется окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), ОТ/ОБ.

Таким образом, классификация по ИМТ, расчет ОТ, ОБ, ОТ/ОБ не только используется для диагностики ожирения, но и помогает в определении развития сопутствующих ожирению заболеваний и определении тактики лечения больных ожирением.

Лечение

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит и улучшается усвояемость пищи, и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается.

Поэтому диеты, ориентированные на результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.