Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система интересов и их классификация





Представление множества интересов в качестве сложной развивающейся системы позволяет более полно показать их целостность и выявить достаточно полную типологию их разнотипных связей как логически однородных, допускающих непосредственное сравнение и сопоставление.

Научная классификация интересов дает возможность зафиксировать закономерные связи между различными типами интересов и определить их место в общей системе. Классификация интересов может осуществляться по различным основаниям. Наиболее адекватным стоящим теоретическим и практическим задачам представляется следующий набор оснований классификации социальных интересов (рис.1).

 

 

Рис.1. Основания классификации интересов

 

Расчленение интересов по указанным основаниям:

· по степени общности;

· по характеру субъектов - носителей интересов;

· по сферам жизнедеятельности, по продолжительности;

· по характеру их взаимодействия.

Это имеет важное знанию при исследовании интересов и организации практической деятельности по целенаправленному формированию интересов, их реализации и защите от внутренних и внешних угроз.

Интересы бывают:

· по степени общности - индивидуальные, групповые, корпоративные, общественные (общие) и общечеловеческие;

· по субъектам (носителям интересов) - личности, общества, региона, государства, коалиции государств, мирового сообщества;

· по степени социальной значимости - жизненно важные, важные, маловажные;

· по сферам жизнедеятельности - в экономической сфере, во внешне-политической сфере, внутриполитической сфере, в социальной сфере, в духовно-культурной сфере, в международной сфере, в военной сфере, в информационной сфере и т. д.;



· по продолжительности действия - постоянные, долгосрочные, кратко-семенные;

· по характеру направленности - экономические, политические, военные и т. д.;

· по характеру взаимодействия - падающие, параллельные, расходящиеся, конфронтационные (встречные).

Структура интересов тесно связана с социальной структурой общества. Более того, интересы являются, помимо всего прочего, основой дифференциации общества, как результата взаимодействия всех социальных слоев и групп с многообразием их интересов.

Наиболее существенную роль играют классификация инте­ресов по субъектам-носителям интересов (рис.2) по сферам их жизнедеятельности, по их социальной значимости.

 

 

Рис. 2. Классификация интересов по характеру субъектов

 

Сейчас впервые в истории России на первое место поставлены жизненно важные интересы личности, далее общества и только затем - государства. Такая последовательность означаем качественный скачок в решении проблем не только безопасно­сти, но и роли интересов в жизни человека и общества.

В новой редакции Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что интересы личности со­стоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспе­чении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.

В данной Концепции очень четко указаны те права и свободы, которые являются интересами личности. Это - конституционные права и свободы, т. е. права и свободы, содержащиеся в Конституции Российской Федерации. Это положение существенно отличает данный документ от множества документов, политической и социологической литературы, где речь, как правило, идет просто о правах человека вообще. Однако и в данном случае все же нет полной ясности к научному подходу в отношении этих понятий. Так, к примеру, в отличие от положения Концепции в Конституции Российской Федерации права и свободы человека даны не интересами, а высшим ценностям.

А ведь интересы и ценности - это далеко не одно и то же. Особую прикладную роль играет классификация интересов по сферам жизнедеятельности (рис.3).

 

 

Рис. 3. Классификация интересов по степени социальной значимости

 

Интересы обладают специфическими характеристиками, отражающими особенности развития общественных отношений в социальных системах разного уровня. На каждом из этих уровней формируются свои системы интересов, устойчиво взаимодействующие между собой.

Объективный характер формирования определенной иерархии таких систем интересов создается Вежде всего разделением труда по разнообразным сферам жизнедеятельности, каждая из которых характерна своими особыми интересами и многообразием форм собственности, что порождает различия в уровне жизни разных социальных групп и соответственно специфические интересы. Поэтому не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федера­ции при анализе интересов, угроз этим интересам и при организации деятельности по обеспечению национальной безопасности используется классификация по сферам жизнедеятельности.

Такой подход дает возможность более целенаправленной ор­ганизации деятельности по формированию и реализации соци­альных интересов, а также по их защите от внутренних и внеш­них угроз.

Без сомнения, каждому субъекту общественных отношений присущи свои жизненно важные, важные и маловажные интересы - это категорический императив развития. Первые выступают как коренная основа всей социальной деятельности, остальные учитываются при определении текущих задач для достижения определенных, вполне конкретных тактических целей при обеспечении своего существования.

Именно жизненно важные интересы отражают относительно устойчивые черты индивидов и общества и определяют характер бытия, траекторию и цель существования, развития и безопасности любого субъекта социальной жизни. В соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О безопасности» 1992 г. Жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Это положение является единственным, по сути дела, законодательным актом в нашей стране, в котором речь идет об интересах личности, общества и государства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.