Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие функций права, их виды.





ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

Понятие функций права, их виды.

 

ФУНКЦИИ ПРАВА- основные направления юридич. воздействия на общественные отношения.

ВИДЫ функций права

1) Социальные функции:

а)экономическая – отражает активную роль права по отношению к экономической системе общества. Проявляется, например, при издании и реализации ГК РФ, законов о банках, банкротстве.

б)политическая- право закрепляет и охраняет политическую систему общества, основные политические институты, регулирует деятельность различных участников политических отношений.

в)воспитательная- связана с формированием законопослушного поведения граждан и должностных лиц, повышением уровня их правовой культуры и правовой активности в жизни общества.

д)социальная - каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей.

е)экологическая – направленные на защиту окружающей среды.

ж)информационная– используется государством, чтобы довести определенные сведения до всех субъектов права.

2) Собственно-юридические:

а)регулятивная – направление правового воздействия, выражающиеся в установлении определенных правил поведения.

б)охранительная – направление правового воздействия, нацеленное на охрану общественных отношений, урегулированных правом.

 

 

Государство в политической системе общества.

Политическая система общества – это совокупность взаимодействующих государственных и негосударственных организаций, которые связаны между собой нормами и отношениями политико-правового характера.

Политическая система имеет следующую структуру:

1) субъекты политической системы;

2) политическое сознание – теории, убеждения, которые определяют осуществление политической деятельности;

3) политические отношения, которые появляются между субъектами в процессе осуществления государственной власти;

4) политическая деятельность, направленная на функционирование, развитие политической системы;

5) политические и правовые нормы, правила поведения, которые регулируют самые важные отношения в процессе организации и реализации политической власти;

6) политическая культура, которая представляет собой систему ценностей, применяемую для регулирования функционирования внутри системы.

Субъектами политической системы являются: 1) государство; 2) политические партии; 3) общественные организации и объединения; 4) политические движения; 5) церковь; 6) органы местного самоуправления.

Функции политической системы: 1) выработка целей развития общества, планирование; 2) определение стратегического развития общества; 3) политическая интеграция общества; 4) регулирование политических процессов; 5) соблюдение интересов разных социальных групп общества; 6) создание единого влияния на социально важные отношения.

Виды политических систем: 1) распределительные, которые характеризуются распространением власти государства на все сферы общественной жизни и определением в ведении государства процесса создания и распределения произведенного национального продукта; 2) рыночные, которые опираются на свободное предпринимательство и товарно-денежное распределение материальных и духовных благ. Государство же призвано обеспечивать лишь координацию совместной работы субъектов, не затрагивая их самостоятельность в производственной деятельности; 3) смешанные.

Государство – это орган власти, который активно использует санкции наказания и поощрения за нарушение или исполнение установленных правовых норм, правил, установленных обществом. В политической системе общества государство занимает ведущее место. Оно призвано организовывать управление обществом. Государство является силой, которая объединяет общество, разделенное на этнические и культурные, профессиональные группы, классы. Государство имеет характерные признаки, а именно:

1) является единственным официальным представителем всего населения в территориальных географических границах;

2) обладает суверенитетом;

3) имеет специальный государственный управленческий аппарат, который призван обеспечить последовательную реализацию его воли и задач;

4) специально созданный правоохранительный (карательный) аппарат;

5) обладает монополией на правотворчество. Все издаваемые законы имеют обязательный характер для всех граждан, регламентируют деятельность самого государства.

Теоретические и практические поиски людей направлены на создание таких отношений между государством и политической системой, когда они были бы не враждебными, а взаимодополняющими

 

Типология государств: понятие, классификация.

 

Типология — это теория о типах тех или иных явлений. Когда мы говорим о типологии государств, то это значит, что речь идет о «разделении» всех государств, существующих в прошлом и настоящем, на группы, классы — типы. Разделение государств на типы призвано помочь выяснить, чьи интересы выражали и обслуживали государства, объединенные в данный тип.

Тип государства — совокупность государств, которые имеют сходные общие черты, проявляющиеся в единстве закономерностей и тенденций развития, базировании на одинаковых экономических (производственных) отношениях, на одинаковом сочетании общесоциального и узкогруппового (классового) аспектов их сущности, аналогичном уровне культурно-духовного развития.

Тип государства характеризуется:

• элитой (классом, социальной группой), которая находится у власти;

• системой производственных отношений и форм собственности, на которых эта власть базируется;

• системой методов и способов, которые применяет эта власть при защите производственных отношений и форм собственности;

• реальным (а не декларируемым) общесоциальным содержанием политики государства, его истинной ролью в обществе;

• уровнем культурно-духовного развития населения государства в целом и личности в частности

Экзаменационный билет №9

Понятие системы права, ее состав

Система права- внутренняя структура права, состоящая из элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, зависимости).

Состав права являются:

Норма права– первичный элемент системы права. Это установленное гос-вом общее правило поведения, регулирующее общественные отношения.

2)Институт права - элемент системы права, представленный совокупностью правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений. По содержанию правовые институты бывают:

А)простые- включают в себя юридические нормы одной отрасли права (напр., институт прекращения брака в семейном праве; институт залога в гражд. праве).

Б)сложные (или комплексные) – совокупность норм, входящих в состав различных отраслей права (институт собственности является предметом регулирования конституционного, гражданского, семейного и других)

Подотрасль права - объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права (например, в земельном праве в качестве подотраслей выступает горное право, водное право; в гражданском – авторское, наследственное и т.д.). Подотрасль права – это необязательный, факультативный элемент структуры права, т.к. в некоторых отраслях (напр., в уголовно-процессуальном праве) подотраслей не выделяют.

Отрасль права - главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права, регулирующие однородную область общественных отношений (напр, отрасли - конституционное право, уголовное, финансовое, гражданское и др.).

Основная особенность объективного (позитивного) права как основы юридических прав и обязанностей состоит в том, что оно является нормативным образованием. Другими словами, оно состоит из юридических норм, из которых складывается право определенной страны.

Под юридической нормой понимают общеобязательное правило поведения, которое проявляется в законах, иных признаваемых государством источниках и выступает в качестве основания и критерия правомерно допустимого с юридической стороны (а также юридически запрещенного и предписанного) поведения субъектов права.

Экзаменационный билет №10

Поощрительный метод представляет собой метод вознаграждения за определенное поведение, он стимулирует социально полезное, активное поведение. Способы правового регулирования обусловливаются характером предписаний, которые зафиксированы в нормах права: управомочивающих, обязывающих или запрещающих. Дозволение является возможностью альтернативного поведения, связывание побуждает к активному поведению, а запрет предполагает воздержание от определенных действий, т. е. пассивность, предусмотренную законом. Ведомственные акты, которые содержат нормы права, свободы и законные интересы граждан, гарантии их осуществления, затрагивающие права, устанавливающие вновь или изменяющие механизм реализации этих прав (или носящие межведомственный характер), подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Если при анализе сущности государства останавливаться только на формальной стороне, тогда получится, что древнее рабовладельческое и современное государство тождественны по своей сущности. Главное в сущности государства - его содержательная сторона, другими словами, то, чьи интересы прежде всего данная организация политической власти осуществляет.В этой связи можно выделить следующие подходы к сущности государства.

классовый подход, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса.

общечеловеческий (или общесоциальный) подход, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти, создающую условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп.

религиозного подхода государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной религии.

В рамках национального (националистического) подхода государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов титульной нации за счет удовлетворения интересов других наций, проживающих на территории данной страны

В рамках расового подхода государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной расы за счет удовлетворения интересов других рас, проживающих на территории данной страны.

Экзаменационный билет №11

Согласно теории естественного права (Гоббс, Локк, Монтескье) - в обществе существует два права: естественное (принадлежит человеку от рождения и включает в себя право на жизнь, личную свободу и т.д.) и благоприобретенное (устанавливается государством в форме законов).

В позитивистской теории (Огюст Конт, Герберт Спенсер) - правом признаются только правила должного поведения, устанавливаемые законами, которые принимаются гос. органами. Закон нужно исполнять в любом случае, независимо от психологич. переживаний человека и его естественных прав.

Историческая школа (Савиньи, Гуго) - понимают право как продукт народного духа, сознания народа, который живет и проявляется во взаимоотношениях его представителей. Нормы права одного народа не будут годными для других народов.

Представители социологической теории (Эрлих; Муромцева) считают, что право это реальная жизнь, воплощенная в конкретных решениях в сфере предпринимательской деятельности, во взаимоотношениях работников и предпринимателей, иных лиц и соц. Групп.

Парламентская республика - разновидность современной формы государственного правления, при которой верховная роль принадлежит парламенту. В такой республике правительство формируется парламентским путем из числа депутатов, принадлежащих к тем партиям, которые располагают большинством голосов в парламенте. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом о своей деятельности. Оно остается до тех пор у власти, пока в парламенте они обладают большинством.

Глава государства в парламентарной республике обладает полномочиями: обнародует законы, издает декреты, назначает главу правительства, является верховным главнокомандующим вооруженными силами и т.д. Глава правительства (премьер-министр, председатель совета министров, канцлер) назначается, как правило, президентом. Он формирует возглавляемое им правительство, которое осуществляет верховную исполнительную власть и отвечает за свою деятельность перед парламентом. Главной функцией парламента является законодательная деятельность и контроль за исполнительной властью. Парламент обладает важными финансовыми полномочиями, поскольку он разрабатывает и принимает государственный бюджет, определяет перспективы развития социально-экономического развития страны, решает основные вопросы внешней, в том числе оборонной политики. Парламентарная форма республиканского правления представляет собой такую структуру высших органов государственной власти, которая реально обеспечивает демократизм общественной жизни, свободу личности, создает справедливые условия человеческого общежития, основанные на началах правовой законности. К парламентарным республикам можно отнести ФРГ, Италию (по конституции 1947 годка), Австрию, Швейцарию, Исландию, Ирландию, Индию и др.

Экзаменационный билет №12

Нормативные юридические акты - официальные документы, содержащие юридические нормы (а также положения, отменяющие или изменяющие действующие нормы). К их числу в России относятся законы, нормативные указы, постановления, иные нормативные документы Президента, Правительства, ведомств.

Санкционированные обычаи — вошедшие в привычку правила, которым государство придало общеобязательное значение и соблюдение которых оно гарантирует своей принудительной силой. Санкция государства, придающая обычаям юридическое, общеобязательное значение, дается либо путем отсылки на обычаи в нормативном акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах государственных органов. (например обычай делового оборота,или типовая форма договора)

Судебный или административный прецедент - судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается общеобязательное юридическое значение. (например Англия,США,Канада)

Среди других источников права необходимо выделить нормативный договор - соглашение двух или более субъектов, содержащее общеобязательные, юридические нормы (например, федеративный договор). По своим основным юридическим особенностям нормативный договор относится к нормативным юридическим актам.(Например Россия)

Юридич. гарантии - совокупность правовых норм, позволяющих человеку с помощью юридич. средств эффективно пресекать нарушение своих прав и свобод, восстанавливать свое нарушенное право (напр., нормы, гарантирующие право каждого гражданина в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство, жизнь и здоровье, имущество от различного рода посягательств и обязывающие все гос. органы, должностные лица уважать личность, охранять ее права и свободы).

Проблемы

Проблема обеспечения гарантий прав и свобод человека является одним из острых проблем в вопросе соблюдения прав и свобод личности.(не всегда есть возможность реализации своих прав,в силу не знания закона,или пробелов в законе)

Гос. учреждения- не обладают властными полномочиями, а осуществляют практическую деятельность по выполнению функций государства в социальной, культурной и тд. сферах (библиотеки, больницы, вузы, театры).

Экзаменационный билет №13

1. Понятие закона, его виды.

ЗАКОН - этонормативно-правовой акт, обладающей высшей юридич. силой, принимаемый в особом порядке представительным органом или народом на референдуме и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

ВИДЫ ЗАКОНОВ:

1)По юридической силе:

а) Конституция РФ - основной закон государства, нормативный правовой акт высшей юридической силы. Закрепляет конституционный строй, права и свободы, форму правления, гос. Устройство. Конституция РФ принята 1993 г., состоит из Преамбулы 2 разделов.

б) Федеральные конституционные законы (ФКЗ) – принимаются по вопросам, предусмотренным самой Конституцией РФ (о референдуме, о военном положении). Например, ФКЗ «О судебной системе РФ».

в) Федеральные законы (ФЗ) – акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политич. и духовной жизни общества. ФЗ не должны противоречить Конституции РФ и ФКЗ. Например, ФЗ «Об образовании», «О прокуратуре».

г) Законы субъектов федерации – издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующий территории. Например, Закон Волгоградской области «О гербе и флаге Волгоградской области», «О транспортном налоге».

2)По субъектам законотворчества: принятые законодательным органом или на референдуме.

3)По содержанию: общие (действующие в отношении всех граждан данного государства) и с пециальные (в отношении отдельных социальных групп).

3)По предмету правового регулирования - уголовные, гражданские, административные и др.

4)По сроку действия – постоянные, временные

 

Экзаменационный билет №14

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

Понятие функций права, их виды.

 

ФУНКЦИИ ПРАВА- основные направления юридич. воздействия на общественные отношения.

ВИДЫ функций права

1) Социальные функции:

а)экономическая – отражает активную роль права по отношению к экономической системе общества. Проявляется, например, при издании и реализации ГК РФ, законов о банках, банкротстве.

б)политическая- право закрепляет и охраняет политическую систему общества, основные политические институты, регулирует деятельность различных участников политических отношений.

в)воспитательная- связана с формированием законопослушного поведения граждан и должностных лиц, повышением уровня их правовой культуры и правовой активности в жизни общества.

д)социальная - каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей.

е)экологическая – направленные на защиту окружающей среды.

ж)информационная– используется государством, чтобы довести определенные сведения до всех субъектов права.

2) Собственно-юридические:

а)регулятивная – направление правового воздействия, выражающиеся в установлении определенных правил поведения.

б)охранительная – направление правового воздействия, нацеленное на охрану общественных отношений, урегулированных правом.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.