Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы дренажей. Приток воды к дренам.





Дрены устраиваются из различного материала – из гончарных труб, деревянных труб, жердей, хвороста, камня и других. В завис от вида материала, кот укладывается в траншею, дренаж носит название гончарного, деревянного, жердяного, фашинного, каменного. Дренаж, положенный непосредственно в грунте, без введения в полости дрен каких-либо материалов, наз кротовым. Грунтовая вода поступает в дренажные устройства представленные полыми трубками различного сечения за счет разности напоров в околодренном пространстве и в сомой дрене. Причем поступление воды происходит по всему смоченному периметру. В зав от хар-ра поступления воды с осушаемой регул сетью территории сеть м.б разделена на: -совершенную, -несовершенную по степени вскрытия водоносного слоя. Совершенная регулирующая сеть – когда водоносный пласт вскрыт полностью и служит основанием дна дрены. Несовершенная регул сеть – когда часть контура дрены расположена выше этой линии. По отношению к поверхности земли дрены могут располагать в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Избыточные воды поступают в дрены разными путями, в завис от типа водного питания, гидрогеолог и геолог условий. Движение грунтовой воды к дрене при смешенном типе водного питания представляют гидрологической сеткой.

 

14. Технические нормы, используемые при проектировании открытой регулирующей осушительной сети в плане и в вертикальной плоскости (требования ТКП45-3. 04-8-2005).

Открытая регулирующая сеть используется для осушения на улучшенном сенокосе на подтапливаемых естественных водотоком пойм земли, когда ср. месячные уровни 50%-ой обеспеченности опускаются не более 0,75-1,0 м от поверхности земли.

Проектирование в плане ведется по следующих осн. требованиям: *каналы следует располагать, параллельно друг другу с учетом границ землепользования и полей севооборотов; *длина каналов д.б. от 700 до 1500 м, меньшая длина допускается при осушении окраин массива; *сопряжение каналов рег. сети с проводящими каналами ведется под прямым или близким к нему углом; *каналы необходимо располагать перпендикулярно направлению потока поверхностных вод (поперечная схема). При уклонах местности менее 0,005 возможно и вдоль уклона местности (продольная схема); *при осушении пойм каналы располагают в направлении потока паводковых вод; *выборочную рег. сеть (тальвеговые каналы) необходимо проектировать по наиболее низким местам поверхности и минерального дна болота; *расстояние В (Е) между открытыми собирателями при осушении лугопастбищных земель составляет 100-200м, расстояние Е может определятся по официальным методикам и по опытным данным по объектам-аналогам. *закрытые и открытые собиратели следует устраивать только по поперечной схеме. Параметры поперечных сечений каналов принимают конструктивно с учетом действующих ТНПА.

Проектирование в вертикальной плоскости: Минимальную глубину принимают минеральных грунтах – 1,0 м; в торфяных – 1,2 м (после осадки торфа). Увеличение глубины > 1,5 м необходимо обосновать.

Уклоны дна каналов принимают не менее 0,0003, на мало уклонном рельефе 0,0002. И не более: 0,0005-для песчаных; 0,003-суглинистых; 0,005-глинистых грунтов. Принятые уклоны должны обеспечивать неразмывающие скорости при пропуске расчетных расходов. При размывающих скоростях предусматривают крепление русла или сооружения для уменьшения уклона канала (перепады, быстротоки).

При впадении в гидравлически не рассчитываемые каналы (с рас­ходом воды до 0,5 м3/с) дно рег. каналов д.б. выше на 10 см; а в гидравлически рассчитываемые каналы (с расходом воды более 0,5 м3/с) дно рег. каналов располагают ниже уровня меженных вод в них не более чем на 10 см.

 

 

15. Технические нормы, используемые при проектировании закрытой регулирующей осуши­тельной сети в плане и в вертикальной плоскости (требования ТКП 45-3.04-8-2005).

Закрытая регулирующая сеть проектируется для осушения избыточно увлажненных минеральных почв при уклонах поверхности 0,03-0,04 и торфяно-болотных и торфяниках (ср. мощности и глубокозалежных глубиной до 1м).

В основе проектировании закр. рег. сети д.б. положены характеристики рельефа почвенно-геологического разреза, результаты водно-балансовых исследований и гидрологии, также необходимо выявить участки земель с малоиспользуемыми грунтами, глубокозалежными торфяникам.

По размещению в плане закр. рег. сеть м. б. представлена продольной и поперечной схемами, которые зависят от отношения элементов рег. сети к направлению движения гр. и проверхн. вод. Закр. рег. сеть проектируют из труб (пластмассовых, керамичес­ких и асбестоцементных), которые выдерживаят давление грунта, временную динамическую нагрузку от с.-х. машин.

Минимальный диаметр керамических и пластмассовых труб для закр. рег. сети принимается 50 мм. Уклоны дрен и закрытых собирателей при минимальном диаметре д.б. 0,003 и более.

Стыки и перфорацию дренажных труб следует защищать рулонными защитно-фильтрую­щими материалами и органическими материалами: торф, солома. При осушении мелкозалежных торфяников закр. рег. сеть должна размещаться в подстилающем грунте. В среднемощных и глубоких торфяниках, а также в оплывающих грунтах дренаж следует устраивать после первичного осушения болот и осадки торфа.

Подключение дрен к коллекторам проектируется внахлестку или впритык с использованием соединительной арматуры. Соединение дрен с коллекторами диаметром 150 мм и более выполняют ч/з вспомогательные коллекторы меньшего диаметра. Поперечная схема проектирования в плане исп-ся на тер-риях с уклоном рельефа более 0,005, продольная менее 0,005.

Наименьшее расстояние от ДКР прокладываемых дрен следующее: 10м – лиственные, 15м – хвойные породы. Дрены и собиратели подключаются к закр. пров. сети по возможности с 2х сторон под углом 60-90°. Длина элементов рег сети зависит от уклона дренажа (i<0,005-до 200м, i>0,005 – до 300м). Меньшие длины дрен применяются на безуклонных участках, а также в пестрых гидрогеол. условиях (в местах выклинивания на поверхность грунтовых вод). При осушении окраин массива длина дрен – не менее 50 м.

Для повышения эффективности удалении вод из замкнутых участков расстояние между дренами и закр. собирателями понижают в 1,5-2 раза.

Проектирование в вертикальной плоскости: Глубина заложения дрен: 1,2 – 1,3м в глинистых и торфяных, 1,1 – 1,2 м в песчаных и супесчаных. Минимальная считается 1,0 – 1,1м, но не должна превышать 1,5м исходя из природоохранных мероприятий.

 

16. Технические нормы, используемые при проектировании в плане открытой проводящей осушительной сети и ее увязка с дорожной сетью в плане и в вертикальной плоскости (требования ТКП 45-3.04-8-2005 и по проектированию дорог).

Открытая проводящая сеть предназначена для приема избыточной воды из регулирующей и оградительной сетей и отвода ее в водоприемник. Откр. пров. сеть размещается по наиболее низким отметкам поверхности, а при осушении болот – по наиболее низким отметкам минерального дна болота.

Откр. пров. сеть виде каналов в земляном русле устраивается в расчетных размерах, зависящих от величины пропускаемых расходов в гидрологические периоды. Проводящие каналы подразделяются на: каналы первого порядка или магистральные – впадающие непосредственно в водоприемник; каналы второго и последующих порядков – впадающие в проводящую сеть высшего порядка. Расчетными периодами являются: *весенние и летне-осенние паводки - при использовании земель под полевые севообороты с озимыми и многолетними культурами; *предпосевной период и летне-осенний паводок - под овощные и полевые севообороты без озимых; *летне-осенний паводок под луговые земли; *меженный период-под все виды с-х использов. земель.

Гидравлический расчет проводящих каналов выполняют при площади водосбора 5 км2 и более и расчетном расходе воды более 0,5 м3/с; при меньшей площади водосбора размеры поперечных сечений каналов принимаются конструктивно.

Гидравлический расчет каналов на неразмывающие скорости выполняют при любой площади водосбора, когда уклон канала превышает 0,0005 для песчаных, 0,003 — для суглинистых и 0,005 — для глинистых грунтов.

Гидравлический расчет каналов выполняется по формулам равномерного движения воды для створов: устье канала; выше и ниже впадения каждого гидравлически рассчитываемого канала; в местах изменения уклона дна (для обоих уклонов); на участках с постоянными уклонами при изменении площади водосбора более чем на 20 %.

Уклон дна проводящих каналов должен повторять уклону поверх­ности земли и быть не менее 0,0003. При осушении безуклонных территорий в порядке исключения допускается принимать уклон 0,0001. Верхним пределом уклона для незакрепленного канала является уклон, максимально допустимый на размыв.

Параметры поперечных сечений каналов проводящей сети с расходом до 10 м3/с принимают по действующему ТНПА, а при более 10 м3/с определяют расчетом в зависимости от свойств грунтов и гидрогеологических условий.

Сопряжение в плане магистральных каналов с водоприемником и проводящих каналов между собой производится под углом менее 90°. Сопряжение в вертикальной плоскости проводящих каналов между собой и водоприемниками проектируется по уровням воды с учетом требований для каналов: *гидравлически рассчитываемых — «горизонт в горизонт»; *гидравлически нерассчитываемых (для дна) — не более чем на 10 см ниже меженного (бытового) уровня в принимающем гидравлически рассчитываемом канале; *гидравлически нерассчитываемых — «дно в дно».

Расположение откр. пров. сеть в плане и в вертикальной плоскости увязывают с расположением существующих инженерных коммуникаций и сооружений, дорог, автодорожных и железнодорожных мостов. Число пересечений проводящей сети с инж. коммуникациями и сооружениями д.б. минимальным. Пересечение проводящих каналов с дорогами, трубопроводами и другими коммуникациями следует предусматривать под прямым или близким к прямому углом (от 75° до 90°). При наличии дорог или проездов вдоль проводящего канала сопряжение обеспечивается конструкцией устьевого сооружения.

 

18. Оградительная сеть осушительных систем: назначение, конструкции, нормы проектирования в плане и в вертикальной плоскости.

Под оградительной сетью понимают комплекс линейных и сетевых сооружений, а также спец устройств. Предназначенных для защиты мелиорат территории, крупных гидротехнических сооружений от притока поверхностных, грунтовых, фильтрационных вод из вне и сброса их в проводящую сеть или в естественный водоприемник. Открытая оградит сеть м.б: нагорной, ловчей, нагорно-ловчей, береговой, кольцевой. Закрытая оград сеть предусматрив при небольших водосбросных площадях, не более 5 га. В зав от рельефных условий оград сеть м прокладываться по всему контуру влияния вод, или отдельным отрезкам. Нагорную и ловчую сеть проклад вдоль подошвы склона. При наличии эродиров. Склонов оград сеть трассируют на 30-50м ниже повышенной части склона. Оград сети м придаваться и экологич увлажнительная функция. Глубину нагорных каналов и дрен принимают в пределах 1-1,1м, а ловчих 1,5-2м. На торф-бол почвах при значительной мощности торфа строительная глубина канала устан-ся с учетом надбавки за счет осадки и сработки торфа. Уклон дна оград каналов >0,0003, закрытых элемнтов >0,003. На малоуклонных и безуклонных участках эти значения м.б уменьшены соотв 0,0002, 0,002. Поперечное сечение каналов принимается в форме неравнобокой трапеции с коэф заложеня внешнего откоса в сторону водосбрасной площади m верх = m низ+0,5. Ширина оград каналов по дну увязывается с размером ковша испол экскаватора (0,4-0,6). Грунт вынимаемый из каналов укладывается на низовую берму. Закрытая оград сеть проектируется диаметром не менее 0,1м. все элементы закр оград сети гидравлич рассчитываемы. Траншейная засыпка закр сети осущ хорошо водопрониц местными материалами. На ряду с гориз линиями оград сети м использ закрытые вертикальные дрены.

17. Технические нормы, используемые при проектировании в плане закрытой проводящей осушительной сети и увязка ее в вертикальной плоскости с открытой сетью (ТКП 45-3.04- 8-2005).

Закрытая проводящая сеть предназначена для сбора и транспортирования в открытые каналы воды, которая собирается регулирующей сетью и поглощающими сооружениями в периоды избыточного увлажнения. Закр. пров. осуш. сеть проектируется по наиболее низким отметкам поверхности, а при осушении болот – по наиболее низким отметкам минерального дна болота. Для закр. пров. ос. сети применяется пластмассовые, керамические, асбесто­цементные и другие безнапорные трубы, выдерживающие давление грунта, временную нагрузку от с.-х. машин и имеющие стойкость к воздействию агрессивной среды.

Минимальные расстояния от ДКР при прокладке закр. коллекторов д.б. лиственные деревья-20м, хвойные деревья-30м, кустарники других пород-10м. Проектирование в вертикальной плоскости: глубина заложения закр. пров. ос. сети зависит от глубины заложения закр. рег. сети, определяется с учетом ее не подтопления. Сопряжение коллекторов между собой необходимо проектировать внахлестку, с применением соединительных деталей.

Проектирование в плане: в местах сопряжения закр. рег. сети и закр. пров. сети предусматриваются смотровые колодцы, а так же закр. коллекторы д. б. оборудованы смотровыми колодцами или колодцами-отстойниками: *в местах подключения к закрытому коллектору высшего порядка двух или более коллекторов низшего порядка; *при длине коллектора 1 км и более-через каждые 500 м при уклоне более 0,0006 и через 200–250 м — при уклоне менее 0,0006. Расстояние между закр. коллекторами определяется в зависимости от длины закр. рег. сети.

Уклон закр. коллектора принимают постоянным по всей длине или увеличивающимся от истока к устью. Уменьшение уклона от истока к устью используется для избегания заглубления открытой сети при достаточном обосновании. Оптимальными являются уклоны от 0,006 до 0,015. Мин. допустимые уклоны, обеспечивающие незаиляющие скорости при безуклонной поверхности зависят от диаметра коллектора и почвогрунтов, приведены в таблице ТКП.

Диаметр коллекторов определяют гидравлическим расчетом по формулам равномерного движения, как для безнапорных труб при полном заполнении их водой. Диаметр коллекторов следует принимать не менее 75 мм.

Скорость течения воды в коллекторе при пропуске расчетных расходов необходимо принимать в пределах:- наименьшая (незаиляющая скорость) — 0,3 м/с; - наибольшая (не допускающая размыв) – 1,5 м/с-в керамических трубах, 3,0 м/с- в пластмассовых. При скорости течения в закр. коллекторе, превышающей 1,5–3,0 м/с, предусматривают следующие технические решения: круговая обвертка дренажных труб рубероидом или полиэтиленовой пленкой; применение пластмассовых труб без перфорации; использование асбестоцементных труб, соединяемых на муфтах; бетонирование стыков керамических труб.

Гидравлический расчет закрытых коллекторов следует выполнять для мест: *изменения уклона; *соединения коллекторов различных порядков; *поступления поверхностных вод из фильтров-поглотителей.

Сопряжения коллекторов с принимающими каналами и водоприемниками необходимо осуществлять с помощью устьев сооружений, располагаемых на участках, не подверженных размыву и заилению. Низ устьевой трубы коллекторов следует проектировать не менее чем на 0,10 м выше расчетного меженного уровня в принимающем канале и водоприемнике, но не менее чем на 0,50 м выше их дна.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.